今朝、目玉焼きを作ろうと玉子をフライパンの上で割ったら、白身の一部が凍ってシャーベット状になっていました。これまでも定位置で、冷蔵庫の一番上の段に置いていたのですが、冷気の吹き出し口の風が直接当たるような状況だったからかもしれません。
卵パックのプラスチックのケースが閉じ加減か、吹き出し口の方向にぱっくり口をあいている状態か、微妙な位置関係があるのか。
よく冷蔵庫の扉に玉子を置く場所がある冷蔵庫がありますが、自分の冷蔵庫はそのような設定が無いので、本体側の一番上にケースのまま置いていました。
体積膨張で割れている玉子は無かったので、取り急ぎ、一番下の段に移しましたが、明日はどうなっていることか。
蓋のできるケースのようなものが無いか探してみることにします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます