Radio-playground「B7」 official blog

この番組は2014/5/27を持ちまして終了しました
五年間の御愛聴ありがとうございました

B7スタッフ一同

Track120

2010-03-16 10:52:58 | 日記
今年の夏はあんまり激しく暑くはならないようです。

でも、ここ何日かの陽気は「北海道の夏!」って感じで好きですよ。

短い夏。満喫したいものです。



こんばんわ。チョイ丸です。



今週のテーマ「B7に愛称を!!」

女子W杯優勝の「なでしこJAPAN」にあやかって・・・とのテーマでしたが。


皆さん、ノリ良すぎ!(笑)


しかし、皆さん「B7の本質」をよくわかってらっしゃる。

「雑食」。まさしく。

私もロック、ジャズ、ポップスからヒップホップ、ハウス、テクノ。
果ては端唄、シャンソン、クラシックまでを網羅できるラジオ番組なんて聞いたことありません。

パーソナリティそれぞれのアンテナが全く別のベクトルを持ってるが故の全方向性はB7の本質そのものだと私も思います。

これからも「全方位全天候型B7」に御付き合いください。


来週のテーマ「エアコン」

で、来週もかなりなムチャ振りですね^^;

以前よりは増えましたが、北海道だとエアコン完備の住宅はまだ多くはありません。

しかし、青森以南ですともう「必需品」でもありますね。

特に今年はエアコンの使用を縮小する動きもあります。


そんなエアコンにまつわる悲喜交々お待ちしております。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
7/26 On Air List

1.Muzzle#1/The Whip
2.Trush/The Whip
3.サマーデイズ/日之内エミ
4.in bloom/School Food Punishment
5.狂い咲きFriday night/タモリ
6.Beautiful night,Beautiful morning/Daishi Dance×Piano-jac
7.It's my party/Amy Winehouse

今週のおまけ

THE WHIP - MUZZLE NO.1



The Whip 'Blackout'



一体、爆笑さんはどうなってしまったんでしょうか^^;



オヤジグランドスラム3

2010-03-15 22:59:42 | 日記
爆笑大学です。

3/14(日)にオヤジグランドスラムをみたび行いました。

本さん、談真さん、鳥本さんと私・・・、今回はラスト40分前に本来のサンデーグランドスラムの主役、さとりんも到着!談真さんと鳥本さんのギターとコーラス、私とさとりんのボーカル、本さんのさりげなく刻んでいたリズムで「またここであいましょう」スペシャルバージョンお送りいたしました。私の歌はともかく、さとりんの生歌はさとりんファンにはたまらないひとときだったのではないでしょうか?(^_^)さとりんの80年代アイドルを彷彿とさせるミルキーボイスになごんでいただけましたかね。

私、自分で言うのも何ですが、オヤジグランドスラムをやってからはちょっとはラジオが上手になった気がします。どうですかね???(笑)

さて、番組最初の料理コーナーで持参した料理の中からご飯紹介しますね。これ、放送で言いましたが、オリジナルは深夜テレビの「これはアリ?」みたいな料理のコーナーのものです。一度、ビールと塩辛だけで作った時、美味しいのですがちょっと物足りないというか、一本足りない気がして・・。生姜を入れたのは私のオリジナル。生姜があってこそ味が決まると思いますが。

<ビールと塩辛の炊き込みご飯>

材料:米2合、ビール350ml缶1本、塩辛適量、結構多くです(小さなパックなら1個)、生姜1かけ

米は普通にとぎ、30分水につけた後、ざるにあげます。無洗米なら軽くすすいでざるにあげてください。生姜1かけは針生姜にします。米を炊飯器にあけ、そこにビールを注ぎます。米2合ならビール350mlで足りると思いますが、心配なら500ml缶を買って、余った分は飲んじゃってください(笑)。そこに塩辛、生姜を入れて炊きこみます。ほのかにビールの香りがして、ビールの渋みが良い意味で大人の味に仕上げます。塩辛は和風アンチョビとはグッチ祐三さんの言葉ですが、まさに言いえて妙ですね。料理の苦手な人ほどチャレンジしてほしい簡単メニューです。

「作ってみようかな」とおっしゃっていた鳥本さん、感想聞かせてくださいね(^O^)


Track 48

2010-03-11 01:34:52 | 日記
・・・・今 何時?
うー・・いい加減切りのいいとこで止めないと明日寝不足で・・・
あと、銀行の通帳どこ?・・・・

現在、確定申告の作業中でございます。
ちゃんと毎月まとめとけばこんな事にはならんのですがね・・・
ま、追い込まれないと本気出さない私が悪いんですが^^;

こんばんわ。チョイ丸です。個人事業主の皆さん。確定申告は3/15までですよーーー


今週のテーマは「卒業式」

夜の校舎窓ガラス壊して回るほどの苛立ちも持たずにのほほんと過ごしてきた学生時代ですが、
制服の胸のボタンを下級生たちにせがまれてもなぜか第二ボタンだけが残されてしまうわたしでした・・・
卒業式で泣かないと冷たい人と言われそう・・・と心配するまでもなく結構号泣してましたね。
青春時代が夢なんて後からほのぼの思うもの。
そう思いながらも変わっていく私をあなたは時々遠くで叱って・・・
なんてね。

さて問題です。上のコメントには何曲分の歌詞が混じっているでしょうか?

来週のテーマは「ラーメン!!」

先日、大阪から来た義理の弟に言われました。

「せっかく札幌に来るんだからおいしいラーメン屋を周りの北海道出身者に訊いてみたら・・・
全員違う店を教えてくれた」と。

ラーメンといえばもう「道民食」。

十人いれば十通りのラーメンへの思いがあるでしょう。
来週はそんなラーメンへの思いの丈をぶちまけていきたいと思います。

聴き終ったあとで「ラーメン食べたい・・・」と言わせられたら私達の勝ち(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

3/9 On Air List

1.ショパン「エチュード ホ長調 別れの曲」/ニキタ・マガロフ
2.つばさ/本田美奈子
3.ヨハン・シュトラウス「美しく青きドナウ」/Piano-jac
4.サクラ咲ケ/嵐
5.Heart will drive/新垣結衣
6.I'm lovin'you/ICONIQ with EXILE ATSUSHI
7.Water of March/Sergio Mendes

司会のちょーさん

2010-03-10 00:35:37 | 日記
爆笑大学です。
選曲の振り幅の広いB7ですが、今日の1曲目、ショパンの「別れの曲」はいかがでしたか?クラッシックはジダンくんには不評のようでしたが・・(-_-;)

そうそうPOWER of SONGSのメンバーでレコーディングした「またここであいましょう2010年合唱バージョン」が出来たのですよ(^O^) 「樹と和のTAKE ISM」の1曲目でかけてくれましたね。爆笑大学もスタジオから呼ばれて感想を求められました。

サキさんのプロの歌とは比べようもありませんが、街の歌らしく、良い意味で敷居が低くなって親しみやすい、「私も歌ってみようかな?」「歌えるな」と思っていただける仕上がりになっているのではないでしょうか。

サキさんといえば、爆笑大学セレクト佐木伸誘ライブ、第1回目の選曲にサキさんから「再考ください」のオーダーが(+_+)。自分としてはベストの選曲だったのですが、歌い手、演奏者目線が欠けていたのかも知れません。何曲かは生きていますので、再度構築します。

切り替えの早い爆笑大学ですので、後ろは振り向かず、「またサキさんの歌を選べる喜び」を感じて頑張ります。

いつか、残念セレクト曲集をライブ実施後にB7でやりますね。

サキさんと共に、良いライブ作ります。サキさんファンの皆さんご期待ください。
さぁ、曲選び、曲選び・・。


居酒屋ちょーさん 市販レトルトナポリタンソースかけご飯

2010-03-02 23:27:25 | 日記
爆笑大学は酔っぱらうと何か買い物をしたくなります・・・(-_-;)

無駄なものは買わないようにと思いながら、パスタソースのナポリタンを4つも買ってしまい・・、ふとこれをご飯にかけようかな?・・と思い立ちました。

<材料>(市販のレトルト)パスタソースナポリタン1袋、玉ねぎ1玉、トマト1つ、
    鶏肉100グラム、水100CC、ガーリックパウダー適量、ご飯。
    (以下好みで)刻みパセリ適量、とろけるチーズ適量、タバスコ適量

玉ねぎは薄切り、鶏肉も薄切り、皿に並べラップをかけ、3分加熱します。水気を切るためにラップで押さえて、チンして出た水気を切ります。
鍋にナポリタンソースを入れ、ザクザクと細かく切ったトマトと水を足して中火で加熱します。そこに加熱した鶏肉と玉ねぎを入れます。さらにガーリックパウダーをたくさん入れます。ガーリックをきかせた方が美味しいです。これをご飯にカレーのようにかけて食べます。
仕上げに刻みパセリやとろけるチーズ、タバスコを入れても良いでしょう。
それと、別物として、火を止める前に刻んだカレールー1かけ入れるのもお勧めですよ。