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【食欲の秋】【さつまいも】【調理】【ファーマーズマーケット】

2017年10月27日 20時20分47秒 | 料理
ラディ・ギターの桜井です。

先日、メンバーとともに地元の農産物を売っている
ファーマーズ・マーケットに訪れ
地元の野菜や名産物、銘菓などを
見て堪能しました。

やはり、スーパーよりも安く
変わった種類の農産物も沢山!


自分が興味津々になったのは
さつまいもの種類とデカさ。

安納芋や紅あずま、紅はるか、シルクスイートと
知らない種類まで様々。

説明のポップに書いてあったキーワードで
今回気になったのが紅はるかと紅あずま。

紅はるかの方は焼き芋にすると安納芋より甘くなると
書いてありました。

これはどれだけ甘いんやぁ~と買う気満々。

そして、一方 紅あずまは
焼いても蒸しても ホクホクの旨さ~。

ウ~ン、悩んだ挙げ句…スタンダードな紅あずまを選択!

家に帰り、ワクワクで調理。

以前は実家の裏畑で さつまいもや枝豆、トマトやじゃがいも
等々 作っていて


そんなわけで、子供の頃のおやつは
蒸かした いも や とうもろこしなどが
よく出されていました。

そんなことも思い出しながら
ちゃんと作ろうと思い携帯で
正しい茹で時間、蒸かし時間を確認。

基本的には茹でて沸騰したら弱火にして10分
火を止めて余熱で10分
今度はお湯を流して空っぽの鍋の余熱で10分
と書いてありました。


実家にいる時は何も考えず食べていましたが
今考えると なかなか手間のかかる調理だったんですねー。

今回は素直に調理方法を実践。

早速出来上がりを食べてみると
メチャクチャ うまい!

懐かしさも相まって うまさが半端ない衝撃でした。

茹でて蒸かすだけで
自然の旨味、甘味がこんなにも
出るなんて目から鱗の出来事。

大地の恵みに感謝感激しました。

自然のものを出来るだけ調味料などを使わず
素材の旨味だけを堪能する。

野菜や農産物は特に甘味、旨味が覿面。

なんて、幸せなことなんでしょう?

それとも段々と味が分かる歳になってきたんでしょうか?

衣食住は生活の基本。

食を楽しむ事も良い嗜みなのかもしれません。



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