湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

キャベツを定植しました。

2017-07-20 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

写真は、キャベツの苗です。

種まきは、6月13日でした。

種まきの記事は、こちらです。

品種は、いつでも蒔ける【四季蒔きキャベツ】です。

そのキャベツが大きくなりました。

アップすると…

写真のように、本葉が大分出てきました。

種蒔から、1ヶ月以上が経ちました。

今日は、畑へ植付けることにしました。

株間28センチで、9株植えます。

植付けは、こんな感じです。

植付け完了。

最後は、サンサンネットを掛けてお終いです。

次は、キャベツの種蒔開始です。

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ニンジンを収穫しました。

2017-07-19 | ニンジン、ゴボウ

写真はニンジンの畝です。

種蒔きは、4月10 日でした。

種蒔きの記事は、こちら。

そのニンジンが大きく成長しています。

下から見ると、こんな感じです。

茎のところを掘ってみました。

良い感じです。

収穫したニンジンです。

寸詰まり人参もなく、グッドです。

何時も思うのですが…

自家製と市販でどうしてこんなに味匂いが違うのでしょうか?

匂いを嗅ぐとプーンとニンジンの匂い!

生で噛むと甘さと抜群です。

だから一年中ニンジンを栽培したいです。

こちらは第二弾のニンジンです。

だいぶ大きくなりました。

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トマトが凄い!フルティカ、紅子丸の様子です。その2

2017-07-18 | トマト

写真は、中玉トマト【フルティカ】です。

現在、3段位まで色づいています。

アップはこう。

この完熟最高に美味しいです。

噛むとはち切れんばかりに甘さと酸っぱさが口に広がります。 

こちらは今年はじめての【紅子丸】。

ハイキーは、こんな感じです。

この紅子丸酸味があり正にトマトの中のトマトのです。

写真は、お昼の冷やし中華です。

野菜はトマト、ニンジン、ピーマン、キュウリ全部自家製。

それに紫蘇。

栄養満点、美味しさ満点のお昼です。

これで、また明日畑頑張ります!!

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トマトが凄い!オレンジ千果、千果99の様子です。その1

2017-07-18 | トマト

トマトが、良い感じです。

今年は、四種類のトマトを栽培しました。

そのトマトは、2月16日に種を蒔きました。

その時の様子は、こちらです。

今日は、二回に分けてトマトの記事をアップします。

写真は【オレンジ千果】です。

上から見たところは、壮観です。

下の方から見ると、こんな感じです。

既に、5段ぐらいまで色づいてきました。

鈴なりです!

このオレンジ千果は、兎に角甘いです。

まるで、ブドウを食べているようです。

特に完熟させ、実が落ちるか落ちないかぐらいで収穫するのがベストです。

次は、千果99です。

壮観!!!

辺り一面、真っ赤です。

アップすると…

そばを通る方は、『トマトが凄いですね』としきりです。

兎に角、タキイのトマトは、皮が薄く噛むと中からハチキレンばかりにトマト味が広がります。

今年は、雨が少ないからでしょうか ?

トマトが、美味しいです。 

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ナスの収穫が続きます。

2017-07-17 | ナス

写真は、ナス畑です。

ナスは、例年よりか成長が緩慢な気がします。

どうも空梅雨の性でしょうか?

と言う事で、例年よりか早くにナスの水遣り開始です。

そのお陰でしょうか?

写真のように、沢山の実を付けています。

此方もです。

本日の収穫です。

毎日畑に行くと必ずナスを収穫できるようになりました。

ナスの栽培は、全部で4株。

良い感じです。

 

 

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