湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

第二弾キャベツの収穫完了です。

2024-04-13 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

写真は、キャベツの畝です。

このキャベツの種蒔きは、11月1日です。

その種蒔きの様子は、こちらです。

そして、畑への植付けは、12月2日です。

その植付けの様子は、こちらです。

寒い時期の栽培でしたが、結果は順調に生育し大正解でした。

サンサンネットを取ると、こんな感じです。

大きな玉が四つです。

今日は、このキャベツを全部収穫します。

収穫したキャベツです。

子供達にお裾分けです。

収穫し終えた畝です。

早速、マルチを取りました。

見てください!

キャベツの根元の周りに、白い糸のようなものがあります。

アップです。

そう!

これは発酵のぼかし肥料から出た酵素が、土を発酵させた菌糸でしょうか?

この菌糸が土を豊かにさせ、野菜を最高に美味しく育ててくれます。

これは、発酵させた自家製の肥料を使っている畑だからです。

最後に、キャベツの根株も綺麗に取りました。

全体は、こんな感じです。

手前からインゲン、通路を挟んでトマト、また通路を挟んでキャベツ、最後の通路の奥はトマト栽培です。

次は、キャベツ跡の起耕を予定しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラが発芽しました。

2024-04-13 | ピーマン、オクラ

写真は、芽出し機愛菜花です。

この愛菜花の中には、オクラが入っています。

オクラの種蒔きは、4月9日です。

その種蒔きの様子は、こちらです。

そのオクラは今どうでしょうか?

種蒔きから4日目です。

愛菜花の中を見ると.....

こんな感じです。

おう!

出ています。

それも沢山です。

アップです。

こちらは、角オクラの【グリーンソード】です。

全部で12粒蒔きました。

13株の発芽です。

こちらは、丸オクラの【ヘルシエ】です。

8粒蒔きましたが、全部芽を出しました。

愛菜花で地温を25度から30度をキープしました。

大正解!

発芽したので、これからは徐々に地温を下げていきます。

畑への植付けは、地温が15度以上の5月上旬を予定しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする