湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ぼかし肥仕込みから2週間です。

2022-05-28 | ボカシ肥、腐葉土

写真は、ぼかし肥を仕込んでいる物置です。

このぼかし肥の仕込みは5月10日でした。

その仕込みの様子は、こちらです。

そのぼかし肥を仕込んでから、二週間以上が経ちました。

どんな状態でしょうか?

こんな感じです。

写真のように、表面が白くなっています。

これは、温度が40度以上で発酵した証拠です。

アップです。

良い感じです。

でも、ぼかし肥を撹拌するとまだ写真のように白くない部分もあります。

写真は、一番発酵が遅れている箱の撹拌後の写真です。

大分、茶色です。

今日は、また発酵が進むように、ぼかし肥を良く撹拌しておきました。

今のところ、ぼかし肥の発酵の進み具合は順調みたいです。

また、一週間後点検をします。

 

日曜日のブログは、お休みします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする