湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

茄子の植え付け準備。割肥をしました。

2015-04-13 | ナス

先日、ブロッコリーを撤去した畝です。

急ピッチで、茄子の植え付け準備が進んでいます。

写真は、起耕を終えた畝です。

起耕の様子は、こちら。

 次は、割肥を入れます。

この場所に茄子は、4本植えます。

畝幅60センチが二本、間に30センチの畝道を造ります。

畝の長さは240センチです。

茄子は肥料を一番好む野菜です。

先ずは、深さ40センチほど掘った溝に、腐葉土を入れます。

その後に、油かすをそれぞれ1キロ、過リン酸石灰を300グラム、草木灰を入れます。

その後、下の土とよく混ぜます。

最後に畝だてして完了です。

夏野菜の準備も、大分進みました。

手前から、スイートコーン、キュウリ、奥がトマト畝です。

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ピーマンの植え付け準備。割肥をしました。

2015-04-13 | ピーマン、オクラ

こちらは、大分前に起耕した畝です。

後から借りた粘土質の畑。

毎回起耕時に、市販の野菜の培養土を入れています。

 ピーマンは、茄子と同じくらいに肥料大好き野菜です。

 そこで、植付け前に、タップリと肥料を入れます。

ピーマンの畝は、畝幅65センチ、畝の長さは、300センチです。

この畝に、腐葉土、油かす、過燐酸石灰、草木灰を入れます。

畝を作って、お終いです。

この後、施肥とマルチを張って植え付け準備は完了です。

植え付けは、5月連休位を予定しています。

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