湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ナスが、絶好調です!!

2014-07-24 | ナス

 【5月8日にも記事にしました。】が、ヨトウムシに主軸を切られたナスです。

そのナスも、見事復活です。

写真は、長ナスの【築陽】です。

既に背丈は、私の肩まで届きました。

一本で、これだけの大きさです。

中を見ると、こんな感じ。

大きなナスが、鈴なりです。

どうして、こんなナスが出来るのでしょうか?

 

 ナスは、野菜の中で 最も肥料を必要とします。

そこで、8月初旬のナスの切り戻しもしないで、秋までナスをなり続けさせる。

それも追肥なしです。

追肥をすると、野菜の多くは虫が発生したり、肥料焼け等のマイナスが出ます。

【追肥なし】、【切り戻しなし】で、美味しいナスを栽培するには、植え付け前の準備を徹底して行います。

その一

マルチの中に何層にも肥料を鋤き込みます。その様子はこちらです。

その二

更に、通常の施肥の他に溝肥も施しています。その様子はこちら。

 その三

その前に地中深くに鶏糞、腐葉土を入れた割肥をします。その様子はこちら。

 美味しいナスは、短期間で写真の様に大きく生長するナスです。

ナスの表面を触ると、堅くなくもっちりした【子供の肌のような感じ】この感触が美味しいナスの条件です。

 こちらは、【千両2号】です。

こちらも、鈴なりです。

本日、収穫したナスの一部です。

ナスは、4株しか栽培していません。

でも、毎日10本ぐらい収穫しています。

 

コメント
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