湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

コールラビを収穫しました。

2013-05-08 | ダイコン、蕪、コールラビ

2月14日に、種を蒔いたコールラビです。

植え付けは、3月12日でした。

先日、沢山茂っていた葉を間引きました。

そのお陰です!!

グングンと、実の方が大きくなりました。

タキイのコールラビの作り方に、書いてあった通りです。

実を大きくするには、沢山葉がある場合は間引くことだそうです。

近づいてみると、こんな感じです。

玉の直径は、7センチ前後。

5~8センチ程が、収穫適期だそうです。

 写真は、収穫したコールラビです。

 可愛過ぎです。

 ほ~~ら!

大きさも十分です。

このコールラビ。

コールはドイツ語で、キャベツ。

ラビは、蕪です。

私の『rabi』って蕪か~

お味の方は……

食感は、サラダにして最高です。

蕪より、ず~と堅く確りとした感触です。

歯ごたえ十分で、ホンノリと甘い味。

何も付けずに食べても、最高に美味しいです。

ゴールデンウイークのバーベキューに生野菜として出しました、、即売り切れになりました。

また、是非作りたい野菜の一つです。

 

コメント (4)
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