湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

蕪を収獲しました。

2012-04-24 | ダイコン、蕪、コールラビ

 

写真は、2月15日に種を蒔いた蕪です。

定植は、3月15日でした。

写真の様に、マルチの穴から白い蕪が大分覗いてきました。

 

下から撮ると、こんな感じです。

写真の銘柄は、サカタの『玉波』です。

 

 こちらは、タキイの【あやめ雪】と言う赤カブです。

こちらも大分赤い玉が出てきました。

可愛いですね!!!

と言うことで、収獲です。

写真は、収穫した蕪。

塩にさっと漬けた蕪を頂きました。

美味し過ぎです。

特に、あやめ雪は玉波よりか食感が名前の通り極上のアイスクリームのように滑らかです。

緻密、甘さも強く、こんな蕪初めてと妻は言っていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡山サラダ菜が収穫まぢかです。

2012-04-24 | レタス類、サラダ菜、白菜

 

 2月15日に、種を蒔いた岡山サラダ菜です。

畑に定植したのは、3月15日でした。

 

 

定植してから一カ月以上がたちました。

そろそろ収獲できそうです。

モチモチ、パリパリのサラダ菜はサラダに最高です。

こちらは、同じ時期に蒔いたほうれん草です。

こちらももう少しで、収獲です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする