goo

食材

昨日のブログで自分の食習慣のスタイルを少し書きました。そこでご飯の話です。玄米食になって20年ぐらいになるかもしれません。そのきっかけとなったのは関東から移ってきたご夫婦の奥さんの食事スタイルの影響がありました。僕の店のお客様でもあったのですが、とある夕方になべを持ってのご来店。「私が毎日食べているのは玄米ですが、あなたに是非食べてもらいたいから鍋ごと持ってきました」。と言うことがきっかけとなり、その次の週から玄米食になりました。

20年前に僕は夕食には米を食べていませんでした。店を終えてからすぐに道場に通う毎日で、夕食は帰って風呂に入ってからなので11時ごろになっていました。食事の内容は酒とおかずだけで済ませていました。
しかし、このごろは酒の量も減り夕食時もしっかりとご飯を食べるようになりました。

ご飯を炊くときには一つまみの塩を入れますが、この塩も自分の好きなものを使います。「ゲランドの塩」というもので、料理全般に使っています。

先ほど注文しておいた塩が10kg届きました。業務用の大袋なので市販に売られているものに比べてとてもお安くなります。10kgの量で買うのは初めてになりますが、悪くなるものでもないから少しずつ使っていきます。












コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )