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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
アンティークミルのご紹介 sp2-001
商品番号 sp2-001
イギリスのスポングミルとドイツの手挽きミルの黄金期と言える1950年前後のミルをご紹介しております。品質としては世界でも一番と言われるザッセンハウス社との競い合いをしていたミルの会社は10社ほどありましたが、本日はイギリス・SPONG社のミルからNo2をご紹介します。アンティークミルの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。
では、分解掃除をして磨き組み上げましたので写真にてご案内いたします。
正面からご覧ください落ち着いたつや消しの黒色です
横からご覧ください
後ろからご覧ください
上からご覧ください、ホッパーの内側は黒色です
スポング社のロゴシールが残っています
ハンドルグリップは白木です
下からご覧ください
裏側にはNo2の表示があります
上から見た時の内歯です
左がきれいになったNo2で右が磨く前のNo1の内歯です
純正の皿と白木グリップで完璧です
商品番号 sp2-001 36.900円 sold out
130(210)-110(225),H-235,W-2.4kg
スポングミルのNo2は日本で販売はされていたようなのですが?今となってはめったにお目にかかることはありません。それが海外では多くありました。僕もスポングミルを毎日愛用していますが、No1の場合10gのメジャースプーン4杯でホッパーはいっぱいになります。豆のふくらみがある大きな豆ですと内歯と外歯とのかみ合わせするところに入っていきにくいので、ハンドルを廻しながらホッパーの中に指を突っ込んでコチョコチョしないといけません。そんな時に豆を40g入れてあるとこぼしやすくなります。その時はNo1よりも大きなNo2がいいと感じます。豆40gっていうとマグカップで2~2.5杯です。僕も普段はNo1で十分と考えていますが大は小を兼ねるといいますね。分解中に特別問題はありませんのでNo2の写真は撮りませんでした。分解内部の様子はこちらをご覧になってください。
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