goo

ごごの風

今週も夏日になり、毎日暑いです。

エアコンの無い店内は辛い季節。

暑い時間を過ぎて、夕方の5時近くなると心地良い風になります。

この時がほっとする。


この前考えたことがある。

燻製の仕込には、しょうゆ、みそ、お酒(赤ワインや招興酒)、三温糖、にんにく、しょうが、こしょう、岩塩、などを使います。

しょうゆは好きなものがありそれを使いますが、仕込みに使う量を計算すると・・・・1回で150~200mlです。

買っている金額で計算すると、1回の仕込みで600円かかります、しょうゆだけで。

う~~~ん、美味しく食べて頂けるなら良いか、そう割り切ることにしました。

このしょうゆは、「かめびし醤油」の3年熟成というもので、冷奴にかけると実にうまいです。醤油の旨味が分かります!
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )