ご挨拶が遅れましたが 無事に今年もおせちを
作る事が出来 よいお正月となりました
また今年もよろしくおつきあいくださいね
一の重
数の子 ごまめ 黒豆 かまぼこ 寒天寄せ エビの煮物
ポテサラの生ハム巻き ウズラ卵串 日の出卵 かに玉
寒天寄せ・・・人参、たけのこ、干し椎茸、カニ
エビの煮物・・・チーズとぎんなんを中央にして串で刺している
ポテサラ・・・ジャガイモ、ブロッコリー、スモークサーモン
日の出卵・・・ほぐした卵黄 マヨネーズ、スモークサーモン
二の重
かぶらの奉書巻き 大根なますのカニ巻き 手まり蒸し 鳥の梅酒煮
紅白なます エビのゴマ揚げ レンコンのサーモン挟み
鳥のピリ辛煮 茹で塩豚 菊花かぶら 昆布〆サーモンのトロロ昆布巻き
材料は後日解説します
茹で塩豚・・・コショーマヨネーズを挟んであります
三の重
レンコンの煮物 絹さやの煮物 肉団子 高野と人参の煮物 鮭の塩焼き
たけのこの煮物 魚の子の煮物 ぶりの塩焼き 笹ごぼうの煮物
サトイモの煮物 ごぼうと人参の牛肉巻き 手綱こんにゃく
毎年何かを入れ忘れます(ノω=;)
今年は椎茸の煮物を忘れました< ;`∀´>ゲッ!
以上33品目作りました でもかまぼこは作ってないけど(・b・)シーーー
今年新たに作った物についてはまた明日に・・・
作る事が出来 よいお正月となりました
また今年もよろしくおつきあいくださいね
一の重
数の子 ごまめ 黒豆 かまぼこ 寒天寄せ エビの煮物
ポテサラの生ハム巻き ウズラ卵串 日の出卵 かに玉
寒天寄せ・・・人参、たけのこ、干し椎茸、カニ
エビの煮物・・・チーズとぎんなんを中央にして串で刺している
ポテサラ・・・ジャガイモ、ブロッコリー、スモークサーモン
日の出卵・・・ほぐした卵黄 マヨネーズ、スモークサーモン
二の重
かぶらの奉書巻き 大根なますのカニ巻き 手まり蒸し 鳥の梅酒煮
紅白なます エビのゴマ揚げ レンコンのサーモン挟み
鳥のピリ辛煮 茹で塩豚 菊花かぶら 昆布〆サーモンのトロロ昆布巻き
材料は後日解説します
茹で塩豚・・・コショーマヨネーズを挟んであります
三の重
レンコンの煮物 絹さやの煮物 肉団子 高野と人参の煮物 鮭の塩焼き
たけのこの煮物 魚の子の煮物 ぶりの塩焼き 笹ごぼうの煮物
サトイモの煮物 ごぼうと人参の牛肉巻き 手綱こんにゃく
毎年何かを入れ忘れます(ノω=;)
今年は椎茸の煮物を忘れました< ;`∀´>ゲッ!
以上33品目作りました でもかまぼこは作ってないけど(・b・)シーーー
今年新たに作った物についてはまた明日に・・・
お越しくださって有難うございます
今年はまだ少ない方なんですよ
でももう食べるのが追いつかなくて^^;
おせちはお好きですか? ̄m ̄ ふふ
ご挨拶が遅れましたがよろしくお願いします
33品も作られたのですか凄いそれに美味しそう
です
妻に爪の垢を煎じて飲ませたい
こちらこそご挨拶に行きそびれております(^ ^;Δ フキフキ
美味しかったですよー
買うと楽かもしれないけど私は手作り派ですねえ^^
材料は12月に入ってからメモを起こすと
意外と楽です
普段使っているものばかりですのでね
お義母さんのされる事しっかり受け継いであげてください
昨年はどうも有り難うございました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
素晴らしい御節ですね~
美味しそうだし、すごく美しいです~。
毎年義母を手伝って作っていますが(今年はなし)、後を継がないといけないと思うと
材料をそろえるのにも一苦労ですよね~。
これが私の年に一度の楽しみですぅ^^
毎年少しずつの変化が楽しいです(〃∇〃) きゃっ♪
毎年ですが素晴らしいお節に感動しています。
主婦の鏡!