おこんばんわ。。。(`m´★)シシシ...
今年も世間で散々騒がれたバレンタインデーが
後2時間チョイで終了!(;´▽`)
日本人の93%がチョコを買ったとか買わないとか・・・
そんな話を今日ジムのインストラクターさんが話題にしていました
でも会員さんたちは(´゜ェ゜)遠ひ目・・・ジジババの集まりだし
皆さん毎年これだけよくまあチョコ屋の陰謀に付き合いますわね
無視ing( ̄ 3  ̄)
私なんか別に誰にあげる事なんかないもんねー 無視ing( ̄ 3  ̄)
( ‥) ン? だんなには?って?
(―_― )ノ“いまさら何言っちゃって!
とイベント嫌いの私が今年も言いましたとさ
┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
娘は毎年義理チョコを制作しています
今年もアーモンドスライスをたっぷり使った
プラリネショコラを作っていました
昨日ジムから帰ったら台所中ぷんぷんと
チョコの良い匂い。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
既に固まれば出来上がりという段階まで来ていて
ボウルには余ったチョコがちょこっと・・・(* ̄m ̄)プッ
そこで浮かんだのが冷凍庫で眠っていた晩柑のピール!
あ^^;ビールちゃいまっせ!
ピール!
つまり柑橘類の皮の砂糖煮の事です
たとえば・・・→こちら
こんな感じでちょっと作るには手間がかかります
これを買って冷凍しておいたんです
以前どこかの頂き物でピールにポッキーのように
半分チョコをコーティングしたお菓子があったんです
これがおいしくってね!
それを瞬間に思い出しました
さっそく冷凍庫からピールを出して氷をふき取って
チョコに混ぜ込みます
ついでに余ったアーモンドを振り掛けて・・・っと(^ー^* )フフ♪
あっというまに出来上がったのがこれです
残念ながらピールは大きくないのでポッキーのようには
出来なかったのですけどね^^;
これを固めてだんなに一口
私に十口!(-∀-)=3けふっ
今朝も残ったチョコをだんなと私で食後のデザート
( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪
・・・・・・(▽*)あれ?
ということは・・・
一応だんなにもチョコをプレゼントしたことになる??
プラリネチョコおいしかったですよ
目の前に置いておくと間違いなくなくなるおいしさです^^
少し手間はかかりますがぜひお試しください
ピールもよろしければ作ってみてください
これも手間がかかりますよぉ(壊Φ∀Φ)
娘さんの作った、ガーナのプラリネショコラ・・・
今日、そのガーナのチョコを食べて
そのショコラの写真を見て 「どんな
感じのチョコなのかねぇ・・!?」と 話していたところ
なんです。
果物のピールはおいしいですよね^^
我が家は 明日、こどもがV・Dチョコを作ると
言ってます^▽^ちょっと遅めのバレンタインですよ!!