おはようございます
ようやく朝夕少し涼しさが増してきました(;´▽`)
昨日は断続的に雨が降ってくれて 今朝は水やり免除です
ピヨピヨ>\( ̄Σ ̄)/パタパタ
空いた時間をブログ更新に充てられる幸せ( ̄▼ ̄=)ニパッ!
久しぶりにケッカソースを作ってみました
これを掛けてタコときゅうりの酢の物もどきの出来上がり!
ただし写真がない・・・チ―( ∀ )―ン
トマトとバジルとオリーブオイルと来たらもうこれで
立派なイタリアンですよね
このレシピはイタリア料理シェフの落合先生のものです
ケッカソース
フルーツトマト・・・10個(こんな上等なトマトでなくても)
ニンニク(すりおろし)・・・少々 (私はチューブにんにく)
塩・・・量はトマトの種類で変わります 味を見てくださいね
黒コショウ(粗挽き)・・・少々
ハチミツ・・・小さじ1
バジル・・・4枚 (私は乾燥バジルで)
オリーブ油・・・150cc
作り方
トマトのヘタをくり抜く。
トマトの皮を湯むきする。
<湯むきのポイント>
ヘタを下にして、まず下だけを3秒ほど湯につける
。
その後、湯に放ち、すぐに取り出す(湯につけるのは合計10秒ほど。)
長くつけすぎると美味しくなくなる。
冷水につけ、冷ました後、皮をむく。
横半分に切って、種を取り出す。
(このときスプーンの柄を使うと上手くとれます。)
トマトを1センチ角に切り、大きめのボウルに入れる。
ニンニク、塩、コショウ、ハチミツ、細かくちぎったバジル、オリーブ油を加え
よく混ぜる。
<ポイント>
オリーブ油は、数回に分けて、ボウルの周囲にまわし入れる。
合わないものを探す方が大変な位 何にでも合うソースです
ちなみに私はトマトのタネを抜きません
だってせっかくの水分が抜けるのが勿体ないんですもん^^;
軽く1週間は冷蔵庫で日持ちがします
娘は朝に冷たいご飯(冷や飯が好き)の上に残り物の鶏のから揚げを乗せて
それにケッカソースを掛けて食べていました
ご飯でもパスタでもそうめんでも サラダでも肉料理でも・・・
優しくて夏に最適です^^
ちなみに「ケッカソース」って語源は何よ?と思われる方はこちらをどうぞ
ようやく朝夕少し涼しさが増してきました(;´▽`)
昨日は断続的に雨が降ってくれて 今朝は水やり免除です
ピヨピヨ>\( ̄Σ ̄)/パタパタ
空いた時間をブログ更新に充てられる幸せ( ̄▼ ̄=)ニパッ!
久しぶりにケッカソースを作ってみました
これを掛けてタコときゅうりの酢の物もどきの出来上がり!
ただし写真がない・・・チ―( ∀ )―ン
トマトとバジルとオリーブオイルと来たらもうこれで
立派なイタリアンですよね
このレシピはイタリア料理シェフの落合先生のものです
ケッカソース
フルーツトマト・・・10個(こんな上等なトマトでなくても)
ニンニク(すりおろし)・・・少々 (私はチューブにんにく)
塩・・・量はトマトの種類で変わります 味を見てくださいね
黒コショウ(粗挽き)・・・少々
ハチミツ・・・小さじ1
バジル・・・4枚 (私は乾燥バジルで)
オリーブ油・・・150cc
作り方
トマトのヘタをくり抜く。
トマトの皮を湯むきする。
<湯むきのポイント>
ヘタを下にして、まず下だけを3秒ほど湯につける
。
その後、湯に放ち、すぐに取り出す(湯につけるのは合計10秒ほど。)
長くつけすぎると美味しくなくなる。
冷水につけ、冷ました後、皮をむく。
横半分に切って、種を取り出す。
(このときスプーンの柄を使うと上手くとれます。)
トマトを1センチ角に切り、大きめのボウルに入れる。
ニンニク、塩、コショウ、ハチミツ、細かくちぎったバジル、オリーブ油を加え
よく混ぜる。
<ポイント>
オリーブ油は、数回に分けて、ボウルの周囲にまわし入れる。
合わないものを探す方が大変な位 何にでも合うソースです
ちなみに私はトマトのタネを抜きません
だってせっかくの水分が抜けるのが勿体ないんですもん^^;
軽く1週間は冷蔵庫で日持ちがします
娘は朝に冷たいご飯(冷や飯が好き)の上に残り物の鶏のから揚げを乗せて
それにケッカソースを掛けて食べていました
ご飯でもパスタでもそうめんでも サラダでも肉料理でも・・・
優しくて夏に最適です^^
ちなみに「ケッカソース」って語源は何よ?と思われる方はこちらをどうぞ
味を想像して…うん何にでも合いそうですね。
そうめんなんかでも良いかもね。
早速コメントどうもありがとうございます^^
あ これはkiitanさんにはぴったりですね!
香りが高くて酸味も甘みもぴったりです
そうめんにこの組み合わせはまりますよぉ(^ー^* )フフ♪
これはいいわぁ。
どうも暑くてさっぱりしたものばかり
食べたくなります。
ケッカソース初めて知りました。
トマトがいっぱいで栄養たっぷりで
とってもいいソースだね♪
有難う
トマトをたくさん使った夏に最適・・
なんにでも合うソースは興味があります。
ご飯・パスタ・そうめん・サラダ
肉料理・・何でもいけるのですね。
いいでしょう?このソース( ^ ≧^) ハナターカダカー
夏はカロリーをそんなに取る必要がないので
そりゃさっぱりしたものが欲しくなりますよねえ^^
かなりいいバランスで必要な養分が摂れると思います
トマトは日焼けも防ぐといいますし
是非摂りたいと私も思いますぅ^^
材料が揃えばあっというまですから^^
トマトは医者いらずとも言いますし
まあお味見してくださいねえo(*・▽・)ノ"
コメントどうもありがとうございます^^
あ^^;この前のコメントのお二人にお礼を言い忘れた(´-ω-`;)ゞポリポリ すみません・・・
monardaさん 時々食欲不振だった事がおありですもんね
柔らかい酸味は食欲をそそってくれますし^^
きっとよい助けになると確信しています
さっと作って常備してお使いくださいね^^
トマト大好き、毎日2個はおなかにはいっています。
バジルのかわりにハーブなら、自宅に密生中なので材料は揃いましたね。
あとは、私が張り切って作ることです。
いつもコメントありがとうございます
(○ `∇´)k(((≧▽≦)))ヾ(`∇´○)
そりゃすごい勘違いですわ(>y<) ぶっ!
はい!材料がそろっているなら威勢の良さで
早速作ってみましょう~♪
食事が広がって楽しいですよ^^
多分やみつきになるかもぉ(人`∀´)ニヒ