昨日書いたゴーヤの肉詰め焼き・・・
だんなにはイマイチだったのがどうも悔しいプ━(-ε´-。)━ゥ
こいつ何とかならへんやろかと2切れ余ったゴーヤを見て考えた・・・
・・・( ̄~ ̄;)
ん~~~( ̄ ̄;)
夜も11時まで台所に夕食の洗い物を残してPCに熱中してたんだよね^^;
明日にしてもええのに宵っ張りな私はやっぱり作っちゃう(* ̄0 ̄)/ オゥッ
その日の付け合せでかぼちゃとベーコンの炊いたんを出したんだけど
ゴーヤの苦みの後に甘いかぼちゃを食べるとなんかほっとする(^v^)ホッ
ああ・・・ゴーヤを細切れにしてかぼちゃと合わせてお焼きにしよ!
材料
一人分
ゴーヤ 輪切りの残り2センチ分
かぼちゃ ゴーヤと大体同量
ウィンナ(普通のサイズ) 1本
小麦粉 大体大さじ1杯くらい
砂糖 塩コショウ どちらも少々
ピザ用チーズ 焼けた表面を覆う位 →テキトー^^;
作り方
ゴーヤは食べて気づかれない程度の細切れに、
かぼちゃは割に大きく細切れに
ウィンナは5ミリほどの輪切りに切る
小麦粉と砂糖や塩コショウを3つの材料に合わせて
ホットケーキのタネの柔らかさより少し硬い目にさっくりと混ぜる
フライパンを温めてサラダ油を大さじ半杯ほど熱して
お好み焼きの要領で焼く
裏返せるようになったら返して中火以下で蓋をして3~4分焼く
焼けたら上にチーズを乗せて溶けたら裏返して
その表面に海苔を乗せてまたチーズを乗せる
良い匂いがしたら出来上がり!
私ね 韓国海苔を乗せたんです 香りが高いでしょ~♪
あの日ゴーヤの肉巻にこの韓国海苔を巻いて食べたら
少しゴーヤの苦みが和らぎましたし香りが良くってね^^
でもこのお焼きのチーズの味であんまり美味しさを発揮できなかったです
朝の付け合せにこれをだんなに食べさせたらすごく美味しいって~♪
まあこれだけゴーヤ味をごまかせたらいいよねゞ(≧ε≦o)ぶっ!
(= ̄▽ ̄=)V やったね (= ̄▽ ̄=)V やったね
だんなにはイマイチだったのがどうも悔しいプ━(-ε´-。)━ゥ
こいつ何とかならへんやろかと2切れ余ったゴーヤを見て考えた・・・
・・・( ̄~ ̄;)
ん~~~( ̄ ̄;)
夜も11時まで台所に夕食の洗い物を残してPCに熱中してたんだよね^^;
明日にしてもええのに宵っ張りな私はやっぱり作っちゃう(* ̄0 ̄)/ オゥッ
その日の付け合せでかぼちゃとベーコンの炊いたんを出したんだけど
ゴーヤの苦みの後に甘いかぼちゃを食べるとなんかほっとする(^v^)ホッ
ああ・・・ゴーヤを細切れにしてかぼちゃと合わせてお焼きにしよ!
材料
一人分
ゴーヤ 輪切りの残り2センチ分
かぼちゃ ゴーヤと大体同量
ウィンナ(普通のサイズ) 1本
小麦粉 大体大さじ1杯くらい
砂糖 塩コショウ どちらも少々
ピザ用チーズ 焼けた表面を覆う位 →テキトー^^;
作り方
ゴーヤは食べて気づかれない程度の細切れに、
かぼちゃは割に大きく細切れに
ウィンナは5ミリほどの輪切りに切る
小麦粉と砂糖や塩コショウを3つの材料に合わせて
ホットケーキのタネの柔らかさより少し硬い目にさっくりと混ぜる
フライパンを温めてサラダ油を大さじ半杯ほど熱して
お好み焼きの要領で焼く
裏返せるようになったら返して中火以下で蓋をして3~4分焼く
焼けたら上にチーズを乗せて溶けたら裏返して
その表面に海苔を乗せてまたチーズを乗せる
良い匂いがしたら出来上がり!
私ね 韓国海苔を乗せたんです 香りが高いでしょ~♪
あの日ゴーヤの肉巻にこの韓国海苔を巻いて食べたら
少しゴーヤの苦みが和らぎましたし香りが良くってね^^
でもこのお焼きのチーズの味であんまり美味しさを発揮できなかったです
朝の付け合せにこれをだんなに食べさせたらすごく美味しいって~♪
まあこれだけゴーヤ味をごまかせたらいいよねゞ(≧ε≦o)ぶっ!
(= ̄▽ ̄=)V やったね (= ̄▽ ̄=)V やったね
ご報告を早速ありがとうございます○┓ペコ
そりゃ残念でした(ぁ_ぁ;)
多分卵と牛乳が邪魔したかも^^;
材料と混ぜ衣とどちらを優先させるかって事では^^;
そのおいしそうな混ぜ衣に味の強い野菜は合わないのかも^^;
砂糖入れたらホットケーキになるかも!|彡サッ
ゴーヤのかわりにピーマンきざんで、カボチャにベーコンきざみました。
塩、コショウいれてジューッ!と
きつね色になり、とろけるチーズでさらにこんがり
「さ、どうぞ」とじいやにすすめ「味はどう?」
なんと帰ってきた答えは「・・・微妙・・」ですと!
「どこが微妙よ・・・」
「なんかコクコクして・・・」とすまなさそうに
小麦粉の調整が悪かったかなぁと、再挑戦してみますね。
まずは、正直な報告でした
あ}砂糖を入れるの忘れていました!!
いつもコメントありがとうさんです^^
夜中に考えた甲斐があったかな(^ー^* )フフ♪
私だってゴーヤのレシピはないですよ^^;
グリーンカーテンで作るようになってから盛んになったのでは?
お味噌とかも合いそうですよ
私は味噌料理が好きじゃないので作りませんが^^;
チーズとの相性はとてもいいみたいです
まあ試してみてください
ゴーヤの苦みが平気なら何も細かくしなくても大丈夫ですよー
ゴーヤチャンプルか桜海老とのかき揚げくらい。
なので先日マヨネーズ和えを作ってみたんだけど・・・。
これは 不評だったわ(+o+)
今度はこのおやきに挑戦してみます。
裏表チーズで焼くのがミソね!
コメントどうもありがとうございます
皮に包むって相当面倒ですわね( ▲lll)
大阪人なのかなあ お焼きというとお好み焼き方式しか
思い浮かびません(^-ェ-^).oO
はい ようちゃん一家ならこれは相当使える手ではないでしょうか^^
各世代が揃うお宅の毎日の調理本当にご苦労様です^^
是非お試しください~♪
思ってしまいますが こういうタイプのお焼きならかんたんでいいですね。
ハム チーズ ソーセージが入っていれば 子供が喜びます。
あとの野菜は 季節のもので 応用ができ お弁当にもいいしら~
毎度のコメントありがとうございます○┓ペコ
monardaさんもゴーヤがお好きなんだ^^
お好きなら刻まなくてもがっつりとどうぞ
ゴーヤ単独でもいいけれど
お供が要るならやはりかぼちゃがいいと思われます^^
ソーセージは別に飾り程度なので^^
チーズはカルシウムのためにお使いくださいね
簡単調理で楽しくお召し上がりください…(UU)
気分アゲアゲでハッピーやね(^ロ^v)ぴぃす
たんまりも入ってないけどね^^;
肉巻はだんなには固かったのがいけなかったみたいです
ゴーヤは好きでも嫌いでもないのでこれなら食べてくれました
まるでお子様の好き嫌いをなくす努力してるようで作りながら可笑しくってキャハハッヾ( ^◇^)ノ))_
子供はソーセージにチーズがあればごまかされるし(人`∀´)ニヒ
お焼きというかまるでお好み焼きみたいでした
なかなかのアイディアだったと我ながら思います
韓国海苔 なくても別によかったかと(^w^) ぶぶぶ・・・
なので大好きなんだけどね。 切り刻むなど考えが
及ばなかった・・・愛する方のためなら何でもありよ。
キミコさん お焼きはいいですね。 それには
切り刻まないとダメなんだ・・・・・
これ、おいしそうだぁ。私もおやき好きだからやってみよっと。ゴーヤチャンプルーばかりだと飽きるもんね。
前記事のに肉詰めも興味あるけどゴーヤの味がちょっと苦手だから おやきのほうが良いかな。
韓国のりいいアイディアです。香もよいしおいしそう。