こんばんわぁ( ̄▼ ̄=)ニパッ!
私ほんまに最近固有名詞が出なくて困りますねん^^;
今も「パプリカ」がどうしても出て来なくて
台所の調味料棚を見に行ってきましたがなァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
ほんまは赤ピーマン 黄色ピーマンとか書いとこかいなとか(*ノ∀`)ペチ
主婦ってのは自分が嫌いでも家族のために作りますよね
おとついに私の大嫌いな肝の料理作りましたんよ(〃ω〃d)
3日前に書いた土井先生の料理番組でキクラゲの料理を見ましたん
ちょっと珍しいでしょ
しかもそれが主役級のお料理で「キクラゲと牛肉の炒め物」でしてん
キクラゲがふっくらしていかにもおいしそうでねえ(vωv*)アーン
それで娘がキクラゲめちゃ好きやったん思い出して食品棚見たら
2袋!もあったけれど刻みキクラゲやってちょっとがっかりァァァァァァ´A` )
でも使てしまわないとあかんしね
肝と組み合わせたらええやろうと思て作りましたん・・・
材料
2人分
鶏肝 300g(2人分には明らかに多いですが)
キクラゲ 戻す前に片手で掴めるだけ (千切りのものでない方がいい)
パプリカ 好きなだけ
干しシイタケ 小さい物 5枚
ショウガ にんにく2かけ 中華調味料 酒 醤油 水溶き片栗粉
作り方
1 a キクラゲは分量の2倍ほどのぬるま湯に20分ほど浸けておく
b 干ししいたけはひたひたの水に浸けておく 戻し汁を捨てないように
c パプリカは縦半分にしてから横に切った後再び縦切りにして
鶏肝ほどの大きさに切り揃える
d にんにくは1かけを半分に切るか潰しておく ショウガは縦薄切り2枚分ほど
(もちろん両方ともチューブ入りでも問題なし)
e 鶏肝は食べやすい大きさにして(1切れを細長い半分にした)
酢と塩少々を混ぜて肝の血を揉みだす(潰れない程度に)
一度さっと水洗いをして キッチンペーパーに包んで水分を取っておく
(他の下ごしらえをしている間水分を抜く)
2 パプリカとシイタケは油通しをしておく
面倒そうだけれど 後の調理が圧倒的に早くなり しかもおいしい!
材料を別皿に移した後 鍋に大さじ1杯程度の油を残して
火を小さくしてショウガやにんにくを入れて香りを出した後
火を強くして(にんにくは取り出した方がいい)
鶏肝とキクラゲを入れ肝の色が変わった所で
水または中華スープを材料に対してひたひたより下に入れて
殆ど水分が無くなるまで煮る
パプリカを戻して酒と醤油を入れて味を調え 水溶き片栗粉をざっと混ぜて
火を止める
色合いがきれいでしょう?
私はキクラゲとパプリカだけ食べました^^;
そうそう!おネギとかニラとか入れはった方が味がよくなります
書き忘れてます・・・ゴメンなさい┏(;〃。 _ 。〃)┓
家族二人は肝が多いとか言いつつ完食!!
他にバンバンジーを作ったんで私もそれなりに食べましたよ
私ほんまに最近固有名詞が出なくて困りますねん^^;
今も「パプリカ」がどうしても出て来なくて
台所の調味料棚を見に行ってきましたがなァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
ほんまは赤ピーマン 黄色ピーマンとか書いとこかいなとか(*ノ∀`)ペチ
主婦ってのは自分が嫌いでも家族のために作りますよね
おとついに私の大嫌いな肝の料理作りましたんよ(〃ω〃d)
3日前に書いた土井先生の料理番組でキクラゲの料理を見ましたん
ちょっと珍しいでしょ
しかもそれが主役級のお料理で「キクラゲと牛肉の炒め物」でしてん
キクラゲがふっくらしていかにもおいしそうでねえ(vωv*)アーン
それで娘がキクラゲめちゃ好きやったん思い出して食品棚見たら
2袋!もあったけれど刻みキクラゲやってちょっとがっかりァァァァァァ´A` )
でも使てしまわないとあかんしね
肝と組み合わせたらええやろうと思て作りましたん・・・
材料
2人分
鶏肝 300g(2人分には明らかに多いですが)
キクラゲ 戻す前に片手で掴めるだけ (千切りのものでない方がいい)
パプリカ 好きなだけ
干しシイタケ 小さい物 5枚
ショウガ にんにく2かけ 中華調味料 酒 醤油 水溶き片栗粉
作り方
1 a キクラゲは分量の2倍ほどのぬるま湯に20分ほど浸けておく
b 干ししいたけはひたひたの水に浸けておく 戻し汁を捨てないように
c パプリカは縦半分にしてから横に切った後再び縦切りにして
鶏肝ほどの大きさに切り揃える
d にんにくは1かけを半分に切るか潰しておく ショウガは縦薄切り2枚分ほど
(もちろん両方ともチューブ入りでも問題なし)
e 鶏肝は食べやすい大きさにして(1切れを細長い半分にした)
酢と塩少々を混ぜて肝の血を揉みだす(潰れない程度に)
一度さっと水洗いをして キッチンペーパーに包んで水分を取っておく
(他の下ごしらえをしている間水分を抜く)
2 パプリカとシイタケは油通しをしておく
面倒そうだけれど 後の調理が圧倒的に早くなり しかもおいしい!
材料を別皿に移した後 鍋に大さじ1杯程度の油を残して
火を小さくしてショウガやにんにくを入れて香りを出した後
火を強くして(にんにくは取り出した方がいい)
鶏肝とキクラゲを入れ肝の色が変わった所で
水または中華スープを材料に対してひたひたより下に入れて
殆ど水分が無くなるまで煮る
パプリカを戻して酒と醤油を入れて味を調え 水溶き片栗粉をざっと混ぜて
火を止める
色合いがきれいでしょう?
私はキクラゲとパプリカだけ食べました^^;
そうそう!おネギとかニラとか入れはった方が味がよくなります
書き忘れてます・・・ゴメンなさい┏(;〃。 _ 。〃)┓
家族二人は肝が多いとか言いつつ完食!!
他にバンバンジーを作ったんで私もそれなりに食べましたよ
パプリカは 今 畑で大きくなっているけど 色がつかず緑のままです。
好きでないものも 家族に大好物の人がいると作るし 逆にすきな物でも
嫌いな人がいると 遠慮したりしてねえ。
きくらげを料理することが少ないなあ。
今度買ってみよう。
いつもコメントありがとうございます
台風がそちらに行ってるとか?
被害がありませんように(´-人-`) あん
多分肝好きの方には良いメニューだと思います
キクラゲの食感がこんな刻んだものでもよかったですよ
大きなキクラゲならきっと良さを再認識出来るでしょうね
思い出したらお試しください(^ロ^v)ぴぃす