お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

久しぶりの焼きそば

2016-11-02 08:44:46 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
おはようさんですぅ(u_u)o〃

昨日我が家ではこたつを出しました

こたつデビューですわ(^ ^;Δ フキフキ

早すぎるでしょア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

うちのだんなはもう来月で72歳

最近足の筋肉が固くなり出してそれで血行が悪くなったからか

すごく寒がります(;´∀`)…うわぁ…

確かに最近は足首とか冷えますもんね^^;

出したのは出したけれどうちのだんなはまだ入ってません

入っているのはなぜか私(^ ^;Δ フキフキ

座り込んでPCのお世話してますァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、


昨日は娘が友達と外食でお出かけでした

久しぶりに私が作るのでだんなに何にしようと聞くと

  焼きそば!

と何の迷いもないお言葉が(・ロ・)ホ('ロ')ホ--ッッ!!!

まあ私は楽でええわ(^0^* オッホホ


麺狂いの我が家では鉄板の献立ですわー

これは前の家でもずっと娘のレパートリーなので

私は多分年に一度も作ってません(^0^* オッホホ


焼きそばってしかし色んな調理法がありますよね

切り方ひとつとってもみんな違うし面白いとかねがね思っています


いつもの通りにありもんで作る我が家

昨日はキャベツ、玉ねぎ ニンジン パプリカ ウィンナ 豚肉

細切りのショウガでございました

だんなは固いニンジンは嫌がるので薄切りにしてレンジでチン

キャベツ以外は大きさをそろえました

キャベツの芯は他の材料と薄さをそろえ

葉っぱは少し幅広くしてみました

し忘れたのが豚肉に塩コショウを振る事^^;

やっぱりしておかないとあまりに味がない(-、-;)


                     

一気に一つの鍋で仕上げてもいいんだけど

この日は久しぶりでちょっと手間を掛けたかったので

フライパンと中華鍋にそれぞれココナツオイルを入れ(匂いのないものを)

フライパンで玉ねぎとキャベツの芯をまず炒めます

少ししんなりしてきた所でニンジンとパプリカを 

一呼吸おいてから肉とウィンナを・・・

一方 中華鍋にはほぐしておいたそば麺を入れてほぐしながら

ほぐれる程度の水を入れて焼き色をつけます

フライパンの中の材料がおいしそうな色になったところで

中華鍋に移し替え ショウガも一緒に入れて一気に混ぜます


後はソースを入れて味を調えます

私はオイスターソースと香味ペーストも使いました

だんなは卵を入れるのが好きなので卵を割り入れて

ざっと混ぜて出来上がり!

盛り付けて鰹節と海苔をトッピングです^^



                 


子供が小さい頃はお好み焼きと焼きそばをワンセットみたいにして

毎週土曜日の献立としていましたっけ

一日でも献立を固定しておくと楽でしたからね



  夕焼けの美しい季節ですね


             


コメント (28)
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