お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

梅干しの種を醤油に浸けて・・・

2016-09-27 22:05:55 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
こんばんわー^^

とうとう9月は殆どお日様を見ませんでしたねえ^^;

こんな月って初めてかも・・・


お天気の冴えない時はちょっとすっぱい目の物を食べて

健康を保たなければ (*・ω・)(・ω・*)ネー


先月見かけたようちゃんばあばさんの「梅干しの種の醤油づけ」・・・

我が家は梅干しは漬けないくせに毎朝食べているんです

こうなると種だって結構な量になります

10年ほど前はこの種の塩分を水に浸けてある程度抜いて

残り物の焼酎に浸けて化粧水にしていました

別に大した化粧水ではないけれどまあつけないよりはマシ程度(*ノ∀`)ペチ


2~3年ほど愛用していましたが 何かのきっかけで止めたんですよね

市販の化粧水を買い始めたからかも  う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・

それ以来種は捨てていましたねえ^^;


でも私って皆さんご存知の通りのおケチですやんσ(・・*)アタシ

せっかく漬け込んだ梅干しの種を単にポイ捨てって!

長年良心の呵責に悩んでおりましたの。(゚うェ´゚)゚。


でもようちゃんちでええ事聞かせて頂きましたからねえ

早速浸けましたがな ̄―+ ̄)キラーン

半月ほど待ちながら何を作ろうかとひそかに考えておりましたの…(UU)



そしてついに作ったのが! じゃぁぁあん!


   ごぼうの梅干し煮


なーんて言うたかてそんな大げさなもんちゃいますけどな\(@▽@)/

いつのまにか関西弁に替わってるしぃ(*ノ∀`)ペチ








あ 間違えんといてくださいよ!

横のかぼちゃは普通にお出汁で炊いただけですで~♪

その横のブロッコリーに至っては単に茹でただけぇ(^0^* オッホホ


ごぼうは少し分厚目にこそげて・・・水には浸けてません・・・

お出汁で炊いておいて 砂糖と酒で柔らかくなってから

(だんなが食べにくいので)

後は味を想像しながらこの種を浸けた醤油を回しかけて

2分ほど炊いて出来上がり!


ちょっと味の計算が狂って少し味が濃い^^;

そらぁ梅干しの塩の分引き算するん忘れてた(´-ω-`;)ゞポリポリ


娘に食べさせたら一瞬変な顔をしたので

あ こらぁ炊き直しかいなと思てたら

次に「あ!おいしい」と言うてくれて(-。-; ホッ

甘いかぼちゃのええお相手になりました(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!


それからは漬物の味付けに・・・

私の漬物はキュウリとか白菜とか刻んでポリ袋に入れて

適量の塩麹を垂らしてポリ袋を揉んで味を均一にして

一晩ほど冷凍庫で凍らせるという漬物の風上にもおけん

けったいな漬物ですけどね^^;

それを解凍して絞って(水分が多すぎるし)

この種の醤油を足して味を調えて食卓に出しています


他に考えているのがこいもの梅干し煮・・・

それと前回の鶏ののし焼きに最後に醤油焼きに・・・

たらこは入れませんけど


こんにゃくをちぎるか刻んで炒り煮に・・・


それとドレッシングとして

マヨネーズに混ぜ込んでお出汁を足す・・・これおいしかったです^^



とにかく!


         ようちゃんばあばさん

        (〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーッ♪


コメント (12)
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