ちわーです!
料理とあんまり関係なさそうだけど^^;
昨日ベランダに出た時に ずっと前から気になっていた
ローズマリーをようやく剪定しました(^v^)ホッ
まだベランダの日当たり具合を把握できていないので
鉢をあっちにやりこっちにやり・・・ヾ(0_0ヽ)ゴソゴソ
草丈が大分伸びて移動する時に邪魔になって切ったのですが
スーパーの袋に1杯分取れました(/・ω・)/ほー
こうなるとおケチの私にはそれを捨てられない^^;
以前からちょこちょこと切っては料理用に使っていましたが
こうなると私の知識ではどうにもならないのであちこち検索・・・
結果 煮出しておけば使い道はあるなと・・・
お茶でしょ リンスでしょ お風呂用でしょ・・・
剪定した枝を洗いましたが汚れているのか
葉っぱから色が出ているのか/( .ー .)\ はて?
何度も洗ったんだけれど水は濁る・・・
いくらなんでも5度も洗えば
それでお腹がおかしくなってもいいわと(ノ-_-)ノ ~┻━┻
葉っぱだけちぎって(枝ごとでも良さそうだけれど)
水から20分位ことこと煮出して濃いめのお茶色になったところで
漉して瓶に入れて冷蔵庫で保存中
リンスの分は10か所ほど検索を掛けて一番楽なものを・・・
煮出したもの350ccに大さじ3杯のクエン酸を溶かしこんで
これも冷蔵庫に保存中・・・髪には相当効果があるとか(゚ー゚*)。・:*:・
今お茶としてお湯を足したものを飲んでますけど
口の中が好い感じ(^ー^* )フフ♪
いやぁ!ハーブはすごいですなあ!!
""ハ(^▽^*)パチパチ♪ ""ハ(^▽^*)パチパチ♪