お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

今年初めての大根シチュー

2015-12-10 22:19:32 | 根菜 イモ類
こんばんわ!

やっと少し冬らしくなってまいりました^^

我が家はただ今不用品整理と人の出入りで

ぼちぼちと忙しくなってきました

益々更新が不定期になりそうですが

よろしくおつきあいくださいませ(〃ω〃d)


生徒さんの畑から見事な大根が届きました

私の足も真っ青というすばらしい大根足!(>y<) ぶっ!

みずみずしいうちにと何にでも使えるように

とにかくご飯粒を入れて炊いておきました
(仏さんに供えたものだけど)


最近人の出入りや急に出かける事が増えて外食が増えています^^;

以前には考えられない事なのですが^^;

こんな事ばかりしてると身体にも財布にも良くないので

とにかく下ごしらえを頑張っています (*`・ω・)ゞ


今朝もシチューを作りかけている間に人が来て

お蔭でどたばたの中作って出かけました・・・

        


こんな時は冷凍ストックしておくと助かります


材料

鳥もも肉   300g

団子のタネ(冷凍) 200g

にんにく(冷凍)3かけ

キノコ類(冷凍) 適当に

炊いておいた大根 適当に

ニョッキ

後は玉ねぎと人参1つずつ 白ワイン1/3本

ワインと同量程度の水 コンソメ ローリエ 塩コショウ


初めに鶏肉に小麦粉を振るってバターで炒め

その後根菜類をオリーブ油を足して炒め ワインをどばどばっと!

沸騰した所で水を足してにんにくとキノコ類を入れた後

肉団子を丸めて入れて最後に大根を入れて 

味をつけてシャトルシェフ(魔法鍋)に入れて

一応出来上がり!

食べる前にニョッキを茹でて足しました



娘に言われました

「おかーさんの作ったこれまでのシチューの中で

一番おいしかったと思うよ! 自慢してもええから!」


         


これねえ 多分白ワインが利いてたと思われます(*ノ∀`)ペチ

このワイン酸っぱくて辛くて私にはとても飲めない代物だったので

大判振舞いにシチューに入れましたけれど正解( `ω´)キリッ

      




コメント (12)
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