お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

6日の朝食

2015-05-08 23:21:26 | 出来事や思う事 お勉強
先日の続きの話・・・・→こちら

すみませんねえ^^;おつきあいさせてしまっていますけど・・・

まあそんなにある話でもないので記録のために書いています…(UU)


5日に出汁巻きを作らせてみたんです

姉は見事に失敗! 妹は大成功でした!

妹はビギナーズラックだと思っていたんですけれど・・・

難しさはどうやら身に染みたようです。。。(`m´★)シシシ...


翌朝・・・

朝食といえば卵料理な我が家^^

さあ!今日はどんな卵料理にするん?

と聞くと二人で声を揃えて

出汁巻き!

工エエェ(゜〇゜;;)ェエエ工 なんでまためんどくさいのにぃ!

と私が渋い顔 ふ━━( ¬ _¬)━( ¬ _¬)━( ¬ _¬)━━ん

自分がさっさと焼くならまだしも 焼く様子を側ではらはらして

見ていなければなりません^^;

よっぽど出汁巻きが好きなんだなあ(`-´;ちっ。。。


私のレシピは卵2つに対して出汁が100cc 片栗粉が小さじ1杯弱

それにお酒少々と塩を小さじ半杯です


私は甘い玉子焼きは好きじゃないのでこんな風です


姉の方は昨日の失敗でビビッていましたが今度はばっちりいけました!

但し最後の最後でばらけてしまいその修復に少し手を貸しましたけど・・・


妹の方は積極的な性格で料理も姉より興味を持っています

この日もまた見事に成功!

どうやら昨日のはビギナーズラックではなかったようで

多分調理経験が姉より多い分手が馴れているのかもしれません


出汁巻きを4人で分けて食べてみました

        

手前の人参に近い方が姉 奥が妹です

姉の分は私が最後に形を整えたのできれいですが

巻きがゆるい割には食感が固い・・・

妹の方はふわふわに仕上がりました

この写真では形が悪そうに見えますがこれは端っこ部分だったためです


この比較によって私は自分の焼き方を認識しました!

私が焼く時ですが卵液が少し残っている間に巻いています

卵液がなくなって表面が乾くと固くなるんですねえ

それと乾くと巻きにくいので緩んでしまうんですね

全くそんな事に気づく事なくこれまで作っていました^^;

私は慣れているので手早く調理するため乾く暇がなくって

自ずとふわふわに焼けたんだなと・・・(* ̄- ̄)ふ~ん



付け合せは鮭のマヨネーズ焼きとピーマンとエノキのきんぴらでした

この程度なら初心者でもできますもんね^^


夕食は鶏のトマトソース煮を持って帰らせました^^


気になるので翌日電話してみたら自分たちで焼きそばを作っていました

材料についていちいちどの群に属するかを言わせてみました(^w^) うしし

ちゃんと四点とも意識して摂取しているようで効果あり!(^ロ^v)ぴぃす


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ところで今夜の夕食はこんな風でした

すっかり夏って感じでしょ^^


          

トマトの酢の物 納豆のせ冷奴 にしん



コメント (17)
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