お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏胸肉のピカタ

2015-05-05 23:09:31 | 鶏肉
明日でGWも一応おしまい!

まあ仕事の都合で来週の日曜まで休みだもんね!

って方も居てはるんでしょうけど^^;

私みたいなヒッキーにとっては毎年GW=お片づけ週間なのですが

今年は孫の料理修行Wとなりましたσ(^-^;)アセ

中2と小6の娘孫が私に料理を習いたいとσ(^-^;)アセ

それで3日から泊りがけで来ているのですが・・・


確かに親に対しては素直にいう事を聞く年代じゃないですよね

1つ離れた祖父母の代ならそれも可能って事だとつくづく思いました

一番反抗期であろうはずの2人が実に素直に頑張っていましたもん^^

何しろ料理などしない年齢なので出来るだけシンプルで

よく出てくる料理を心がけました


3日はハンバーグとキャベツステーキを作りました

ハンバーグはNHK「アサイチ」でちょうど特集をやっていたので

私も孫共と一緒に録画を見ながらノートをとっての学習をしました

こちら

私にとっても実に興味深い学習が出来てよかったです^^

調理科学はどんどん発展していくなあとしみじみ思った次第です

本当に中から肉汁が溢れる素晴らしいハンバーグが出来ましたよ~♪

写真を撮ろうと思えるほど暇じゃなかったのでご容赦"○j乙 ペコリーン♪


翌朝は味噌汁と目玉焼きを・・・


昼食はロールパンでチーズを挟んでレンジでチン~♪

その後 四群点数法のほんの序の口をお勉強…(UU)

バランスのとれた食事って何か程度は

子供でもわかっていないとだめと思いました

私にだって復習になってこれもよかったです


夕食は野菜肉巻とポテトサラダを・・・


しかし 私は生徒さんを手取り足取り教える仕事をしているので

付きっきりで教えるのには慣れているのですが

本当に3食作らせるのは疲れます(;-ω-) =3 ハァ~

全く何も知らないのでつい横から手を出したくなりますものねえ^^;


翌朝・・・つまり今日は朝から鍋でご飯を炊きました~♪

私だって阪神淡路の震災の朝にだけ鍋で炊いた以来ですもんね

自分への勉強にもなりました

大昔の人達 透き通った鍋の蓋があったわけでなし 薪で炊いたし

とてもすごい事やってはったなあとつくづく思いました

水加減はやはり私には米と水が同量は硬すぎてだめ!(乂Д´)

でもおこげが久しぶりで美味しかったです


孫たちには出汁巻きをそれぞれ作らせました

いつも私がどれだけスリル満点で焼いてるか

思い知らせてやろうと(・∀・)ニヤニヤ

上の子は失敗しましたが 下の子はビギナーズラックでした

大喜びでラインで写メを見せていましたクス(・m・*)クス


昼には 昨日のロールパンとフレンチトーストをココアと共に・・・

もちろん作らせました

夜はこの鶏胸肉のピカタと野菜炒めを・・・

        

実は私もピカタは料理学校で作って以来という40年ぶりの調理^^;

なんだかどっさりに見えますがあっさりしていて全員完食~♪

簡単だけれどごちそうに見えますよね


            


鶏胸肉は粉をはたいているのでさすがにこうして焼くと

卵のコーティングも手伝って見事にふっくらです

卵液の中には溶けるチーズとパセリを混ぜ込んであります


    


さて・・・明日はやっと私も解放されますが・・・

まだ何を教えるか考えてません^^;







コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする