お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

あけましておめでとうございます

2013-01-01 15:36:42 | おせち料理
皆様 あけましておめでとうございます

良いお正月を迎えられましたでしょうか?

今年もこのブログをお引き立てくださいますよう

謹んでお願い申し上げます (*_ _)ペコリ


と・・・紋切り型の挨拶もできるんだぞと…(UU)


今年もご覧のとおり無事におせちを作ることが出来ました

ぼけぼけ頭では何品作れたか数えられません^^;

約30~33品かと(・ω・;A)アセアセ


ポリ袋調理 もちろんいたしましたよ

結果うまくできたのはユリ根や小芋という薄味で

炊きすぎるとだめという食材でした

他のものは多分私がシャトルシェフに頼っていて

つい火にかけずに保温機能を使ってしまう事で

味の含みに満足できなかったのです( *´ノω`)コチョーリ


それとおせちは「煮しめ」という位だから

調味料を含んだ汁が蒸発することで味を含ませていく

という条件がないと味がイマイチになるからかなあ・・・


ということは裏返すと薄味調理をしたいのなら

これほど最適な調理法はないという事になるでしょう

茹でるという機能は積極的に使うと火も時間も

かなり節約できるのではないでしょうか^^


明日から新顔を紹介させていただきます
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする