
先日、スーパーでマグロの特売があったので、奮発して買ってきました。
調理に悪戦苦闘した様子を、紹介したいと思います。
こちらを参考に挑戦してみました。↓

大根をカットします。

初めて大根のかつらむきををやってみました。毎朝、りんごの皮を剥いているので、同じ要領かと思いましたが…。

途中で断念しました。

スライサーにバトンタッチをしました。

スライスした大根を重ねて、千切りにします。


千切りをした後は、冷水にさらしました。

ザルで水を切りました。

冷水でさらしている待ち時間の間、冷蔵庫を漁っていたら、亡き母がつけた、漬物が出てきたので、感傷に浸りながらカットしました。
で、完成したのが、見出しの写真なのですが、つまではなく大根サラダのような感じでした。
今まで、何気に食べていた、大根のつまってこんなにも、難しいのかと気が付かされましたが、いつか自分も、大根サラダからつまを作ってやるぞと、決意しました。
記事が出来次第投稿します。
わ~~ お昼前のこの時間・・・お腹がなりそうですよ(*^-^*)
流石リンゴの皮向きの成果出ていますね。
なかなか、この長さに切るのは大変ですよ。すごい!
途中から文明の利器を使うのも大賛成でっす。
大根つまスライサーなるものもあるようですが、
私も手切りでやっています(*^^)v
道具はできるだけ少なめにを心がけています。
でも私が切るよりも、細かいですよ~
何たって、キャベツの千切りが太めになる私です(*^-^*)
お刺身も、美味しそうですね~
お母様のお漬物も、緑の野菜もいいですね~
これでも、十分だと思いますが、
納得のいくツマができる日も楽しみです(*^^)v
画像から、大根の美味しさも伝わってきましたよ~♪
あちらにリコメっていますので、お時間ある時に(^^♪
レオンさんのブログ見たらお腹すいてきたので、
お昼の支度してきま~す。
今日も笑顔ハートで過ごしましょうね~☆
!(^^)!
>器用ですね~!(^^)!... への返信
コメントいつもありがとうございます。返信が遅くなってすみません。正直言いますと、昨夜、返信を途中書きのまま、寝落ちしてしまいました。
新しい、料理に挑戦します。
>>さわやか♪さんへ... への返信
こんばんは
いろいろやることあるレオンさん、返信は気にしないでくださいね。
寝落ちは風邪ひきやすくなりますから、あきませんよ!(^^)!
お料理のモチベーションあがるのは、とっても素晴らしいことですね。
やっぱり、美味しいは嬉しぃ・・・ですよね(^^♪
楽しみながら、いろいろトライするのが最高♫
今日は日中暑かったですが、夕方は風が出てきました。
お互い風邪ひかないように気をつけましょうね~
ありがとうございます
>あらま~... への返信
コメントの返事が遅れてしまってすいません。
体調を気遣って頂いて、ありがとうございます。
さわやか♪さんのおっしゃる通り、楽しみながら色々とトライしていきます。
重ね重ね、ありがとうございました。