goo blog サービス終了のお知らせ 

レオンの闘病日記

躁うつ病と診断されて四半世紀25年以上になります。日常生活や病気のことを自分に無理のない程度で書いていこうと思います。

刺し身とつまとの苦戦

2025年02月28日 04時40分07秒 | 手料理
先日、スーパーでマグロの特売があったので、奮発して買ってきました。

調理に悪戦苦闘した様子を、紹介したいと思います。

こちらを参考に挑戦してみました。↓
大根をカットします。
初めて大根のかつらむきををやってみました。毎朝、りんごの皮を剥いているので、同じ要領かと思いましたが…。
途中で断念しました。

スライサーにバトンタッチをしました。
スライスした大根を重ねて、千切りにします。


千切りをした後は、冷水にさらしました。
ザルで水を切りました。
冷水でさらしている待ち時間の間、冷蔵庫を漁っていたら、亡き母がつけた、漬物が出てきたので、感傷に浸りながらカットしました。

で、完成したのが、見出しの写真なのですが、つまではなく大根サラダのような感じでした。

今まで、何気に食べていた、大根のつまってこんなにも、難しいのかと気が付かされましたが、いつか自分も、大根サラダからつまを作ってやるぞと、決意しました。

記事が出来次第投稿します。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジョギングコース | トップ | ピーマンの肉詰め »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
器用ですね~!(^^)! (さわやか♪)
2025-02-28 11:43:01
こんにちは

わ~~ お昼前のこの時間・・・お腹がなりそうですよ(*^-^*)

流石リンゴの皮向きの成果出ていますね。
なかなか、この長さに切るのは大変ですよ。すごい!
途中から文明の利器を使うのも大賛成でっす。

大根つまスライサーなるものもあるようですが、
私も手切りでやっています(*^^)v
道具はできるだけ少なめにを心がけています。

でも私が切るよりも、細かいですよ~
何たって、キャベツの千切りが太めになる私です(*^-^*)

お刺身も、美味しそうですね~
お母様のお漬物も、緑の野菜もいいですね~

これでも、十分だと思いますが、
納得のいくツマができる日も楽しみです(*^^)v

画像から、大根の美味しさも伝わってきましたよ~♪
あちらにリコメっていますので、お時間ある時に(^^♪

レオンさんのブログ見たらお腹すいてきたので、
お昼の支度してきま~す。
今日も笑顔ハートで過ごしましょうね~☆
!(^^)!
返信する
>さわやか♪さんへ (レオン)
2025-03-01 08:56:27
>さわやか♪ さんへ
>器用ですね~!(^^)!... への返信
コメントいつもありがとうございます。返信が遅くなってすみません。正直言いますと、昨夜、返信を途中書きのまま、寝落ちしてしまいました。記事に対して、たくさん褒めていただいて、うれしい限りです、料理に対するモチベーションが上がります。
新しい、料理に挑戦します。
返信する
あらま~ (さわやか♪)
2025-03-01 17:36:13
>レオン さんへ
>>さわやか♪さんへ... への返信

こんばんは

いろいろやることあるレオンさん、返信は気にしないでくださいね。
寝落ちは風邪ひきやすくなりますから、あきませんよ!(^^)!

お料理のモチベーションあがるのは、とっても素晴らしいことですね。
やっぱり、美味しいは嬉しぃ・・・ですよね(^^♪

楽しみながら、いろいろトライするのが最高♫

今日は日中暑かったですが、夕方は風が出てきました。
お互い風邪ひかないように気をつけましょうね~
ありがとうございます
返信する
>さわやか♪さんへ (レオン)
2025-03-03 05:42:01
>さわやか♪ さんへ
>あらま~... への返信
コメントの返事が遅れてしまってすいません。
体調を気遣って頂いて、ありがとうございます。
さわやか♪さんのおっしゃる通り、楽しみながら色々とトライしていきます。
重ね重ね、ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手料理」カテゴリの最新記事