Mrs.Potatoのキルトな日々

パッチワークが好き!ミシンが好き!

桜満開&ステンドグラス

2018-03-31 20:12:55 | パッチワーク

今日は全国的にお花見日和でしたね。
米子市の桜の名所、朝から3カ所巡りました
車の中から、目的地に行く途中道路沿いに桜並木が見えます。(ここでも十分綺麗)

1カ所目は有名な法勝寺川土手の桜、さすが見事です!

2か所目、一番賑わう湊山公園へ行きましたが・・・
まるで縁日の賑わい、その割には桜はイマイチで、すぐに退散しました

最後は一番好きな、日吉津の桜堤、やはりここが一番落ち着きます。

静かに散歩を楽しむ人たちがほとんど、桜の花も綺麗です。

アップにしても素敵!

過ごしやすい季節になりました

スイセンのステンドグラスはTさん作です。

今日も見ていただいて、ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。
スマホ・タブレットもOKです。よろしければ、バナー↓をクリックしてくださいね。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 米子情報へ

コメント

チェーンステッチでアップリケ

2018-03-30 19:24:05 | パッチワーク

ダイステッチワークという技法が流行ったとき、チェーンステッチの丸の中を埋める方法を知りました。
それを生かして、MF両面接着シートを使い貼り付けた布の周りを、
キルトを兼ねてチェーンステッチするという楽ちんな方法を思いつきました

葉脈などはアウトラインステッチで十分ですが、布の境目は少し太いチェーンステッチが良いかなと思います。
ステンドグラスの4mmより細いラインを出したい時にも、この方法を勧めています。
分かりにくいかも知れませんが、左通常のチェーンステッチは真ん中に針を刺して進みますが
右は糸を抑えた状態で、穴の手前に針を入れて進んでいます。

下はダイステッチ(染色マジックで茶色を塗りつぶし)、周りを刺繍されたOさんのエプロンです。

今日も見ていただいて、ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。
スマホ・タブレットもOKです。よろしければ、バナー↓をクリックしてくださいね。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 米子情報へ

コメント

モラ&ステンドグラス

2018-03-29 19:02:41 | パッチワーク

Yさんのモラ、初体験です

リバースアップリケのモラは、とても大変な作業ですが、初めてのモラ、綺麗に出来ています
色合いも鮮やかで、チョウが映えますね。

こちらは、Mさんのステンドグラス、ボーダーが決まりました。
バテック布を2周配置したら、ゴージャスになりました。

透明感もあり、素敵なステンドグラスキルトになることでしょう。

今日も見ていただいて、ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。
スマホ・タブレットもOKです。よろしければ、バナー↓をクリックしてくださいね。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 米子情報へ

コメント

ハナミズキとボーダー布

2018-03-28 19:43:49 | パッチワーク

今日の教室のYさんのハナミズキのパターン
ピンクのお花もキュートですが、黄色地にブルーの小花とブルーのチェックが相性良いですね!

大小のハナミズキを使って、何ができるのでしょう。
次回見せていただくのが、楽しみです

さて、今日も買い置きのボーダー布にぴったり合う作品、ありました~
Hさんのステンドグラス、ブルーのむら染でキルトバイアスを作っているため、

ブルー系のボーダーがぴったりでした。

蝶とバラの模様も、ステンドにしっくりきます。一色だからでしょうか。
作品がぐっと華やかになりましたね。これからの作業も楽しみです。

2か月に1度ぐらいの割合で、近くのコーヒーショップでコーヒーを買います。
家から5分ぐらいのところなので、今日は天気も良く、歩いて行きました(いつもは車です

ちょっと開店より早く着いたので、店先の画像など撮り時間をつぶしました。

どうぞと1分前に入れてくださり、いつもの量500g×5袋、プラス1袋ドリップ130購入
豆を挽いてもらっている間の待ち時間に「どうぞ」とミニ珈琲とクッキーを勧めてくださいます。
こんな心遣いも素敵なお店です。

今日も見ていただいて、ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。
スマホ・タブレットもOKです。よろしければ、バナー↓をクリックしてくださいね。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 米子情報へ

コメント

素敵なボーダー布に出会えたら・・・

2018-03-27 21:08:43 | パッチワーク

ボーダー、それは脇役でありながら、メインを生かすも殺すもボーダー次第・・・
なんて、ちょっとオーバーですが
素敵なボーダーに出会えたら、迷わず2M買う私です。
いつか生徒さんの作品にぴたりと合うその瞬間が楽しみで、予定もないのに買ってしまいます。
そうして、ぴたりと合った、Iさんのウォーターカラーの作品

この瞬間がたまりません
今も出番を待っているボーダー布が、いくつかあり誰の作品に合うか待機中

ボーダー布と合わせて、必要なのがベース布、白系は欠かせませんね。

この色合い、なんにでも染まる、優しい色合い、大好きです。

今日も見ていただいて、ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。
スマホ・タブレットもOKです。よろしければ、バナー↓をクリックしてくださいね。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 米子情報へ