Mrs.Potatoのキルトな日々

パッチワークが好き!ミシンが好き!

2015.8-31 ★ペーパーファンデーションⅢ

2015-08-31 15:56:39 | パッチワーク
8月も最後の日、雨になりました。
9月の声を聞くと、秋を意識してしまいますね。
そして好きな季節です

さて、先日からのPFの続きですが、結構この技法愛用しておりました。

どちらもログキャビンはこの技法で作りました。

それにしても・・・ハクチョウだらけ(笑)

PFの詳しい縫い方がクローバーさんのPDFで出ていました。
興味ある方は覘いて見て下さい

週末、畳が恋しくなって出雲文化伝承館に行って来ました(我が家には畳の部屋が無いのです
イベントの無いときは無料開放していて、おまけに静かで好きです。

お茶室で抹茶をいただきました。飲み干したあとで失礼

貸切状態で家の作りとかいろいろ説明していただき、ゆっくりとした時間を過ごせました。

外国のお客様が来たら、案内すると良いところです。
先日はフランスでお茶を習っている人が来られ、ここに来るのが夢だったと話されたそう。

いつも見ていただいてありがとうございます。
下記2つのブログランキングに参加しています。
バナー(手のひらマークになったところ)をクリックして下さると
1日1回だけカウントされます。
ブログの励みになりますのでポチッと、よろしく!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 米子情報へ

コメント

2015.8-30 ★ペーパーファンデーション作品

2015-08-30 09:14:24 | パッチワーク
昨日のペーパーファンデーション(以下PF)作品解りづらかったので、アップします。

タチアオイの花と葉っぱ部分をPFで縫いました。

デザインはEQ6を使い、フリーで葉と花を描きました。
サイズは5cm、4.5cm,4cmと3サイズ、回転することで動きが出ます。

花はつぼみと2種類、中心の小さな黄色が1番に縫うところになります。

そのほか、草など糸が太い場合、ボビンに巻いて、裏から縫います。面白い技法です
後、リボン刺しゅうの参考にしたのが↓の洋書、リボンワークがミシンで出来るなんて!
と驚きながら、夢中で作った作品です。

アマゾンで買えますよ

いつも見ていただいてありがとうございます。
下記2つのブログランキングに参加しています。
バナー(手のひらマークになったところ)をクリックして下さると
1日1回だけカウントされます。
ブログの励みになりますのでポチッと、よろしく!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 米子情報へ

コメント

2015.8-29 ★ペーパーファンデーション(PF)

2015-08-29 20:00:58 | パッチワーク
9月の15cmパターンはペーパーファンデーションピーシングにチャレンジしてもらうことにしました。
前にしたことがある人でも、裏に布を置き、紙の上の線を縫っていくので、しばらくしないと要領がつかめません。
私がそう

まずはTwelve Triangles 12三角形の原稿をEQ6で作りました。
EQの印刷では、縫う順番も入れられるので、便利です
そしてPF用の紙に写します。このとき縫う順番も書いておくと後が楽です。
次に布の準備、縫い代はずれることも予想して、やや大きめの1cmぐらい

布の裏に1番目と2番目の布を置きます。
まち針を表から刺して、ミシンで縫い代部分(線より7mm外まで)も縫います。

1段目、2段目が四方縫い終わりました。

3段目も縫い終わり、裏の紙を剥ぎます。取りにくいところはかんしを使うと便利ですよ

この技法は線を正確に写し縫うことで、角々が綺麗にでます。
ログキャビンやパイナップルなどにも向いています。
角度のある布をはめ込むのには、不向きです。

夏の間飾る、このミニタペもペーパーファンデーションで作ったものです。

どの部分をこの技法で作ったか、解りますか~?

いつも見ていただいてありがとうございます。
下記2つのブログランキングに参加しています。
バナー(手のひらマークになったところ)をクリックして下さると
1日1回だけカウントされます。
ブログの励みになりますのでポチッと、よろしく!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 米子情報へ

コメント

2015.8-28 ★EQデザイン他

2015-08-28 20:53:25 | パッチワーク
8月ももうすぐ終わり、来週から9月の教室になります。
9月のパターンをそろそろ作らねば、次回はペーパーファンデーションにチャレンジしてもらおうと思っています
さて、昨日のYさんのボルチモアにHさんのパターンを配置してみました。

平和の象徴のようなキルトになりますね
サイズはボルチモアが30×30、その周りに15×15パターン、ボーダー8.5、パイピング1、80×80のキルトになります。

さて、我が家の窓から見える風景です。
私がキッチンに立つとき、遠くに海が見え、とても好きな場所です

ただ、いつも思うのは、電線がなければなぁ・・・と

いつも見ていただいてありがとうございます。
下記2つのブログランキングに参加しています。
バナー(手のひらマークになったところ)をクリックして下さると
1日1回だけカウントされます。
ブログの励みになりますのでポチッと、よろしく!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 米子情報へ

コメント

2015.8-27 ★はぎれの整理に!

2015-08-27 20:55:04 | パッチワーク
布がいっぱい溜まって、何とかしたい・・・
なぁ~んて思っている人、結構居るのではないでしょうか

そんな人のために、教室ではミシンで簡単に作れる15cmパターンを紹介しています。
Wさん6月と7月のパターンを、たくさん作られていました

今月のパターンもたくさん作り、ベッドカバーにされるそうです。

Yさんはランチョンマットにされていました。

和の食器が似合いそう
他にも、端切れでランチョンマットを2枚見せていただきましたよ。

その人のお気に入り布が集まっているので、どの組み合わせでも良い感じですね。

Yさんの、ボルチモアも素敵でした

鳥のボディがもう少し濃いほうがいいかなと、次回ステンシルで色を加えることになりました。

今週も素敵な作品をたくさん見せていただいて、楽しい教室でした

いつも見ていただいてありがとうございます。
下記2つのブログランキングに参加しています。
バナー(手のひらマークになったところ)をクリックして下さると
1日1回だけカウントされます。
ブログの励みになりますのでポチッと、よろしく!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 米子情報へ