統計を見たわけじゃないから分からないけど、
大阪で40歳以上の人に「商店街の店先で売られている飲み物といえば?」とアンケートを取ると、
「ひやしあめ」が一番になるんじゃないかな?
と、思うほど知られている飲み物なんだけど、「ひやしあめ」って関西限定なんだという事を、この歳で初めて知った。
完全に全国にあるものだと信じきっていたものだから、その驚きはハンパなものじゃない(^_^;
大阪では自販機でも普通に売ってるし。
これがその「ひやしあめ」
味は説明しにくい・・・
生姜湯に蜂蜜を混ぜたような味で、喉越しスッキリ。
夏は特に美味しく感じる。
祭りの夜店でも定番で、小さな子供がコップを持って飲んでいる姿なんて普通。
で、この「ひやしあめ」は冬場になると、温めて「あめゆ」という名前に変わる。
味は「ひやしあめ」を温めたもので、それ以上でも以下でもない^^
で、自販機で売っている缶をクルッと180度回転させると、
ちゃんと「あめゆ」になるんだな。これが。
手抜きじゃなくエコだね。エコ^^
実に大阪的でいいね。サンガリア。
しかし、
関西限定のものだったとは・・・
美味しいんだけどなぁ。
大阪で40歳以上の人に「商店街の店先で売られている飲み物といえば?」とアンケートを取ると、
「ひやしあめ」が一番になるんじゃないかな?
と、思うほど知られている飲み物なんだけど、「ひやしあめ」って関西限定なんだという事を、この歳で初めて知った。
完全に全国にあるものだと信じきっていたものだから、その驚きはハンパなものじゃない(^_^;
大阪では自販機でも普通に売ってるし。
これがその「ひやしあめ」
味は説明しにくい・・・
生姜湯に蜂蜜を混ぜたような味で、喉越しスッキリ。
夏は特に美味しく感じる。
祭りの夜店でも定番で、小さな子供がコップを持って飲んでいる姿なんて普通。
で、この「ひやしあめ」は冬場になると、温めて「あめゆ」という名前に変わる。
味は「ひやしあめ」を温めたもので、それ以上でも以下でもない^^
で、自販機で売っている缶をクルッと180度回転させると、
ちゃんと「あめゆ」になるんだな。これが。
手抜きじゃなくエコだね。エコ^^
実に大阪的でいいね。サンガリア。
しかし、
関西限定のものだったとは・・・
美味しいんだけどなぁ。
関西だけなんだって(^_^;
それこそ、どこでも見かけるものだから、てっきり全国的なものだと信じて疑わなかったよ。
ちょっと記憶が薄いんだけど、昔は「ひやこい、ひやこい、ひやしあめー」って屋台で売りに歩いてたよね?
「みっくちゅじゅーちゅ」は、確か赤井の深夜番組の企画商品だったよね。
買った事もあるよ^^
確かに喫茶店のミックスジュースの味を上手く再現してるんだけど、量が少ない(^_^;
私も知りませんでした(^_^;)
子どもの頃は、銭湯の前にお団子屋さんがあって
そこの店先に売っているのをよく眺めてました。
サンガリアは「みっくちゅじゅーちゅ」とかローカルな商品を出してますね(甘いのが多いね)