いつも寝不足 (blog版)

動物園・水族館へ行った記録が中心(?)。
他の話題はいつも寝不足 (信州FM版)で。

こたつの住人

2005年10月27日 | ポーすけ(or猫)
1週間ほど前からこたつを出しているのだが、ポーすけは早速潜り込んでいる。気がつかないで足を突っ込んだ日には結構思い切りガブリとやられるので注意が必要。

写真を撮っていたら、デジカメのストラップが気になるらしくちょっかいを出してきた。
ちょっかい


こたつの中は好きなくせに、そんなに長くは入っていないし、寝る時もこたつの外。
手を掛けて手を掛けておねむ

燻製に挑戦

2005年10月27日 | 家事・修繕・園芸
せっかく田舎に居るんだから、田舎でしかできない(orでないとやりにくい)ことを積極的にやるべしというわけで、燻製に挑戦。

燻製は意外に簡単にできるということは以前から知っていたのだが、東京のアパート暮らしでは簡単にできるはずもなく、また、アウトドア野郎でもなかったので今までやる機会がなかった。

まずは段ボールでスモーカーを作製。外観から分かる通り、大手ネット書店の段ボール箱を連結したもの。上から1/4くらいのところに針金を通して、その上に網を置いて完成。スモーキングウッドなんかをのせる皿は100円ショップで買った直径20cmのステンレス製。皿が105円、網が128円だったので直接的な出費は233円。
くんせい1世(外観) くんせい1世(中)

今回は初めてなので卵とチーズの燻製に挑戦。卵は殻ごとやる方法もあるけれど、時間短縮のために茹でたものの殻をむいてソミュール液に漬けておいたものを使用した。
卵とチーズ

材料を網の上に並べて燻蒸開始。今回は桜のスモーキングウッドで約1時間半。途中何回かひっくり返して煙が均等に当たるようにした。
燻蒸中(中) 燻蒸中(外観)

ポーも舌なめずりして完成を待ちわびている様子。
舌なめずりするポー

で、1時間半後にできあがったものが冒頭の写真。どれくらい色が付いたのか比べたのが下の写真。
燻製の前後比較

食べてみた感想は、「卵をソミュール液に漬けすぎた!!」という点を除けばまずます。

調子に乗って、現在りんごチップを使ってソーセージを燻蒸中。
ソーセージ燻蒸中