借り暮らしのマクロビでのびのび:実践編

2019-03-18 17:50:27 | ままごと
うっかり

買い込んでしまった



#玄米
#もち麦
#もちきび
#アマランサス
#そばの実
#干し椎茸
#だし昆布
#千切り大根

だけど
昨日は玄米を水に浸したところで就寝し

今日お昼に起き出したら

漢方茶煮出しながら
紅茶飲んでひと息ついたら

玄米を圧力鍋で炊く

カニ泡で上々
三合で水750mlはちと多め

干し椎茸と昆布で出汁を作る

水出し1時間半ぐいぐい仕上がります

大根菜と菜の花とお揚げを煮詰める

いつものやつ


ブロッコリーはレンジで2分

手抜き


皮ごとの大根コトコト煮て
これも皮ごと人参を加えて火が通ったら

キャベツとだし汁と戻った椎茸と生姜を加えて
野菜たっぷりのスープを作る


玄米はモチモチでそれはもう美味しくて
煮詰めた大根菜を混ぜてしまうのがもったいなく

わかめとシソを少しだけ混ぜて玄米の風味を味わって

大根菜も普段の半分の味付けにして

野菜のスープも何も調味料加えなくても充分美味しい

特に椎茸、旨味たっぷりふくよかな味がする




気持ちがふっと落ち着いて

腸も緊張が解け

食べる物の力を感じずにはいられないなあ
もしくはその心理的暗示的効果を



でも

たぶん

毎日はむり
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 炎症の春、白い春、薬の春 | トップ | 流行り廃りののびのび暮らし:... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ままごと」カテゴリの最新記事