箱天そば 950円
昨年秋に2か月ほど休業して店舗改装したばかりである。
お店の横を通ると、ゴマ油の香ばしい香りが漂ってきて、それに引かれて店に吸い込まれてしまった。
ちょうど窓際のカウンターが空いて、入れ違いで座ることができたけど、空いている卓はなく、昼時は相席が普通である。
ゴマ油の香りに引かれただけに、注文は当然のように天ぷらを軸に考え、箱そばと天ぷらがセットの箱天そばにした。
天ぷらは大ぶりの海老が1本、枕のように置かれ、その上にナス、椎茸、オクラ、舞茸が並ぶという変わった盛り付けだが、揚げたてで香ばしく、うまかった。
箱そばは、近くにある本店と違って緑色の麺ではなく普通のそば。
ツユがちょうどいいあんばいで、こちらも良かった。
支店はいつも美味しいのにね
噂によると本店のお蕎麦は、5割しか入っていなくて茶蕎麦と言っても緑の色粉で色を付けて、茶蕎麦として出してるそうですよ。
支店は、8割蕎麦で店主がしっかりしていて、いつも美味しいと評判ですよ。
比べてみると断然支店の方が美味しかったーです。
本店の茶蕎麦は確かに不自然なほどの緑色をしている・・・、たぶん噂じゃなくて本当に色粉を使って茶蕎麦にして売ってると思いましたよ。支店は更科蕎麦でしたよ。
支店の蕎麦を食べたら本店のお蕎麦はまずいと感じたのは私だけでしょうか?
本店より支店の方がお薦めです。
以下、自粛。