ランチ王ブログ

千葉中央ランチ王、虎ノ門・霞ヶ関ランチ王を僭称する、ランチコレクターみぶのブログです。ランチ以外の食生活も暴露。

恵比寿ブタメン市原八幡

2023年10月04日 | 千葉県市原市

味玉ブタメン(中) 990円

恵比寿ブタメン市原八幡 千葉県市原市八幡3-10

大網に本店のあるラーメン二郎風のまぜそば専門店、恵比寿ブタメンの2号店となる市原八幡店です。
太麺にたっぷりモヤシとニンニクというラーメン二郎的コンセプトではありますが、まぜそば(中国料理でいうところの拌麺)は味のバリエーションが自由自在なのが面白いですね。
以前本店で食べたとき、元々まぜそばは嫌いでない(むしろ好きと言ってもいい)のでこれはアリだと思いました。
本店では初ブタメンなのに担々ブタメンという変化球から入ってしまったので、今回はノーマルのブタメンを試しておこうと考えて味玉をトッピングしてたのんでみました。
普通なら並盛でいくところ、パンチの効いたタレ(スープと呼ばれているけれど・・・)の味やヤサイやニンニクが乗っていることを想定すると麺の量が多い方がバランスが良くなると思って値段は一緒なのもあって中盛りにしましたよ。
丼上を覆い尽くすモヤシを少しよけてタレと麺をからめていただきます。
出汁の旨味を感じる濃厚なタレにニンニクを少し混ぜて太くて歯ごたえのある麺をガシガシと食べる感じがイイ感じ。
ときどき豚を齧ったりして、中盤からは卓上のカラメタレや酢、一味、紅ショウガなどを活用して変化を楽しむのがいいでしょう。
最後に割スープを入れたければ入れてもいいけれど今回は割愛して、ごちそうさまでした。


呪文を使いたい人向けの解説があります


卓上の調味料など


イワシの割スープ
入れたい方はどうぞ

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三升屋 | トップ | ジンアンドビターズ »

コメントを投稿

千葉県市原市」カテゴリの最新記事