ランチ王ブログ

千葉中央ランチ王、虎ノ門・霞ヶ関ランチ王を僭称する、ランチコレクターみぶのブログです。ランチ以外の食生活も暴露。

山海宴

2020年10月08日 | 千葉中央ランチ

黒酢仕立ての一本酢豚定食 1000円

山海宴 千葉市中央区本千葉町2-5 今関ビルB1F

千葉中央駅前の往時はマルイの入っていたビルの地下に山海宴という中国料理店があります。
長らくモンテローザ系居酒屋の魚民が入っていた場所を居抜きで使っており、2017年のオープン直後に訪問して以来の3年ぶりになります。
2018年頃からランチの一本酢豚定食がプチブレイクし、テレビでも紹介されたらしいですが、それを一度経験しておこうとのたくらみです。
居酒屋ライクな個室感のあるテーブル席に通され、早々に黒酢仕立ての一本酢豚定食を注文してみましたよ。
噂の一本酢豚は、白磁の丸皿の中央にドーンと鎮座し、付け合わせのブロッコリーとプチトマトと芽ネギがあしらわれたフレンチのような盛り付けも印象的です。
なにしろ一本酢豚なので、これまたフレンチのようにナイフで切り分けてフォークを使っていただきます。
普通においしい黒酢あんの酢豚ではありますが、通常のひと口サイズの豚肉のほうがより多くの餡をからめとるので、餡と肉の比率的にはノーマル酢豚のほうがいいかなあ。
ただ、見た目のインパクトは断然一本酢豚に分がありますので、楽しさを追求するなら十分におもしろい一品ですね、。


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 尾張屋 | トップ | 仙台や千葉西口店 »

コメントを投稿

千葉中央ランチ」カテゴリの最新記事