ランチ王ブログ

千葉中央ランチ王、虎ノ門・霞ヶ関ランチ王を僭称する、ランチコレクターみぶのブログです。ランチ以外の食生活も暴露。

鈴子山荘

2020年10月03日 | 中部

Dコース 11500円

松茸山 鈴子山荘 長野県上田市古安曽977-1

2020年秋、Gotoトラベルを利用した信州旅行のメインイベントは上田の松茸小屋であります。
松茸の産出量が日本一の長野県にあって、松茸づくしの料理が楽しめる松茸小屋への訪問は念願のひとつでした。
早くに予約を入れて待ちに待ったこの日がやってきました。


かなり手前から辻々にお店の看板が立っていました。いよいよ到着です。


山の麓に売店があり、ここで松茸を購入することができます。
この駐車場にクルマを駐めて松茸小屋に向かいます。


ほほう、ここを登っていくわけね。


この階段? マジか!?


うへえ


やっとたどり着いた!


案内された客席はこんな感じ 確かに「小屋」だ


席から望む山里の風景。実に良いぞ。


予約したのはせっかくだからとDコース


最初に松茸なべがセッティングされました。これは良いぞ


鍋を火にかけている間に土瓶蒸しが到着!


あwせdrftgyふじこ・・・・・
驚異のうまさ!土瓶蒸しってこんなにおいしいものであったとは!


運転は他人にまかせて松茸酒をもらう。
1合650円?酒に入れる松茸はタダなのかしら?


鍋が煮えてきた


溶き玉子につけていただきます。至福ゥ~


お次は天ぷら。これまたたっぷりでございますね


茶碗蒸しにも松茸が入っていましたよ


そして銀蒸し。いわゆるホイル焼きというやつです。
ホイルを開くと閉じ込められていた松茸の香りが一気に大放出。至福、至福ゥ~


コースのクライマックスは姿焼き!(冒頭の写真です)


シメは松茸ごはんに松茸のお吸い物です。
これまでの人生で口にした松茸の量を一度の食事で凌駕したような気がします。
超大満足でした。


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