夕食膳
積年の疲れを癒すべく、枕草子にも書かれているという信州最古の温泉と云われる別所温泉のかしわや本店に投宿しました。
古刹を詣で、温泉に浸かり、そして食事を楽しむという古来から続く我が国伝統の余暇の過ごし方の良さに気付くのは、昔なら御隠居とか大旦那とか呼ばれる世代になってきたからなのでしょうか。
前菜
南瓜万月ムース、真田丸の百合根月見団子、信州和牛ロースト、子持ち鮎甘露煮、いくら醤油漬け
兎乃ビール
山形の醸造所で醸された一の宿倶楽部加盟旅館限定ビールだそうです
舞茸土瓶蒸し
もう松茸の時期も終わりとのことで・・・。
造里(信州サーモン、カンパチ、大岩魚)
焼物(銀タラ柚庵焼き)
米茄子と真田丸はさみ揚げ
鯉うま煮
これがいただけるのは信州ならでは。
信州和牛の石焼に酢の物はカニ菊花巻き
松茸ごはん
松茸はここで登場