ランチ王ブログ

千葉中央ランチ王、虎ノ門・霞ヶ関ランチ王を僭称する、ランチコレクターみぶのブログです。ランチ以外の食生活も暴露。

大衆割烹 大関

2020年12月24日 | 中部

金沢おでん

大衆割烹 大関 石川県金沢市木倉町1-5 中泉ビル1F

冬の金沢にはおいしいものがたくさんあるけれど、今回のターゲットはおでん。
そのために繁華街の近くのホテルを予約したのであります。
クリスマスイブではあるけれど、夕刻から荒天に見舞われたせいか、さらにはコロナの影響もあってか街は落ち着いたものでした。
おでんを名物にする有名店もあるけれど、この日向かったのは大衆割烹大関というお店。
長いカウンターと広めの小上がり席が並ぶ、昔ながらの酒場といった風情である。
年の瀬の平日ということもあり、職場グループの忘年会的な予約もあって適度な喧噪が心地よい。
カウンターに座り、まずはお銚子を一本つけてもらう。
銘柄はもちろん大関である。地酒もいいけれど大関だって悪くない。
熱燗をちびちびやりながら、刺身とおでん。
最高じゃないですかね。


お造り


かにめん、バイ貝、がんもどきにじゃがいも
香箱ガニの殻に内子や味噌や身がぎっしり詰まったカニ面、ウマー!
バイ貝の濃厚なキモで酒が進みすぎてしまいます。


ばくだん、大根など


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