煮あがった大豆をフードプロセッサーでつぶします
以前は手動でしたから時間がかかって大変でした
麹と塩を混ぜます
良く混ざったらボールにして空気を抜きます
タッパーに叩きつけていきます
表面に塩をふってラップをかけて終わりです
月1くらい混ぜるとかびないです
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
これも、久庵さんの影響大です。有難う。
昔、田舎の頃子供が足で踏んづけて潰してた
熱かった記憶がある。
三尺って、直径1メートル位の大鍋
に1個位あってみんなで使ってた
コンデジはごめん。
つい何時も言ってるもんで
コンパクトデジタルカメラのこと。
カシオとかルミックス、イクシィなど。
ニコンやキャノンはフィルムカメラではよかったけど
デジタルではパソコンと同じでデータ処理能力に
カメラメーカーはいまいち付いていけてないのが現状
特にキャノンはひどい
そう言いながらキャノンを使ってひどい目に遭ってる
私です。
一眼で標準ズームとF2,8のマクロがあれば良い写真が撮れると思います。
携帯でも結構とれてると思います。
1日仕事ですが、その後の手間あまりはかかりませんから