先日NHKでやっていた食育の番組見忘れてしまったのですが、何人かの友達から考えさせられたと聞いたので、今月は食育月間ということで何回かにわけて食育について書きたいと思います。
今回は食育の基本について。
今日本の食をめぐる現状
1肥満、生活習慣病の増加
2栄養バランスの偏った食事や不規則な食事の増加
3食の安全上の問題の発生
4過度の痩身傾向
5食を大切にする心の欠如
6食の海外への依存
7伝統ある食文化の喪失
これらをうけて食育基本法がH17に成立されました。
前文に「生きる上での基本であって、知育、徳育及び体育の基礎となるべきもの」
「様々な経験を通じて食に関する知識と食を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てる」
とあります。
H18から5年にわたり食育推進基本計画が策定されました。
詳しくは内閣府食推進室みてみてください。
概要は
1食育の推進に関する施策についての基本的な方針
食育は幅広く多面、多様なので、進めるべき施策の方向、方針を明らかにする必要あり。
2食育推進の目標に関する事項
朝食欠食する国民の割合を減らすなど
3食育の総合的な促進に関する事項
食育推進月間6月 食育の日毎月19日
4食育の推進に関する施策を総合的かつ計画的に推進するために必要な事項
食育というと子供の食教育と思いがちですが、子供だけでなく、国民の健全な食生活の実践を図るものでもあります。
まず大人から実践していきましょう!!
パート②は発育、発達過程に応じて育てたい食べる力について書きたいと思います。