あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
お正月用に花を生けてみました。花屋さんで買ってきたガーベラや葉牡丹たちとうちに咲いていたゴールデンボーダーを一緒に。
お正月らしさを出すために、花器(実はコップなんですが^^;)も少々ドレスアップしてみました。
本年もよろしくお願いいたします。
お正月用に花を生けてみました。花屋さんで買ってきたガーベラや葉牡丹たちとうちに咲いていたゴールデンボーダーを一緒に。
お正月らしさを出すために、花器(実はコップなんですが^^;)も少々ドレスアップしてみました。
前触れが大袈裟だったので心配しましたが、穏かなお正月ですね。
花を活けお節を作り、昔よりずっと簡単ですが、節目を祝う気持ちは続けたいですね。
重い雪で弱い茎は直ぐ倒れますが、春の花を楽しみに晴れ間に直す事にしましょう。
お正月が済めば日も長くなり、少し自分の時間が持てそうです。
今年も宜しくお願いします。
18年ぶりに駅伝も優勝だし(^^)v
お花、和と洋が素敵にミックスされて、優しさの中にも華やかさがありますね。
2011年はどんな1年になるでしょう・・・
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
お正月は夫の実家で過ごすことが多いので、お節などはまともに作ったこともないのですが、節目節目の行事はやはり大切にしたいものですね。
年が明けても、はっきりしないお天気が続いています。
中途半端に手をつけたバラたちの世話をいつしようかと気をもんでいます。
今年もよろしくお願いします。
花器には雑誌にあったアイデアを少々拝借してみました。
私は3日から早々に仕事始めでした。お正月とはいえ、普通の土日のような気分で過ごした次第です。
>18年ぶりに駅伝も優勝だし(^^)v
ですね。全部は見ませんでしたが、母校の後輩たちががんばっている姿を見るのはいいものですね。
ちょっと手を加えるだけでもお正月気分が出せるかな、と思い、少々細工してみました。
今年こそ、よい一年になるといいのですけれど…。
今年もよろしくお願いします。
あけましておめでとう御座います。今日は小寒。愈々寒さが本番でしょうか。どのくらいの雪が積もっているのでしょう。春までのご辛抱ですね。
東香山・大乗寺さんでは今日から一ヶ月間もの間、市内を廻る寒行托鉢が始まっていることでありましょう。金沢の風物詩でありますが、何とも厳しい修行の一つで、托鉢そのものが禅の一つと考えられているからでありましょうネ。
正月は氷見産の寒ぶりを送って戴きました。12キロもある丸々と太った立派なぶりでしたが、流石にお雑煮には使わず、すべてお造りで出しました。残りのアラはすべてぶり大根でしっかりと全部頂戴致しました。他にもある北陸の冬の味覚は、真冬が一番で格別なものでしょうね。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます!
今年もよろしくお願いします。
年末に降った雪が解けのこっておりますが、たいした量ではありません。今日もちらほらと雪が降りましたが、積もるほどではありませんでした。
その代わり気温は低くなっているようです。
大乗寺の托鉢のお坊さんたちの姿を見かけるようになると、冬も深まったなという気がします。
冬の風物詩ですが、本当に厳しい修行だと思います。
氷見のブリ、それも12キロもあるブリとは豪勢ですね。
余す所なく食べられたとのこと、ブリも本望でしょう^^;
今年もいろいろなお話を聞かせてください。