母に「ワカメが美味しかった~」と言っていたら、また貰いました~
本当は豆腐のサラダを作りたかったのですが、豆腐が無かったので
あるもので作りました。
と言っても、レタスも卵も実家からの頂き物。
今しばらくの私の通勤経路に実家があるので、帰りに寄ることが出来るのです。
務めている為チラシ商品が買えないので、実家がついでの時に
我が家の分も買って来てくれるのです。
ゆで卵には玉ねぎクリーミィドレッシング。
ワカメにはどうかなあ~と不安なので、ワカメの所だけに麺つゆを少し垂らして
控えめにドレッシングをかけてみました。
でも意外にもワカメにも合い、美味しい!
またリピートしそうです!
コストコのルイボスティー
友人がヤカンで作って冷やして飲んでいると聞いて、私も会社に持って行く為に
作ってみました。
4Lのヤカンでお湯を沸かし、火を止めてから3パック入れました。
その時、疑問があり、ネットで調べました。
コストコの試飲では「お湯に入れるだけ」と説明していましたが、
「これってどちらかというと薬草茶では?」と思ったのです。
ネットでは、煎じた方が成分が濃く出るが、例えば葉をそのまま食べても成分は出ない。
加熱が必要との事。
10分~20分煮出していて、10分の人が多いようでした。
また、グラグラさせて煮出すと香りが落ちるという意見もありましたので
させない方で試してみました。
もう一度火にかけ、10分間、グラグラさせないように煮出しました。
両方の味見をしましたが、やはり煮出したほうが美味しかったです。
「花粉症に良い」と聞いてジュニアが試飲して気に入り買ったのを
分けてもらったのですが、花粉症の無い私には何に効果があるでしょうか・・・