予定外の柑橘祭り~ で紹介した晩白柚
3日前のことですが、そろそろ食べることにしました。直径20cmはありそうです。
包丁で深く切り込みを入れて皮を剥きます。
分厚い皮です。
一粒の身は大きいです。
真四角の大きなタッパーに入れた様子。
さらに黄色い皮を剥いて白いワタだけにしました。
このワタは苦味抜きの為、茹でこぼしをして水に浸けておきます。
黄色い皮は香水みたいな香りがします。
そしてかたい。
これは取りあえず冷凍しました。
何にするかはそのうち考える事にします。
晩白柚の身は食感が独特でシャリシャリしています。
好きな食感です。夏に食べたいなあ~と思いました。
ざぼん漬け、上手く出来るかしら・・・・