ぷぷみり。-たのし!おうちじかん-

-まいにちの おうちじかんに ちょびっと魔法のスパイスを-
ケ-キ&お菓子、ぱん、おうちアロマのワンデ-&教室。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ぷぷみり。 ぱんのおはなし。

2013-06-25 22:07:40 | ぱん教室のご案内。



ここでは、普段レッスンでおはなししてることや ぷぷみり。基礎クラスで使っている材料などについて、ちょっとおはなししてみます








*ぱんのおはなし。*

-ぱんって何からできてるの?
ぱんを作るのに最低限必要なものはなんだろう?


まず、ぱんは 〈小麦粉〉〈イースト(酵母)〉〈水分〉〈塩〉があれば作れます。
この4つを《主材料》、その他の材料を《副材料》とお話しています。
《主材料》は ぱんを作るのに必要不可欠な材料で、《副材料》は ぱんに風味をつけたり、ぱんの老化を遅らせる為などに使われます。










*材料のおはなし。*


〈小麦粉〉
ぱんの基本となる穀物の中で、最も一般的なものが小麦粉。
それぞれ粉により、風味や味が違ったり たんぱく質の含有量で出来上がりの食感など違ったり。
作りたい 目指すぱんによって粉をかえたりします。
ぷぷみり。の基礎クラスでは、ふんわりやわらかいぱんから ソフトフランスのようなぱんまでを作りますので、
たんぱく質の含有量の多い強力粉をベースにしています。

このたんぱく質と水分が圧力(こね)により結合し、グルテンという網目状の組織を作り イースト(酵母)の出すガスを抱え込み、ぱんは膨らみます。

ちなみに ぷぷみり。では、パン屋サンで一般的によく使われ、シンプルなぱんからお食事ぱんやお菓子ぱんまで
幅広く使いやすく、高級パン用強力粉として最も有名な[カメリア]を使用しています*











〈イースト(酵母)〉
ぱんが発酵し膨らむのは、イースト(酵母)によるもの。
アルコール発酵により、発生する炭酸ガスがぱんを膨らませ、アルコールは のびをよくしたり、ぱんに風味や香りをつけます。
アルコール発酵とは、イースト(酵母)が糖分を炭酸ガスとアルコールに変える働きのこと。
なかにはイースト(酵母)を使用せず、ベーキングパウダーや重曹を使用する無発酵のぱんもあります。


ここでよく質問されるのは、天然酵母とイーストについて!
天然酵母と呼ばれるぱんがあるので、イーストってケミカルなイメージもあるようですが、天然酵母もイーストも実はどちらも天然に存在する酵母菌。
天然酵母は果実や野菜など酵母を作る原材料により、いろいろな酵母が存在します。
イーストとは、その中でも特にぱん作りに適した酵母を純粋培養した単一酵母になります。

簡単にお話すると 天然酵母は発酵に時間がかかる、とか 酵母を上手に作るのが 難しい、奥深い味わいや風味がある。。
イーストを使ったものは、早くて失敗も少なく同じ状態に仕上げやすい。。というイメージがあるのではないでしょうか?
使うイーストや酵母により、ぱんの風味や食感までもが変わりますので、食べたいぱん 好きな食感や風味で。。
ぱん作りを組み込めるライフサイクル。。その時々でチョイスしてみるのもよいかもですね♩

ちなみにぷぷみり。では、約2時間で作る為、初めての方でも失敗せず安定して作れるインスタントドライイーストを使用しています。パン屋サンでも一般的に使われ、少ない量で優れた発酵力と安定性が高く、幅広いぱんに対応しやすい[フランス サフ社の赤ラベル]を使用しています*










〈水分〉
小麦粉の中でもちょっとお話しましたが、小麦粉の中のたんぱく質を圧力(こね)をかけ、グルテンという網目状の組織にする為に水分が必要になります。水分がなくては、ぱんになりません。。
お水でも軟水や硬水で違ったり、牛乳や豆乳、野菜ジュースなどを使ったりするレシピもありますね!
てごねだと温めておいたり、ホームベーカリーなどの機械は常温、もしくは冷やしておいたりする必要もあります。
お水を使う場合、一般的なぱんであれば、水道水が1番使いやすいと思います*








〈塩〉
入れ忘れちゃうと膨らみすぎて生地がしまりません。。
生地に塩味をつけるだけでなく、発酵を調整したり、グルテンを引き締めたり、発酵中の雑菌の繁殖を抑えたり、焼き色をよくしたりなどの大切な働きがあります。

ぷぷみり。では、ミネラル多めで旨味のある[岩塩]を使用していますが、精製塩でももちろん、オッケーですよん。その際は、岩塩より塩味が強くなりますので、少し調整してあげて下さいね。
ちなみに海塩や岩塩を使う場合は、主成分である塩化ナトリウムの含有量が90%以上ある方が向いているそうです。









そのほか、お砂糖の基本はグラニュー糖よりぱんがしっとりするように三温糖(もちろん、上白糖でも大丈夫です。)レシピにより、ブラウンシュガーやメープルシュガー、きび砂糖なども使います。
バターは、北海道産生乳を使用したミルクそのままのようななめらかで まろやかな[よつ葉の無塩バター]を使用しています*(有塩バターをお使いの際は、無塩と比べ 約1~2%の塩分がふくまれますので、お塩で調整してあげて下さいね。)
スキムミルクは雪印(現在使用終了後は よつ葉に変更予定)を使用しています*











作りやすい材料でぱん作りに慣れたら、材料にこだわってみたり。
作り方を変えてみたり。
同じぱんでも また違った表情をみせてくれますので、幅広く楽しませてくれますよ








ー今日はここまでにして、続きはまたこのページに書きたしてゆきます
ちなみに。。。
このページのぱん達、3つ除いて全てメンバーサンの作品です
Comment

勉強してきたこと。&今日の放課後こども教室のこと。

2013-06-24 23:34:53 | 日記
ミナサン、こんばんわ*
お騒がせな内容で、本当沢山の方にご心配おかけしてしまい。。お恥ずかしい限りです
今日の《放課後こども教室》もいつもお手伝いくださる他指導員ミナサマのお陰で、無事終える事ができました* 今日も心から感謝致します。ありがとうございました
最後にちょっとだけご報告でお話します♩
まずはずっと温めてしまった事を今日はまとめてお話しよーと思います


興味のある事は、出来る限りあらゆる方向から勉強したい
いろいろな方のお話を聞きたい
いつも考えて、ちょこちょこ参加しています。




いつも仲良くしてもらってる妹のような。。姉?のような存在 akiチャンのフランス菓子教室《moi》(※現在産休中になります。《moi》はブログ ブックマークから
5月&6月もお邪魔してきてましたよん
毎回自分の技術や知識を確認したり、パティシエのこだわりやコツを学んだり。。刺激的です
なによりも夢中になれるしあわせな時間。


5月の〈苺のショートケーキ〉

この日はメンバーサンのmeguチャン&mariチャンと娘チャン達とご一緒させて頂きました!
ジューシーでとっても美味しかったです
ローマジパンを使った本格派のスポンジを焼きました♩









aki先生のランチも楽しみのひとつ!
この時は〈パン・オ・レ〉をランチで作ってくれてました
別の場所で会えるのも嬉しいです*



《78coffee》と一緒に先生の作品を試食。ご馳走サマでした












そして今月は〈ベイクドチーズタルト〉




レッスン中にオーブンの中に今回ランチで使ってくれてる〈イタリアンリーフ〉をみっけ!



残った生地で作ったクッキーもサクサクうまうまです♩





お待ちかねのランチ!試作してた〈ブルーチーズと蜂蜜〉のぱんを一緒に出させて頂きました。



焼きたてのチーズタルト、贅沢なひと時です自家製のベリーソースをのせて頂きましたご馳走サマでした復帰後も楽しみにしてます!



















さてさてお次は《和菓子》最後の2メニュー〈かるかんと栗蒸し羊羹〉〈練り切り〉をお勉強してきました!
こちらは出来上がりのみの画像になってしまいますが。。お茶についても少し学べて好きな授業のひとつでした。





和菓子が作れるって素敵。そう思って受講したのですが、本当に楽しかったです
いつかお出し出来るくらいになれるかしら?笑。















お勉強最後は、ぱん。
予約のとれない人気なパン教室《Roti-Orang》の主催の堀田誠サンが講師でいらっしゃるとの〈もっちり食感の極上パン〉のレッスンに参加してきました♩
美味しさに感動した《シニフィアン・シニフィエ》の志賀シェフにも師事されていた堀田誠サンのレッスンは本当に本当にあっという間の3時間で。。最後酸素不足になりそうな程、夢中で聞き入りました。
デモ形式の為、40人という定員も満席。参加者のミナサンのコアな質問も勉強になりました。







試食のパン達。



最後はミナサン1人ひとりと撮影まで!(めっちゃ疲れた目のコワイ顔で失礼します
是非また参加させて頂きたいです。
堀田誠先生、ありがとうございました!







いろんな事が少しでもメンバーサン達のお役にたてるよう、ガンバリます









最後に。。
市の教育支援《放課後こども教室》の画像を少し。。。
今日は参加は低学年の子が多く、ケガのないよう指導員のミナサマ、、神経を使って頂いた事と思います。
無事終了させて頂き、本当にありがとうございました!
スケジュールが合えば、今期あと3回ほどさせて頂こうかと現在考えております。
これからもどうぞよろしくお願い致します





とっても真剣!
テーブル毎に〈クレープ担当〉〈お野菜担当〉〈フルーツ担当〉に分かれ、ミンナで協力してガンバリました*





レタスはパリッとさせてしっかりお水をきって、ハム&チーズと。
ヨーグルトとクリームチーズ、ホイップクリームを合わせたフルーツサラダもシャッキリレタスと。
今回は〈2種のサラダクレープ〉をミンナで作りました




これだけ沢山クレープを焼いて、みんな達人
是非おうちでもおやつにママと作ってみてね!
ミナサマ、ありがとうございました




終わって病院へ消毒に行ってきたのですが、抜糸した日が1番怖いんだよ!と言われたので、、、
明日からは金曜日の抜糸に備えて安静にシマス

ミナサン、どうぞ充実した素敵な1日を




Comment

本日のレッスン。-akiチャン&yoッチャン&yayoチャン&naoチャン-

2013-06-23 22:19:32 | 日記
ミナサン、こんばんわ*
まずは、手の怪我でメンバーサンから沢山の心配のメールやLINEが届き。。ありがとうございます。
ご心配おかけしてしまい、ごめんなさい
沢山の方に助けられ、元気です
怪我した当日は、朝から仕事前に病院まで連れて行ってくれ、夕飯の一品まで用意してくれたoto-chan。
仕事のあるoto-chanから変わって、迎えにきて2時間も病院で付き添ってくれたfu-チャン。
そして今日は今月最後のレッスンだったのですが、、「時間あるから、何か手伝うよ!」と昨夜連絡くれ、レッスンで万が一があってはと大事をとり、急遽アシスタントで入ってくれたnanakoチャン。
本当に本当に。。ありがとう。
お陰で貴重な時間にレッスンを予定して下さったメンバーサンに迷惑をかける事なく終える事が出来ました。
ありがとう




ちと泣きそうなので、レッスンのお話。
今日はいつもと違ってwith nanakoチャンでレッスンスタートです!

第一声で心配かけてしまい、本当ごめんなさい
でも今日も楽しくいきますよん♩




〈セサミブラン〉

実はご近所サンなので、焼きたてをおうちでいつも待っててくれるそうです。今日の子も喜んでもらえますように是非サンドイッチでも楽しんで下さいね!



〈パン・オ・レ〉

いつも一緒の娘チャンも今日もまたいいこで頑張りました!もう少し大きくなったら、可愛いぱんを是非食べてもらうのも楽しみですね



〈ベリーチーズクリーム〉

サポートまでありがとうございました!流石の手際でキレイに焼き上がりました
お帰りは大丈夫だったかな?



〈ベリーチーズクリーム〉

ひとつひとつ作業確認しながら、可愛く焼き上がりました!楽しみにしてもらったこの子のお味はいかがでしたでしょうか?





本当、ミンナに助けられ。。こーんな可愛く美味しそうに焼き上がりました
ありがとうございました!








今月のランチ。


*チェダーとオリーブのトヨ食(基礎クラス パン・ド・ミのアレンジ)
*ほくほくじゃが芋 デジマとピーマンのサラダ -63cafe食堂 今週は〈スペシャルドレッシング〉
*マッシュルームとチーズのミルクスープ ポルチーニ風味
*今月の78coffee 〈ペルー・オーガニック〉








メロンみたいな手のお詫びに。。試作してたモノも含めたビスコッティをランチスープと78タイムの〈ペルーオーガニック〉と。

*胡桃&チーズ
*ココアオレンジ&アーモンド
*檸檬&ピスタチオ




次回は〈ベリーチーズクリーム〉〈スパイシートマト〉〈メープルアーモンド〉〈パン・オ・レ〉の予定です*









レッスンの後は今日1日サポートしてくれたnanakoチャンとブレイクタイム
「 ぱん、作りたくて仕方なかった!」とゆってくれてたので、お喋りしながら、来月のランチぱんの試食をお願いしてみました



形は改良予定ですが。。味はこれに決まり!
来月は初めての試み。中華風になりますので、どうぞお楽しみに







明日は市の教育支援 《放課後こども教室》でお料理のクラスです。
よくない見本の左手ですが、こども達と楽しいおやつタイムになるようガンバリます

ワタシハナニガカエセルダロウ。ウン

どうぞミナサン、素敵な1週間を!
Comment

あわわわ。

2013-06-21 21:19:14 | 日記
ミナサン、こんばんわ*

朝からやってしまいました。。。






ぱっくり。
自分で運転出来る状況ではなかったので、
お友達に病院へ連れて行ってもらいました
朝から迷惑かけて、ごめんね
「ちっちゃい手術します!」と点滴2本と縫合してもらいましたー
本当は今日書きたい事あったけど、眠る事にします。。

レッスンは気をつければなんとか大丈夫との事でしたので、
明後日迄には気合で治します


一昨日も指、切っちゃったのに
集中力が欠けてるなぁ。。





ミナサンもゆっくりして下さい。
素敵な週末を
Comments (2)

本日のレッスン。-hiroチャン&chiharuチャン&takaチャン&reiチャン-

2013-06-20 22:30:32 | 日記
ミナサン、こんばんわ*
降ったり止んだり。。曖昧なお天気でしたね。
体調は、大丈夫ですか?
今日もそんなお天気の中、レッスンに来て下さいました!
いつもありがとうございます




〈メープルアーモンド〉

30分ずれのスタートでしたが流石です追い付いちゃいました!
おっきく可愛く焼き上がりました




〈ピッツァ-トマト&アンチョビソース〉

基礎クラスも折り返し。綿棒の当て方も素晴らしいですこのメニューは、ソースも手作りです。
夏休みは是非お子サン達と楽しんでみてね




〈テーブルロール〉

湿度も高めでこねは大変でしたが、やっぱり作れると嬉しいぱん!可愛く焼き上がりました!また時間ある時、復習してみて下さいね




〈テーブルロール〉

大変だった分、愛情もひとしおです今日はポイント多い子ですが、美味しそうに焼き上がりました!







今月のランチ。


*チェダーとオリーブのトヨ食(基礎クラス パン・ド・ミのアレンジ)
*ほくほくじゃが芋 デジマとピーマンのサラダ -63cafe食堂 今週は〈スペシャルドレッシング〉
*マッシュルームとチーズのミルクスープ ポルチーニ風味
*今月の78coffee 〈ペルー・オーガニック〉




今日も和気あいあい!楽しい時間をありがとうございました!
次回は〈パン・オ・レ〉〈カレーチーズオニオン〉〈メープルアーモンド〉の予定です*












レッスンの後は、市の教育支援 《放課後こども教室》のストリートダンスのお手伝いに行ってきました!
遠くからパチリ




人数も回をますごとに増えて。。そして、みんなイキイキしてます
sawaチャン先生も引っ張りだこ!
今日もお疲れさまでしたo(*'▽'*)/☆゜’
来週はお料理です*
暑いのでさっぱり食べられるおやつを予定しています
ガンバルゾー




明日は、チビくん帰ってくる前に出来るだけぱん屋さん巡りしてきマス!
ミナサンもどうぞ充実した素敵な1日を!

Comment

本日のレッスン。-yasuチャン&terumiチャン&masumiチャン-

2013-06-19 22:45:55 | 日記
ミナサン、こんばんわ*
昨日よりは湿度も低く、雨ももち、プール開きからようやく学校でも「プールに入れたよ!」とチビくんが嬉しそうに帰ってきました!
毎年プールの時期は雨につぶれてしまい、ほとんど入れず終わるのですが。。明日も入れるといいね!




おっと。
でわ、レッスンのお話!
3名のメンバーサンがレッスンに来て下さいました!ミナサン、初めましてでしたが、今日も楽しい時間で終える事が出来ました
今日もありがとうございます!





〈ビスコッティ〉





〈モカクリーム〉





〈モカクリーム〉








今月のランチ。


*チェダーとオリーブのトヨ食(基礎クラス パン・ド・ミのアレンジ)
*ほくほくじゃが芋 デジマとピーマンのサラダ -63cafe食堂 今週は〈スペシャルドレッシング〉
*マッシュルームとチーズのミルクスープ ポルチーニ風味
*今月の78coffee 〈ペルー・オーガニック〉



今日は、terumiチャンが「おうちで育てたナスで、ミートパスタ作ってきたのでよかったら!」と持って来て下さいました*terumiチャン、ありがとうございます!
ミートソースも手作りとの事で「スパイシートマトのトマトペーストが役に立ちました!」ですって!
素敵すぎます
とっても美味しくて、ミンナでペロリと頂いてしまいました。ご馳走さまでした




ランチ後の78タイムには、今月の〈ペルーオーガニック〉とともにyasuチャンからビスコッティ!
「美味しい!作りたくなってきちゃった!」と大好評でした
簡単でアレンジもきくので、是非おうちでも楽しんで下さいね♩




今日もmasumiチャンの娘チャンもお手伝いしながら、とってもいいこでしたー!
ランチサラダの生ピーマンや玉葱もママと一緒にパクパク
好き嫌いなくて素晴らしいですね
masumiチャン、今日もお疲れさまでした


次回は〈くりーむぱん〉〈パン・ド・ミ〉の予定です*










久しぶりに〈harustumi〉へ間に合う時間だったので、kazueチャンに会いに。。。
ロムエンさんのジャムとドライフルーツのオーナメントも目当て笑。
新しいこぎんアイテムがあったので、お土産に。









ユーカリのリース、見たかったなぁ。お嫁にいっちゃったみたいで残念。
本当、作品も一期一会。
《hkrustumi》に寄るとバタバタしてる時に深呼吸をするように、忙しいと忘れそうになる “日々を愛しむこと”を思いだします。


明日もどうぞ、ミナサン充実した素敵な1日でありますように



Comment

本日のレッスン。-akiチャン&youチャン&eriチャン&hanaチャン-

2013-06-18 22:30:07 | 日記
ミナサン、こんばんわ*
湿度高い日が続きますね!水分摂ってますか?
汗ふきも大事です。熱中症や身体冷やしすぎないよう気をつけなきゃですね



今日も4名のメンバーサン達がレッスンに来て下さいました!
いつもありがとうございます
《moi》のakiチャンも臨月。あと1ヶ月をきりました。
hanaチャン、今日から基礎クラス受講ありがとうございます!これからもどうぞよろしくお願いします
そして、eriチャン、youチャン、、画像、すっかり忘れてたのを教えて下さり、本当ありがとうございました
助かりました

今日は揃えた訳でないのにミンナ〈パン・ド・ミ〉!!
akiチャンはラウンド型のご希望を頂きました
作業は比較的ゆとりがあるので、akiチャンのフランス菓子教室《moi》や産休の話、冷蔵庫などなど。。今日も盛り上がりました!楽しい時間をありがとうございました







〈パン・ド・ミ〉*トヨ食バージョン

ビニールの中でゴメンナサイ



〈パン・ド・ミ〉

youチャン、画像ありがとうございました



〈パン・ド・ミ〉

eriチャン、画像ありがとうございました




〈パン・ド・ミ〉

hanaチャンの子、、頑張りましたね!おうちで楽しんでもらえたかな?












今月のランチ。


*チェダーとオリーブのトヨ食(基礎クラス パン・ド・ミのアレンジ)
*ほくほくじゃが芋 デジマとピーマンのサラダ -63cafe食堂 今週は〈スペシャルドレッシング〉
*マッシュルームとチーズのミルクスープ ポルチーニ風味
*今月の78coffee 〈ペルー・オーガニック〉




次回は〈スィートパンプキン〉〈ウィンナーブランチ〉〈カレーチーズオニオン〉の予定です*
hanaチャン、次回忘れずに体験メニュー〈かふぇおれろーる〉のレシピ、お渡ししますね!
ゴメンナサイ









レッスン終わってからは、お子達の用や今月最後のレッスン分を買いに《78coffee》や《63cafe食堂》へ。
もうすぐなくなりそうなので、《MARSH MALLOW》にお願いしてたシルクパウダーを買いに行ってきました!
mawiサン、いろいろありがとうございました
またどうぞよろしくお願いします。
今日は久しぶりに こうこチャンにも会えました

そして、体験レッスンご希望のメールを下さった方々、返信お時間頂いてしまい申し訳ございません
明日ご連絡させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します




明日のお天気はどうかな?
もう少し、湿度低めだと。。助かります笑。
それでわ、明日も充実した素敵な1日を!
Comment

昨日のレッスン。-mayuチャン&meguチャン&mariチャン&tomoチャン-

2013-06-15 12:53:51 | 日記
ミナサン、こんにちわ*
昨日はいつの間に雨があがったのでしょう?
レッスン終わったら、久しぶりにギラギラの暑さにびっくりしました!
そして夜はバタンキュ気付いたらソファで寝てしまっていましたイケナイイケナイ。



昨日は、小さなパン屋さん!
おやつぱんにお食事ぱん。。ハードっぽい子に定番の子まで揃いました!
いつも楽しい時間をありがとうございます*




〈テーブルロール〉

定番だけど、シンプルな子ほど以外とコツやテクニックが必要になります。
いい巻きできたね!流石mayuチャン




〈ベリーチーズクリーム〉

夜、「カレーチーズオニオンを超えました!ヤバイ!」とmeguチャンからLINEを頂きました笑。
丁寧に。。見極めもきちんと聞いて、きちんと出来てました
ガッツポーズですね!おうちでも是非




〈カレーチーズオニオン〉

さっくりふんわりが見た目から伝わってきます!いつも丁寧にレシピにメモしてくれてるmariチャンです。
手軽に作れる子なので、楽しんでみてね



〈イタリアンリーフ〉

「しっかり覚えたいので!」と慣れるまでは集中して勉強します。とtomoチャン。今月も2回目の受講ありがとうございます!少しの間もノートにメモしてる姿は昔の自分をみてる気がします。
あれ?そうでもなかったかな?なーんて笑。今日の子は大変な成形てすが、美味しそうに焼き上がりました






今月のランチ。


*チェダーとオリーブのトヨ食(基礎クラス パン・ド・ミのアレンジ)
*ほくほくじゃが芋 デジマとピーマンのサラダ -63cafe食堂 今週は〈スペシャルドレッシング〉
*マッシュルームとチーズのミルクスープ ポルチーニ風味
*今月の78coffee 〈ペルー・オーガニック〉



「型貸してもらったお礼に!」とtomoチャンがクッキーを焼いてきて下さいました
そしてmayuチャンも「ミナサンどうぞ!」とクッキーを。。
復習の時間に《78coffee》の〈ペルー オーガニック〉と一緒に頂きました!
tomoチャン、mayuチャン、ご馳走さまでした




次回は〈ビスコッティ〉〈オレンジカスタード〉〈スパイシートマト〉〈ウィンナーブランチ〉の予定です*












レッスンの後は、、fu-チャン誘って《Qガーデンカフェ》のイベントへ、ぎりぎり間に合って顔をだしてきました*
《Atorie Posy》さんの可愛い作品とママのアイスティー。メンバーさんのkumiチャンにバッタリ!!
びっくりしました!嬉しいですね








《Mimi Eden》のお姉サンからお願いしてた木が届いたと連絡があったので、取りに行きつつ。。《kuta kuta》へ。。。美味しく、そして癒されます。。













話題がぱんの話になったので、そのまま作る事になり、oto-chanも合流して2時間。3人で4種作りました笑。






どんだけー(古






今週はおうちの用で満載。
レッスンはまた来週です*

どうぞ素敵な週末を




Comment

本日のレッスン。-chikiチャン&mauiチャン-

2013-06-13 23:06:28 | 日記
ミナサン、こんばんわ*
やっと梅雨らしく。。な気候になってきましたね。
じとじとした湿気は、いつも以上に体力を使う気がします。
早めにゆっくりできるといいですね


今日のレッスンは、元スタッフのchikiチャンとお友達のmakiチャンが来て下さいました!
今日の作業中の例えでびっくりしたのですが、makiチャン、オバケのQ太郎に出でくるO次郎を知りませんでした。。。
今日もわいわいのノリノリで、楽しく終える事が出来ました♩





〈2種のビスコッティ〉

がっつりピンクにします!とノリノリのchikiチャン。びっくりするほどピンクになりましたが、美味しかったねご馳走さまでした!







〈モカクリーム〉

今日もキラキラmakiチャン!頑張ってました可愛く焼けたね




いつも一緒のyasuチャンがお仕事だったので、「次ミンナ揃ったらレッスンの後、ここ行きたい!」とかいろいろお喋りしました「いいよー」といいつつ、気分はお父さん笑。








今月のランチ。


*チェダーとオリーブのトヨ食(基礎クラス パン・ド・ミのアレンジ)
*ほくほくじゃが芋 デジマとピーマンのサラダ -63cafe食堂 今週は〈スペシャルドレッシング〉
*マッシュルームとチーズのミルクスープ ポルチーニ風味
*今月の78coffee 〈ペルー・オーガニック〉





昨日の夜の試作もちょっと味見してもらいました♩
「このぱん、おいし!」って、喜んでもらえて。。。嬉しいなぁ
はちみつとミルクの素朴な味。
さて。これもいつになるやら?笑。




次回は〈めろんぱん〉〈イタリアンリーフ〉の予定です*









レッスンの後は、市の教育支援 放課後子供教室のストリートダンスのお手伝いに行ってきました
これは先週の画像なのですが、(スミマセン)今日は人数も倍ほどになっていました!
子供達は覚えるの早いついてくのもやっとです
今月いっぱいは、木曜日、お手伝いに行く予定です*





明日は金曜日。
また1日、頑張りましょ
どうぞ素敵な1日を!

Comment

本日のレッスン。-chieチャン&chinaチャン-

2013-06-12 22:52:03 | 日記
ミナサン、こんばんわ*
今日は夕方から忙しくて、遅くなってしまいましたー
。。というか、ピッツァ3枚に試作ぱん作ってました笑。

夕方になって、雨が上がりましたね!
キラキラして空がキレイでした



今日は、お仕事でもプライベートでも仲良ししてもらってるchieチャン&chinaチャンが来て下さいました!


〈グリッシーニ〉

ちょっとナミナミしてるの、見えますか?
イタリアの代表的なぱん〈グリッシーニ〉は、お店によって特徴があるお話をしたら、ちょっと形を違うのも楽しんでくれました


〈メープルアーモンド〉

流石コネ慣れてます笑。ふっくらとってもおっきく焼けました!可愛い
chinaチャン、画像ありがとうございます






今月のランチ。(やっと撮りなおししましたー!失礼致しました


*チェダーとオリーブのトヨ食(基礎クラス パン・ド・ミのアレンジ)
*ほくほくじゃが芋 デジマとピーマンのサラダ -63cafe食堂 今週は〈スペシャルドレッシング〉
*マッシュルームとチーズのミルクスープ ポルチーニ風味
*今月の78coffee 〈ペルー・オーガニック〉








レッスンの後、久しぶり!
本当に久しぶりに3人で時間が合ったので、ちょっと足を延ばして一緒に熊谷市にある《ホシカワ☆カフェ》へ。



前回はクラックを頂いたので、今日はベリーのパンケーキ!(また食べてる。。w)


satomiriの頂いた旬の珈琲は、パナマの珈琲だそうです。
フルーティで、ベリーのパンケーキとぴったりでした!美味しかったぁ
うん。美味しかったです!


先日お邪魔してびっくりしたのですが、前職の時、一緒にお仕事させて頂いた事のあるcafeの店長サンが独立されてたお店だったのです
美味しい珈琲とデザートが楽しめる素敵な空間は、いつも沢山のお客様でいっぱい!
オススメです駐車場もあるので是非♩






久しぶりに3人での時間を楽しみました
来月は一緒にワークショップに参加してきます♩
おっと!次回は〈ビスコッティ〉〈セサミブラン〉の予定です*

今週あと2日ともレッスンにメンバーサン達が来て下さいます。
ココロから感謝です
ガンバルぞー

ミナサンもどうぞ、明日も素敵な1日を!

Comment

本日のレッスン。-kaorinチャン&chiakiチャン&bonoチャン&tomoチャン-

2013-06-11 18:56:10 | 日記
ミナサン、こんばんわ*
今日は湿度は高かったけれど、涼しく過ごしやすい1日でしたね!
ぱんの発酵もスムーズで、久しぶりに作業中のエアコンはいれませんでした。

今は雨がゆっくり降っていますが、雨降りセーフで今日もレッスンに来て下さいました!
「なんか久しぶりな気がするー!」とkaorinチャン。
お仕事などで2ヶ月振りかな?
仲良し3人とbonoチャンのお友達のtomoチャンなので、今日もガールズトーク盛り上がってあっという間の時間でした





〈くりーむぱん〉



〈パン・ド・ミ〉※こちらの成形はラウンド型になります。ご希望により、お選び頂けます。



〈オレンジカスタード〉



〈モカクリーム〉





珍しくあわあわしてるbonoチャンをみちゃった!
焼きたてのぱんをミンナに分けてくれてました。「おいしー!」と大絶賛
kaoriチャン、bonoチャン、ありがとうございました
比較的作業に余裕があったchiakiチャン。沢山ミンナのサポート、ありがとうございました
そして、tomoチャン。やっとお話できましたー!ぱんの事をちょっとでも面白く思ってもらえると嬉しいです*






*チェダーとオリーブのトヨ食(基礎クラス パン・ド・ミのアレンジ)
*ほくほくじゃが芋 デジマとピーマンのサラダ -63cafe食堂ドレッシング 今週は〈りんご
*マッシュルームとチーズのミルクスープ ポルチーニ風味
*今月の78coffee 〈ペルー・オーガニック〉
(※注 パスタサラダは、メンバーサンが作って差し入れして下さいました!ランチにはついてません。。。ゴメンナサイ後で画像撮れたら入れ替え致します

今日もランチ、食べてしまって画像忘れてしまった。。。
スミマセン



次回は〈スパイシートマト〉〈メープルアーモンド〉〈イタリアンリーフ〉の予定です*



レッスンの後、《63cafe食堂》へ。
明日からのドレッシングを取りに行ってきました。
本当、久しぶりに63サンのご飯と旦那サンのケーキを堪能
美味しいモノは人をしあわせにしてくれる。とsatomiriは思っています。
6月最後の日曜日、30日は《63cafe食堂》2周年イベントです。
大好きな人達が沢山出られます。今から楽しみだなぁ



こんな大きなマグロのステーキ!初めて食べましたしかも1000円て安すぎですよね




あ!明日からの1週間のドレッシングは、久しぶりに〈スペシャル〉ですよー
大好き







予報では明日は台風が近づく、、でしたっけ?
うん。大丈夫!
明日のレッスンは、晴れる気がします
もし雨でしたら、気をつけてお出かけ下さいね


ミナサン、明日も素敵な1日を!

Comment

本日のレッスン。-kaoriチャン&oginomeチャン&fu-チャン&oto-chan-

2013-06-10 21:47:14 | 日記
ミナサン、こんばんわ*
今日は蒸し暑く、不安定なお天気でしたね。
暑さに弱いsatomiriは、ちょっと過ごしやすかったです笑。


そんなお天気の中、レッスンに今日も来て下さいました!
メンバーサン達にはいつも感謝です


いつも忙しかったり、難しいメニューが大好きなkaoriチャン&oginomeチャン。
今日はちょっと物足りないメニューだったかな?〈グリッシーニ〉は、本当さっと作れてお食事に添えると派手なので、急な来客にも便利なので楽しんでもらえたら嬉しいです
fu-チャン&oto-chanはお食事ぱん!是非定番の仲間入りして欲しい子達です♩
振替で学校がお休みだったkaoriチャンの娘チャンも。。お疲れさまでした!
とっても可愛くて、礼儀正しいの!また、ママと遊びに来て下さいね!
小学3年生なのに、来年には背、抜かれちゃうかもですね。。。




〈グリッシーニ〉



〈グリッシーニ〉



〈テーブルロール〉



〈ウィンナーブランチ〉






今月のランチ。

*チェダーとオリーブのトヨ食(基礎クラス パン・ド・ミのアレンジ)
*ほくほくじゃが芋 デジマとピーマンのサラダ -63cafe食堂ドレッシング 今週は〈りんご
*マッシュルームとチーズのミルクスープ ポルチーニ風味
*今月の78coffee 〈ペルー・オーガニック〉
(※注 パスタサラダは、メンバーサンが作って差し入れして下さいました!ランチにはついてません。。。ゴメンナサイ後で画像撮れたら入れ替え致します




次回は〈かふぇおれろーる〉〈イタリアンリーフ〉の予定です*




日曜日の試作。
ある意味メジャーな子達。一度に6こ作ります♩他にも作りたい子がいるので、いつになるかはわかりませんが笑。




明日は今日より暑くならず、涼しいとか!
雨は降るかもですが、の季節の雨はキライじゃないです
土の匂い




どうぞ明日も素敵な1日を!
Comment

本日のレッスン。-bebeチャン&nanakoチャン-

2013-06-09 18:51:19 | 日記
ミナサン、こんばんわ!
梅雨入りしたけれど雨も降らず暑い日が続きますね。
エアコンかけてもぱんの発酵が早くて、大変です


今日はbebeチャンとnanakoチャンが来て下さいました!
急用でいつも一緒のkeiチャンはお休みです*keiチャンの御用が無事終えられてますように



「えー!まだ11時!?」とnanakoチャン。
もう慣れてきたお二人なので、あっという間にランチでした





〈ハニーシナモン〉





〈パン・オ・レ〉

*nanakoチャン、画像ありがとうございます





今月のランチ。

*チェダーとオリーブのトヨ食(基礎クラス パン・ド・ミのアレンジ)
*ほくほくじゃが芋 デジマとピーマンのサラダ -63cafe食堂ドレッシング 今週は〈りんご
*マッシュルームとチーズのミルクスープ ポルチーニ風味
*今月の78coffee 〈ペルー・オーガニック〉


次回は〈ライ麦レザン〉と〈ウィンナーブランチ〉の予定です*
今日も暑い中、ありがとうございました


さてさて。
明日からの1週間も。。ミナサン、楽しんで頑張りましょー♩
今日も1日、お疲れさまでした

Comment

@パン・ド・ノア!

2013-06-08 13:19:29 | 日記
ミナサン、こんにちわ!
今日も暑いですね☆

いつも《SUNNY SIDE MARKET*》の際、駐車場をお借りしています《パン・ド・ノア》さんで、今日はお祭りされてます\(^o^)/





吹奏楽にダンス、フリーマケットにいろいろな体験等もできてきっとご家族で楽しいですよん*

美味しいグリーンカレーと焼き鳥、鶏皮せんべいを頂きました!
カレーには杏仁豆腐もついてて素敵☆



15:00からは大抽選会🎵
温泉ペアチケット、当たりますように(〃艸〃)


本日、16:00まで楽しめますよー!
携帯からの投稿で、絵文字わからなくてごめんなさい💦
Comment

本日のレッスン。-kinueチャン&chiyoチャン&keiチャン&akiyoチャン-

2013-06-05 18:32:04 | 日記
ミナサン、こんばんわ*
今日も蒸し暑い1日でしたね。こんな日は思ってる以上に体力が消耗されます。。
夜はシャワーですませたくなりますが、疲れもとれやすく身体を温めるお風呂がいいと前職でお話してました
今夜はお庭のミントでも摘んで、お風呂に浸かろうと思います オススメです



さて。
今月のレッスンが、今日よりスタートしました*
kinueチャン、chiyoチャン&keiチャン、akiyoチャンが来て下さいました!
華やかなメニューチャン達です



〈ベリーチーズクリーム〉




〈オレンジカスタード〉




〈オレンジカスタード〉




〈カレーチーズオニオン〉









今月のランチ。

*チェダーとオリーブのトヨ食(基礎クラス パン・ド・ミのアレンジ)
*ほくほくじゃが芋 デジマとピーマンのサラダ -63cafe食堂ドレッシング 今週は〈りんご
*マッシュルームとチーズのミルクスープ ポルチーニ風味

そして、今日もkeiチャンがお手製のパスタサラダを作ってきて下さいました!
いつもありがとうございます
おねだりするようで、ゆっちゃいけないかもだけど。。。本当に美味しいんです
ランチが華やかになりました!ご馳走さまでした*




復習の珈琲タイムには、型を借りたお礼に!とkinueチャンお手製のバナナケーキを一緒にミンナで頂きました
今月の《78coffee》は〈ペルー・オーガニック〉
バナナと胡桃のしっとりしたケーキともぴったりでした
kinueチャン、ご馳走さまでした*




手作りのboxが可愛い!とミンナに作り方を聞かれていました素敵ですよね!





はじめましての2組のメンバーサン達でしたが、お話も弾み♩
ぱんを試食交換されたり、箱の作り方を教えてくれたり、楽しい時間をありがとうございました
そして、ミナサンでランチの片付けまですっかり終わらせてくださり、本当にありがとうございました
次回は〈テーブルロール〉〈パン・ド・ミ〉〈メープルアーモンド〉の予定です*





明日は市の教育支援 《放課後子供教室》の今季スタートするストリートダンスのお手伝いに行ってきます
それでわどうぞ明日も素敵な1日を


Comments (2)