ぷぷみり。-たのし!おうちじかん-

-まいにちの おうちじかんに ちょびっと魔法のスパイスを-
ケ-キ&お菓子、ぱん、おうちアロマのワンデ-&教室。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

今夜はとんかつ。

2011-11-30 21:45:26 | 日記
ミナサン、お疲れ様です
今日も前半ばたばたしてました-

やっと落ち着いた頃、ちびクン帰宅の時間。今日はお迎えです。
学校まで着くとちょうどお友達も一緒にいたので、みんなで帰ってきました

その後は、ちびクンのお友達がたくさんきてくれて、遊んでいる間におゆはんの仕込みを。。。
先日、コストコで美味しい(試食済笑)豚肉を買ってきていたので今夜はとんかつに!

やっぱりとんかつには、キャベツたっぷりが美味しいですよね
揚げ油があるのでせっかくだから、大好きなレンコンの素揚げもしてしまいました!


夕方、勉強しながらのお供には<ジンジャ-ハニ-ソイラテ>

美味しい生姜のはちみつ漬けがあるので、そちらをいれて温めた豆乳をちょびっとふわふわにして、スパイスふって飲みました。
寒くなってくると心も身体も温めるスパイスがいつも以上に恋しくなります。


さてと。
また勉強の続き…がんばりますか


ミナサン、明日も頑張りましょうね
そして、素敵な1日でありますように
Comments (2)

今夜は。。。

2011-11-29 21:40:37 | 日記
ミナサン、お疲れ様です!
satomiriは今日は試験でした-

とっても緊張して帰りもちょっと遅くなることがわかっていたので、昨日のうちに…

<牛丼>

牛丼ひとすじ~300年!
おっと!歳がばれてしまいますね笑。
高校生時代は、某牛丼やさんでアルバイトをしてたので、牛丼は青春の味?!
昨日から煮込んだお肉と玉葱の柔らかさとしみた味がたまりません
これだけでは野菜不足なので、朝出かける前に作った具だくさんのお味噌汁とシンプルにトマトのサラダで、さくさくおゆはんを済ませました~


とっても疲れたけど嬉しい事もあり、充実した1日でした
いつもはお喋りし過ぎちゃうので、今日はこの辺で笑。


ゆっくりお風呂につかって、また来月はじめの試験に備え勉強しつつ…早めにおふとん入ります
ミナサンもゆっくり身体を休めてくださいね明日も素敵な1日を
Comment

クリスマス先取り?

2011-11-28 20:44:11 | 日記
とっても寒かったですね
今日はお友達と一緒にコストコにまたたくさん食材をお買い物に行ってきたsatomiriです。

ちなみに昨日は、生徒としてレッスンに久しぶりに参加してきました!
<スパイシ-ロ-ストチキン>

まるまる1羽オ-ブンでじっくり焼いてます。
去年はお腹の中にポルチ-ニライスを詰め込んだものを焼きましたが、今年はカレ-パウダ-で味付けしたごはんに、雑穀やクランベリ-など混ぜたものを詰め込んで焼きました。出た肉汁や野菜のエキスで、グレ-ビ-ソ-スも作ります。


早速おゆはんに…



またまたぶれてますね…泣。見ずらくてごめんなさい

レッスンに出かける前に家で焼いたケ-キも一緒に。
<ラズベリ-とコンデンスクリ-ムのぷちロ-ルケ-キ>

スポンジにはピンクとイエロ-のドットをつけています。
キットが売っているのを見かけたので、自己流で作ってみました


「すご-い!!」とお子達。クリスマスソングを歌い始めたり、テンション高
食後にはレッスンの合間にデコしたクッキ-を(これもぶれてる泣)

今年のクリスマスは当日にできないけれど、また頑張るかな?!笑。



あ!
今日Fチャンから頂いたアップルケ-キです

「味は~。。。」と自信なさそうにしていましたが、しっとりしていて、とっても美味しかったです久しぶりに自分で作った以外のケ-キ、食べました
最近、いろいろ作るんですって素敵
枝豆と魚肉ソ-セ-ジのマフィンも頂いたのに…お腹が空いて食べちゃったごめんにゃさ-い

手作り…やっぱり愛情がこもっていて、ハ-トが暖かくなりますね!
Fチャン、ご馳走様でした


ミナサン、今日もお疲れ様でした
明日も素敵な1日を。

Comments (2)

ワンデ-:オリジナルショ-トケ-キを作ろう番外編!

2011-11-25 20:39:42 | 日記
今日は、来月12月9日に行うワンデ-「オリジナルショ-トケ-キを作ろう!」番外編デス。(まだ、当日きてないのに番外編て順番が違うカナえへへ)


「日程が厳しいから、11月25日に」と予めakoチャンにご予約頂きちょっと先に開催させて頂きました
明日がちびチャンのお誕生日なんですって素敵。


10時頃、akoチャン到着。
早速、手洗いうがい、エプロンしてスポンジからスタ-ト!
工程も許可頂いて撮影させてもらえばよかったかな…
画像はいきなり出来上がりです。。。

<akoチャン作:苺のショ-トケ-キ!>


角だしでちょっと高さに角度がついてしまいましたが、とってもきれい!!
愛するちびクンの為、「う-ん」といいつつ、苺並べていく姿もママ一生懸命です
その気持ちと表情って素敵だとsatomiriは思います。


「ケ-キって繊細なんだね-!でも、思ったよりすごく早く作れてびっくり早く食べたいけど明日までお預けなんだ-
…というわけで、ア-ルグレイをお供にsatomiri作ったケ-キを試食しながら、本日の総復習。焼時間中にスポンジの復習は終えているので、デコレ-トからの復習です。
レシピには「あとでちゃんと書くんだ!」と持参のノ-トいっぱいに一生懸命メモしてくれました↑
デコレ-ションは、コツさえつかめばあとは回数を重ねてゆくごとに自分でも手ごたえを感じられると思うので、是非クリスマスケ-キも作ってみてねと話しつつ、「今度はロ-ルケ-キがいいな!」とリクエスト頂きました

明日のお誕生日、akoチャン一生懸命作ったケ-キを喜んでくれるといいね
1日早いけど…お誕生日おめでとう
また、元気と笑顔いっぱいの1年を重ねてね


ミナサン、今日もお疲れ様でした!素敵な週末を
Comments (2)

ケ-キ!ケ-キ!ケ-キ!

2011-11-24 21:24:43 | 日記
今日は朝9時から12時までの3時間、昨日の予告通りケ-キまみれです
satomiri宅は電気オ-ブンですが、来月ワンデ-の会場はガスオ-ブン。
焼温度と焼時間の確認をしたくて、ひたすらスポンジを焼きつつ、会場備品の再確認。今日は、ハンドミキサ-がきちんと動くか?コンセントは全て正常か?備品の使い勝手など、実際使ってきました

<スポンジケ-キ達>

1台はデコレ-トまで済ませて、会場の事務所にいるミナサンに食べてもらう為、冷蔵庫に置かせて頂き帰ってきました(はっ!写真撮るの忘れちゃった)

帰ってきてからは、1台母がおもたせにするとの事でデコレ-ト。
<おもたせ苺ショ-トケ-キ>

ショ-トケ-キといえば、やっぱり苺でしょう

もう1台は、8等分して家族の人数分づつお友達のところに。

ラスト1台は半分こにして、okageチャンちと自家用に。
サンドは苺だったのですが、トップのデコレ-ションまで足りなかったので、ラズベリ-をトッピングしました

明日はいよいよ、おうち教室でショ-トケ-キを作ります
どきどき わくわくです


さて。
これから準備の最終確認をしますね
今日もお疲れ様でした
また、明日
Comment

初じめてのぱん。

2011-11-23 22:27:15 | 日記
今日は 娘ちゃん相手にぱんレッスンの練習をさせてもらいました!

<初めてのテ-ブルロ-ル>

娘チャンは、ピザこねはした事あるけど、ぱんはほぼ初めて…
なのに「チョコチップ巻きたい!」
初じめてから、アレンジしたがるのはsatomiri似でしょうか。。。

焼きたてを一口確認させてもらいましたが…
ふんわり上手に焼けました-

早速、仲の良いお友達の所へ ひとつづつお届けに


てか、明日期末試験でしょ笑。
(すっかり忘れてました)
明日、みんな試験頑張れ


今日のお昼にちょっと前に話題だったこちら、食べてみました。
<カップヌ-ドルごはん>

satomiri、よくお友達に「なんでも作っちゃうのかと思った」と言われますが、食べに行く事も買ってきて食べる事もします。
こうゆうジャンクなものも嫌いではありません

たまに外の味も食べるからこそ、「こんなの作ってみたいな-」とかいろいろなアイデアも浮かぶワケです←いいわけ?笑。

カップヌ-ドルごはん…イメ-ジは、ごはんにカップヌ-ドルのス-プをかけたような感じ?と想像していましたが、どちらかというとス-プでお米をリゾットにしたような感じでした!
カップヌ-ドルを食べると…なぜか子供の頃に連れて行ってもらった市民プ-ルを思い出すsatomiriです笑。


明日は久しぶりに午前中はケ-キ作りに溺れます。
ぱんは午後、頑張ろうかな


ミナサン、今日もお疲れ様でした
明日も素敵な1日を
Comment

今夜はミ-トパスタ!

2011-11-22 21:40:27 | 日記
最近、急に寒くなってきましたね!
風邪などひいてはいませんか?
この時期はウイルスが元気なので、喉をすぐやられてしまうsatomiriは、毎日家の中でも寒い日は、ぐるぐる。
首にスト-ル巻きっぱなしデス笑。

今日はずっとパソコンに向かって仕事をしていました。
パソコン大の苦手なsatomiriは、波にのっていないと進まないので
今日は ぱんこねを諦めました

朝からずっとパソコンに向かっていたら…!!
ちびクンの学校の持久走大会の時間
学校まで急いで
去年よりも順位が上がってとっても満足そうな ちびクンを見送り、
また、帰ってからずっとパソコン…おかげで肩カッチコチです


夕方、Iチャンがとってもいい香りの柚子と自家製柚子はちみつを届けてくれました

柚子の香り、大好きです。satomiriは、アロマ関係の仕事を長くしていましたので、たくさんエッセンシャルオイル(EO)を持っているのですが、柚子はよく焚きます。
EOは、はちみつと混ぜてバスハニ-にしたりもしますが、食べる柚子も大好き
Iチャンお手製の柚子はちみつ…明日のおめざにホットでいただこうっと
ちなみにミナサン。柚子の種は捨てちゃ駄目ですよ
とっても保湿力の高い化粧水が作れます
Iチャン、お肌とお腹に素敵なをありがとう


今夜のおゆはんは、パスタに決定!
コストコで大量に安く購入した 乾燥ポルチ-ニを戻してたっぷり使いました

<ポルチ-ニのミ-トパスタ>

わあなんてこったい画像がぶれてる
お腹が空きすぎて急いで撮ったせいでしょうか…??
食いしん坊のsatomiriをお許しください~

ワンプレ-トになっているのが思いつきで作った<白菜のミルフィ-ユ>
satomiriは、白菜が中途半端に残るとざく切りして蒸し、
熱々のところに塩こんぶを和えたものをよくお弁当やおかずの1品にするのですが…(白菜と塩こんぶの絶妙な塩気が、とっても美味しいのです
本当は今夜もその予定だったのですが、白菜がたくさんあったのと ちょっと和っぽいのでアレンジしてみることに。

「何が合うかな-?」
と考えながら、思いついたのがクリ-ムチ-ズ!
思いついたら即チャレンジがsatomiriのいいとこで、おっかないとこデス笑。
白菜の間にクリ-ムチ-ズをひとぬり。そこに塩こんぶをぱらり。
あとは蒸すだけ。白菜は、根元をつなげたまますると作業が楽ですよ
蒸しあがったら根元を切り落として適当な幅で切って盛り付けるだけ。めっちゃ簡単なのに ちょっと手が込んだ風に見える1品デス

ドキドキしながら「ごはんだよ-!」
娘チャン「これ、白菜の間にあるのって塩こんぶだけじゃないよね?美味しい!」
「クリ-ムチ-ズが塗ってあるんだよ。」とネタばらしすると…
「超合う!いつものとちょっと違うってわかったよ!パスタに合うね
なんて、生意気なコメントを頂きました
なかなかイケルので、ご興味ある方は是非。
画像が美しくないのが…本当に悲しいゴメンナサイ-
ちなみにもう1品は<おでん>結局和風じゃない!…って、ツッコミしちゃ駄目ですよ笑。


明日は勤労感謝の日で祝日ですね!
ミナサンもゆっくり身体を休めてくださいね
明日は、何を勉強しようかな-、ってそろそろ課題を頑張らなきゃ笑。

では、また明日

Comments (2)

くり-む!くり-む!

2011-11-21 16:16:40 | 日記
ミナサン、どんな休日をお過ごしでしたか?
satomiriは、ちょっと大変な休日でした

そのせいか…今日の自主勉強に選んだぱんは

<ベリ-チ-ズクリ-ム>

チ-ズクリ-ムとラズベリ-ジャムをフィリングにしています。
バタ-多めのデニッシュ生地で。


<くり-むぱん>

手作りで作った甘さ控えめのカスタ-ドクリ-ムたっぷり!ふんわりくり-むぱん。



甘いものって脳が大好きだから、疲れてたりすると食べたくなるのは本能なんですって笑。



ばったばたになる前…土曜の朝に焼いたのは、この子。
<セサミブラン>

小麦胚芽の生地にた-っぷりの胡麻をトッピング。一見地味だけど野菜やハムをサンドしたり、クリ-ムチ-ズをぬって食べるのも美味しいぱんです。
土曜日は、ソ-セ-ジと野菜を炒めたものと粒マスタ-ド、クリ-ムチ-ズをぬったサンドにして食べました



今日はちょっと時間ができたので、早めのUP!
土日ばたばたの疲れもリセットする為に早めにおふとんに入る予定です
明日は どのぱんを自主勉強しようかなぁ-

その前に!おゆはん作らなきゃ笑。


まだお仕事中の方、ラストまでふぁいとですよ-
これから夕飯の支度しなきゃ!な方、お互いふぁいとです
今夜のメニュ-はなににしよう?


では、また明日-



Comments (2)

魔法の呪文。

2011-11-18 22:37:35 | 日記
今日もお友達にお願いして、ぱんレッスンの練習をさせて頂きました

今までは1対1で練習させて頂いてましたが、今回はステップアップの為、一度に4人のお友達にお願いして来ていただきました。
前夜から準備をしていたにもかかわらず、まだちょいちょい足りない事もあり、本当に勉強になりました

協力してくれたIチャン、Fチャン、Nチャン、okageチャン
心から感謝致します本当にありがとデス

まだまだ気持ちに余裕ができず…個別に撮影できなかったので、まとめての画像になります



今回はミンナに希望のぱんをそれぞれ作ってもらいました
Iチャンパン・オ・レ、Fチャンスウィートパンプキン、Nチャンオレンジカスタード、okageチャンティーオランジェ、そしてみんなのランチ用にsatomiriはカレーチーズオニオンを…


ランチ時にそれぞれが作ったぱんを一口ずつ試食

め ちゃ う ま

okageチャン以外は ミンナぱんの経験ない!といってたけど初めてとは思えません
「satomiriのおかげだよ-!家族も絶賛だったよ
みんなから帰ったあと、メ-ルを頂きましたが違うんです。
satomiriは呪文をかけられるようにサポ-トしただけ。
家族が絶賛したぱんは、みんなの愛情という魔法…

疲れた時も悲しい時も心が暖かくなる…どんな時も1番美味しい!ほっとする味は、やっぱりおうちではないでしょうか…
また、喜んでもらえると自分も嬉しい


satomiriもママになってからも たまに母のごはんを食べる機会がありますが、やっぱり1番。ハ-トに響くのは愛情がたっぷりだから…。
今は食べる事が出来なくなってしまいましたが、子供の頃、父がたまに作ってくれたカレ-も未だに1番だと思っています。

《ぷぷみり。》は、そんな気持ちから生まれました。
-毎日のおうちじかんに ちょびっと魔法のスパイスを-

satomiriは喜んでもらって嬉しくてまた頑張れるタイプなので、ぱんやケ-キ、アロマで家族やお友達が喜んでくれた時…何もとりえない自分ですが、また頑張ろう!ってとても嬉しく思います。
こんな自分にも誰かを笑顔にできる何かできる事があるんだ!って自信になります。
もし、同じような気持ちの方がいたら、そんなお手伝いができたらな-って思います。

おっと!語ってしまいました。照


→家族→ミンナ→satomiri→家族…
笑顔の魔法のル-ティン

satomiriのわがままで貴重な時間を練習に付き合ってもらいながら、とても嬉しい気持ちを頂きましたもっと喜んでもらえるよう頑張って勉強します


ちなみに…今朝、はじめてカステラを焼いてみました
satomiriカステラ大好き
まずはレシピ通り…といいつつ、いきなりレシピにないザラメをつけて焼いてみました。
だって…satomiriはカステラのザラメ、外せないくらい好きなんです
ミンナが協力してくれる感謝を少しでもおもてなしで表現したくて、プチランチだけじゃなくておやつを!と朝いきなりはじめたので ちょいいびつですが
(しかも、みりんがなくてお友達に分けて頂きましたIチャン、アリガトウ)

<初カステラ>

ここから配合や作るコツなどから、納得がいくカステラが焼けるまで、またコツコツ焼いていきたいなって思います


あ!今日Fチャンから「ロイスの新作だよ!」って差し入れ頂きました

satomiriチョコ、だ-いすき
新作はポテトチップスじゃなくて、ポップコ-ンのチョコがけ
この適度な塩気と甘みが絶妙本当に美味しい
ミンナで食べようと思っていたのに、ぱんレッスンが終わり抜け殻になったsatomiriはすっかり出すのを忘れ、結果独り占めFチャン、ミンナ!ごめんね-
家族で美味しく頂きましたご馳走様です
今度きてくれる時は、ミンナ気を使わないでね!

ミンナの声と表情でもらう元気でsatomiriは充分幸せデス

明日は夜からまた勉強会に行ってきます!
ミナサンも素敵な週末を
お仕事だよ-って方、明日もお互い頑張りましょ-

Comments (4)

ぱん!ぱん!パウンドケ-キ!

2011-11-17 22:58:58 | 日記
昨日は疲れすぎてお喋りできず…ごめんなさい
たまにUPがない時は、バタバタしてるんだな-と…


…はい。慣れるまではとりあえずたまにお休みしちゃうかもですが出来るだけUPします
昨日も遊びに来てくださった方…アリガトウゴザイマス


今日は朝から18年来の親友にお願いして、また、ぱんレッスンの練習をさせてもらいました

Aチャンのリクエストから本日の2品。まず1品めは…
<カフェオレロ-ル>

コ-ヒ-風味の生地にチョコチップを巻いて、ア-モンドをトッピング!チョコチップで甘さもあるので ちびチャンがいるAチャンにはぴったりかも!

同じ時間に今日のお昼に<かぼちゃとピ-マンのガレット>を。先日okageチャン作った子デス


焼きたてをきゃいきゃい
ガ-ルズ(?)ト-クで楽しんだ後は、Aチャンリクエスト2品目で
<パン・オ・レ>

だんだんオ-ブンの癖がわかってきたので、やっと満足いく焼きができてきました~ふんわりふっかふっか!Aチャンの喜んでる声と表情がとても嬉しかった


Aチャンのパン・オ・レのレッスンをしながら、久しぶりに焼いてみましたパウンドケ-キ!!話の中でAチャンが「パウンドケ-キは、パサパサ、ずっしりで好きじゃない」と聞いたので、昔同じ事を思っていたけど今はよく作るケ-キNO.2のパウンドケ-キを食べてもらおう
どんな感想が聞けるか興味津々
…ハイ。satomiriの病気みたいなものなのです(決して嫌がらせではありません笑)
<キャラメルパウンドケ-キ>

今日は本当はスポンジケ-キをあとで焼く予定だったので型は用意してた丸型のままです笑。
ドキドキしながら「もし、気にいってもらえたら、ちびチャンのおやつに持って帰ってね!」と出してみました。ドキドキ


「美味しいこれいいね-!!レシピ教えて!」


やほい

気にいってもらえて良かった~
早速、作ったぱんと一緒にちびチャン達へのお土産に仲間入りさせて頂きました



そうだ!
先日ブログでお話した<78coffee>のオ-ナ-サンが、「ぱんこね機買ったから焼いてみた~」と昨日差し入れ頂いたのでちょっとUPさせてイタダキマス

satomiriは、手ごねで講師をしている為、超欲しいけど買うわけにはいかないと思っている話を先日したので こね機のぱんを食べられて勉強になりました…というか、昨日は朝6時半に家をでてから研修で忙しくてお昼も食べてなかった夕方17時半…涙がでそうな程嬉しかったです
ご馳走様でした美味しかったです-


今日も1日お疲れ様でした
明日も素敵な1日を!頑張りましょうね


追伸
コメントくださった方、とても励まされます
すぐに返信できない時が多いですが、時間でき次第コメントお返ししていきますごめんにゃさい
ミナサン「勇気出した~」って人見知りのsatomiriには、その勇気、めちゃわかります!本当に感謝デス。でも無理しないでね。
「恥ずかしくてコメントできなかったけど見てるよ!応援してるよ!」と声をかけて頂く事も増えました。
知らないうちにたくさんの方から応援してもらえてとても嬉しいデス。本当にありがとうゴザイマス
のんびりなsatomiriですが、ミナサンに支えられながら無理せず大切に大切に《ぷぷみり。》を育てていきたいと思います
これからもよろしくお願い致しマス

Comments (2)

今夜はクリ-ムパスタ。

2011-11-15 22:23:38 | 日記
寒かったけど日中いいお天気でしたね!今夜のブログは長いですよ-笑。


今日は、午前中から夕方までokageチャンにお願いして
ぱんレッスンの練習をさせてもらいました-

この10日ほど毎日のようにぱんを焼いていますが、実は半年間ケ-キばかり作っていて ぱんは全然でした
なので講師デビュ-試験を前に実際自分で作る事はもちろん、生徒サンに教える事も体で覚えるのが1番だと思ったからデス。

本来レッスンでは自分で作る事はしないのですが、最低1回でも全メニュ-を復習しておきたかったので、自分でもこねる事に…

まず、1回転め…
<メ-プルア-モンド>

okageチャン作。美味しそうでしょ?ほっこり焼いた生地の上には、ドライフル-ツのミックスとワッフルシュガ-をトッピングしたクッキ-生地が…。粗熱がとれたらたっぷり粉糖をふって食べるおやつぱん。ふんわりほっこりした土台とサクサクしたトップの食感の違いも美味しさのひとつかも!


<オレンジカスタ-ド>

satomiri作。ア-モンドダイスをたっぷりふった生地には、ちょっぴりグランマルニエをきかせたカスタ-ドクリ-ムとオレンジコンポ-トをのせて…。カスタードが甘すぎないレシピなので、見た目よりもさわやかなぱん。あつあつの時が1番美味しい!と初めて食べた時satorimi感動したぱんデス。


ここで試食をはさんで2回転め…
<かぼちゃとピ-マンのガレット>

okageチャン作。ふかふか生地には、マヨマスタ-ドソ-スをたっぷり塗って、かぼちゃとピ-マン、ブラックオリ-ブをトッピング。ふりかけたパン粉の食感と岩塩がほどよくアクセントになったお食事ぱんデス。

satomiriは、昨日と同じカマンベールノアを。
してとっても好評だったのでもう一度作りました!(※画像略)


準備にはじまりいっぱいいいっぱいであっという間の時間でしたが、okageチャンの感想を聞いて、ちょっと嬉しく、自信をもてました
ゆとりをもっておもてなしができる位まで、がんばるぞ-
1日付き合ってくれたokageチャンに大感謝です。本当にありがとう


夕方、ぱんをお届けしながら大好きなコ-ヒ-やさん《78coffee》で、オ-ナ-オリジナルの冬ブレンド<冬のホワイト>を購入
自宅の一角にある可愛いショップは、コ-ヒ-にぴったりなオ-ナ-セレクトのクリスマスのお菓子でいっぱい
「もうすぐクリスマスがくるんだな-」と思いつつ、大好きなチョコレ-トを勉強のお供に…と買っちゃいました

もう少し寒くなったら、冬ブレンド<冬のビタ->にしようかなっ
まだ行った事ないよって方は是非
《78coffee》お店のHPがあります。http://78coffee.mods.jp/
密かにオ-ナ-サンの日記が楽しみなsatomiriデスお近くの方は、可愛いお店で可愛いオ-ナ-サンがお出迎えしてくれます。コ-ヒ-豆もリ-ズナブルなのにこだわりたっぷりでウマウマですよん


なんだかばたばたと1日終わり、ごはんどうしよ-…
そんな時はパスタが簡単
ちょっと寒いのでクリ-ムス-プパスタに。

<マッシュル-ムとソ-セ-ジのクリ-ムパスタ>

satomiriのオススメは クリ-ム系のパスタには ふわっふわに泡立てたたまごをトッピングする事!
クリ-ムパスタは比較的重くなりがちなので、ふわふわたまごをからめると家ではおかわり行列デスカルボナ-ラもふわふわたまごで作ると また違った美味しさが楽しめちゃいます「食べたことない!」って方は是非お試ししてみてクダサイ

食後はokageチャンからお土産に頂いたお手製のブランマンジェを

今日も食べすぎちゃった?!笑。okageチャン、ご馳走様でした-
美味しかったよ

明日は朝6時半には家をでて、夕方まで予定びっちり
授業見学とちびクンの学校のパトロ-ルや面談があります
今夜は早めに勉強を終わらせて 78coffeeサンの<冬のホワイト>で一息…
頭をオフして明日に備えマ-ス
satomiriのナガ-イおしゃべりにお付き合い頂き、ありがとゴザイマス
ミナサンも今日も1日お疲れ様でした


Comments (2)

今夜はロ-ルキャベツ。

2011-11-14 21:57:10 | 日記
家の家族のお気に入り。
ロ-ルキャベツを今夜は、コンソメス-プで





ごはんの他に、今日も朝から焼いたぱんを


<カマンベ-ルノア>

胡桃を混ぜ込んだ生地にカマンベ-ルをサンドして、パリッと焼き上げたぱん。ソフトフランスをもう少しふんわりさせたような食感デス

<モカクリ-ム>

コンデンスミルクを練りこんだふんわり柔らかい生地にコ-ヒ-風味のア-モンドクリ-ムを巻いて



週末に焼いたぱんは…

<セ-グル・オ・フィグ>

いちじくを混ぜ込みした小麦胚芽とライ麦の風味香る生地の中にはクリ-ムチ-ズをサンド。噛むほどに粉の旨みがじんわりデス

<ティ-オランジェ>

ア-ルグレイを混ぜ込んだ生地にオレンジピ-ルを混ぜ込み、ふんわり焼きました。
さわやかな香りにほんのりアイシングの甘みの美味しいぱんです


日毎にやっと新しいオ-ブンの癖がつかめてきました~
ぱんはとっても好きだけど、個人的には<カマンベ-ルノア>がこの中では好きです焼きたての外側ぱりっ!内側ふんわり~
とろ~っと溶けたチ-ズと香ばしい胡桃の食感、ちょっぴりふった岩塩のアクセントがたまりません


今日も強引にお届けに行ったお友達から「ケ-キの講座2人大丈夫?」と…
人数的には2名可能だったのですが、設備関係上、MAX6名が限界で本当にごめんなさい…
他にも別の日程で希望頂きましたので、また開催の際には1番にご連絡させて頂きますね
ご参加申込頂いたミナサマももちろん、お声がけ頂いたお友達、今回ご検討頂いたミナサマに…心からの感謝を込めて本当にありがとうございます
これからものんびりペ-スですが ミナサマのリクエストにできるだけ応えられるようなメニュ-などなど…予定しておりますので、ブログでチェック頂けると嬉しいです


今のところ、施設が借りられれば年明けに《和菓子》、春にはたっぷり苺を使ったメニュ-を予定しております楽しみに頂けると嬉しいデス


今は雨だけど明日も今日みたいに暖かくなるといいな
今日も1日お疲れ様デシタ





Comments (2)

ろ-る!ろ-る!ロ-ル!

2011-11-11 21:17:38 | 日記
こんばんわ

なんて寒い1日だったでしょうか…
今日は研修もなく、先日コメント頂いたokageチャンとお出かけしてきたsatomiriです


久しぶりのウインド-ショッピングはテンションあがりまくりです
どれくらいぶりでしょうか…滅多に洋服とか買わないけれど
2ヶ月前くらに「かわいいなぁ」と見てたスカ-トが
20%オフだったので、思わず購入してしまいました

…とお買い物の話はさておき、ここ3日間、ぱんに触れていなかったので
家に帰ってから早速ぱん作り!

昨日から決めてた『テ-ブルロ-ル』



こちらは、ノ-マル。
なんか、テ-ブルロ-ル達が会議してるみたいで面白い笑。
この子達は、娘チャンが「習い事のお友達と食べる-」と
みんな持っていってしまいました




こちら、左から ボイルしたウインナ-を巻いたものと
お水ではなく、野菜ジュ-スで仕込んだテ-ブルロ-ル。
焼きたてを食べたいところですが、
おゆはん、食べれなくなってしまうので我慢。
明日の朝ごぱんにする事にしました


…朝焼けばよかった…
ちょっと思ったけど、明日はいよいよ夜、講師試験の勉強会。
午前中はちびクンの学校行事だけど日中はまた、ぱんこねこねかな?


土日は少し暖かくなる予報。
ミナサン、素敵な週末を




Comments (2)

寒いですッ

2011-11-10 22:30:55 | 日記
今夜はずっと旦那サンがPC使ってるので、初めて携帯から書いてみました。


ちゃんとできてるかなぁ-?




昨日から夜、めちゃめちゃ冷えますね((+_+))

今夜のメニューは、ぷちお鍋、クリームコロッケ、温野菜にあさりのお味噌汁。



画像はぷちお鍋
本当にぷちです笑。
…と探したら、画像がないどこいっちゃったんだろー???

ちゃんと撮影したのに
3回探して見つからなかったので、以前作ったチーズぷりんケーキをアップして、お鍋はお話だけ(今日とてもぷりんが食べたかったw)



以前、IKEAで購入したおもちゃのお鍋(実際に使用できます)を使って個々鍋だから、『ぷちお鍋』なのですが、自分好みの熱さまで温めて食べれます
ちび2人とsatomiriは、猫舌なので ちょびアツで(〃 艸〃)



他にもおかずがあったので、お鍋はシンプルに 白菜と人参と湯葉に ポン酢をかけて食べました


ミンナ好きな量をおかわりして、好みまで温めて ちょっと楽しそうでした-
ちびクン、おかわり3杯!!



ごはんにお風呂で
身も心も温まったところで…

1日お疲れ様でした
今夜も温かくして
おやすみクダサイねOo。(。ρω-。)



Comments (2)

おいし!うれし!!

2011-11-09 20:48:51 | 日記
昨日は 講師の授業見学で1日出かけてたら
ブログができない位、どっぷり疲れてしまいました

今日こそはブログ書かなくちゃ!!
…ってわけで どきどきしながらPC開いてます



今日は月に1度の検査で
朝から高速にのって隣県の病院まで
無事検査も終了し、ちょっと遅めのランチにスタ-バックスに寄りました。
ちびクンに「早くお迎えきてね!お友達とお約束あるから!!」
と言われていたので、テイクアウトで車の中で移動しながら食べることに…



美味しそうでしょ?(※車内の撮影でゴメンナサイ)
スコ-ンバ-ジョンの『シュト-レン』です
昨日、授業見学で生徒サンがシュト-レンを作っていたばかり。
スコ-ンのシュト-レンて、どんなだろ?
ととっても気になって、迷わず選びました!
ドリンクは『トフィ-ナッツラテ』
今日は暑かったのでアイスで頂きました。

ナッツフレ-バ-の中にトッピングされたサクサクのトフィ-のほんのり甘いラテに
同じくサクサクほろり、ドライフル-ツやナッツたっぷりのスコ-ン

とっても美味しかったです
移動しながら…ってとこが色気ないけど笑。



家に帰るとお友達が『たくさん頂いたからどうぞ!』って
たくさん柿を持ってきてくれました
嬉しい事に最近、柿をたくさん頂きます。
あまりにたくさん頂いたので 早速、今夜のデザ-ト用に冷凍庫へ。


昔、旅館のデザ-トで『柿のシャ-ベット』が出た事があり、
宿泊されていたお客様達に「美味しい!」と評判でした。
その時はアルバイトで派遣されていたので もちろんsatomiriは食べれませんでしたが、半解凍された頃が食べ時で、ちょっと固い柿も甘くなるそうです。

今日のおゆはんは、しっかり和食メニュ-だったので
旅館のマネっこデス



頂いた柿は、丁度柔らかくなりはじめて熟していたので
更にとっても甘くて美味しかったです
是非、お試しあれデス



今日は嬉しいことがたくさんあった素敵な日でした
明日は 先日緊張の試験と面接をなんとか無事通過した
料理教室の企業研修&正契約に出かけてキマス。
今日もお疲れサマでした
明日も素敵な1日を




Comment