~ 本日のお昼 ~
無花果
やげん軟骨 (蒸し焼き) + ごまぽん酢
玉こまパプ炒め ( 昨日の残り )
キヌア入り玄米ごはん + しそのみ漬け
黒豆の甘酢煮
ブロッコリー
580kcal
昨夜 食べ過ぎちゃったので、 摂生モードで行かねば ということで
やげん軟骨です
今夜も週末も ゆで汁を使えそうにないので、 フライパンに少量の水を入れて蓋をして
蒸し焼きにしました。
それでも、 少しゆで汁 ( 蒸し汁? ) が残ったので、 昨日の残りの 玉こまパプ炒めの
温め直しを 汁の残ったフライパンでしました。
やげん軟骨の旨味が注入されて 美味しさ up で ござりまするぅ~
これで 今夜 食欲が爆発しなければ いいんだけど、、、
あっ・・
りんごは勿論ですが、 桃も 柿も 皮ごと食べる派の私は、 無花果も 皮ごと食べちょります。
いつもは 丸かじり しちゃうんだけど、 一応 写真撮るので カットしてみました
☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆
最後まで読んでくださって ありがとうございます。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村
健康ダイエットランキング
☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆
無花果
やげん軟骨 (蒸し焼き) + ごまぽん酢
玉こまパプ炒め ( 昨日の残り )
キヌア入り玄米ごはん + しそのみ漬け
黒豆の甘酢煮
ブロッコリー
580kcal
昨夜 食べ過ぎちゃったので、 摂生モードで行かねば ということで
やげん軟骨です
今夜も週末も ゆで汁を使えそうにないので、 フライパンに少量の水を入れて蓋をして
蒸し焼きにしました。
それでも、 少しゆで汁 ( 蒸し汁? ) が残ったので、 昨日の残りの 玉こまパプ炒めの
温め直しを 汁の残ったフライパンでしました。
やげん軟骨の旨味が注入されて 美味しさ up で ござりまするぅ~
これで 今夜 食欲が爆発しなければ いいんだけど、、、
あっ・・
りんごは勿論ですが、 桃も 柿も 皮ごと食べる派の私は、 無花果も 皮ごと食べちょります。
いつもは 丸かじり しちゃうんだけど、 一応 写真撮るので カットしてみました
☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆
最後まで読んでくださって ありがとうございます。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村
健康ダイエットランキング
☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆
いわゆる お花 って言う感じの花じゃないらしい
と言うことしか知らないんだ。
でも、 不老長寿の食べ物って言われていることは知ってる ^^;
今月いっぱいで終わりなんだね、、、。
今日 エクササイズお帰りに買い物して来ようと
思ってるから、 無花果あったら また買ってくる!
今年は沢山食べたので私は終わりです。
遅い時期になると固めのがなくなるんですよね。
ちなみに無花果の花は中の実でしたよね?
あのつぶつぶのところ。
あってます?
不老長寿の食べ物とも言われているから毎年食べたいな。
庭に植えたいけれど、無花果は虫がつきやすいので他の果実をつける木よりも栽培が難しい。
近年は雪が多くて折れることも多いですしね。
今年は大好きな蜜柑を植える予定です。
そろそろ庭を片付けなきゃですわ。
鈴ちゃんが食べてる無花果と違う?
買う時によって 産地や大きさが違うけど 私にとっては
子供の頃から知っている いつもの無花果 なんだけど、、、
私も 熟したものより 少し固めが好きです
子供の頃 ママンが選んで買って来るのは なるべく
熟したものだったので、 好んで食べようと思わなかったけど
固めを食べたら 美味しくて ハマったわ。
もうシーズン終わりだよね、、、
今食べているので今年は最後かなぁ?
もう1回くらい買えるかなぁ?
無花果のお花って目立たないらしくて 花も咲かないのに
実が成るようだから 『無花果』 っていう熟字訓なんだよね。
『いちじく』っていうのは、 外国から入って来た時の発音を
もじったって言うか、 ヒヤリングが正しく出来ていなかったと言うか
じゃなかった? 違ったかな? ^^;
歯ごたえだけじゃなくて 果物って 皮ごと食べた方が
甘いんだって。
皮と実の境のようなところが一番甘い場所らしいよ。
小さい時に食べていた無花果とも違う気がするし、新しい品種ですか?
熟したやつよりも少し固めの無花果の実が好きです。
今年のシーズンは終わったので来年は固めの探してみます。
冷蔵庫にはジャムと生を凍らせた無花果が入っていますが、それとは違う美味しそうな無花果ですね。
美味しい秋がはじまってますね。
前に「皮ごと食べられる無花果」っていうのがあってこりゃいいわって思って食べてみたら美味しかった!
皮ごとの方が歯ごたえがあって好き♪
いちじくって漢字も不思議だけど、なんで「いちじく」っていう?読む?のかも不思議だね。
ググってみよ~^m^