プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

タコライス

2008年02月25日 | 島結
タコライスは沖縄が生んだ「沖縄×アメリカちゃんぷる料理」

タコライス :Taco-Rice
南米料理タコスの、スパイスで味付けされたお肉・チーズ・レタス・トマトをごはんの上にのせて、これまたスパイシーなソースをかけて食べる
辛いのが好きな人はここに更にタバスコをふりかけて!

沖縄では1990年代から学校給食にも採用されている、ものすごーく一般的な料理なのですが、知名度の低い本土では「タコ」を「蛸」と思ってる人も多く、現物が出てくると

なんじゃこりゃ!?と思う人も多いんだそうで…

タコライスは、沖縄金武町キャンプハンセン近くの「パーラー千里(せんり)」で1980年代に誕生!タコスの具を利用して安くてボリュームがある新しいメニューとして考案されたんだそうな

金武町では「キングタコス」と「パーラー千里」が「元祖」「発祥の店」と宣伝してタコライスを販売しているのですが、経営者は同じだそうです(笑)
経営者えらいぞ!どっちも売れるじゃないか!


料理人の私に「この漫画面白いよ」と

「大使閣下の料理人」

という料理漫画を貸してくれた某氏
彼もタコライスの大ファン!
この漫画の中にあるに、ウチナー女性とアメリカ軍兵士が協力して愛をはぐくむとともにタコライスまで作っちゃったというストーリーがあって、もちろんこれはフィクションなのですが、なかなか面白いなあと思いながら読むことが出来ます

ご飯に、肉、野菜、沢山のものを一緒盛にして混ぜて食べる
この感覚ってインドネシアの盛り合わせご飯

ナシチャンプル

思い出しちゃいました

ナシ=ごはん
チャンプル=混ぜる、一緒にする

なんです

タコライスは「タコナシチャンプル」
でもいいんじゃないか?
いや、蛸が入っていない炒め物?
紛らわしくて更に大変になるだけですな…この命名はやめとこ

当店でもタコライス始めました!
お酒の〆にも良いように、脂っこくないチキンで具を作り、上にかけるサルサにも刻んだフレッシュトマトを使って爽やかに、かつローカロリーに仕上げています

「うん、酒の後にさっぱりしていいねえ!」

そんな感想をいただいてホッとした昨日
タコライスにタバスコをかけて汗をたっぷりかく、そんな季節が来る頃には週末ランチのメニューにも加えたいと思ってます

http://members2.jcom.home.ne.jp/shimayui/