もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

大根葉でモリモリ♪

2021-11-12 09:06:06 | 食べ物
先日近所の漬物屋さんで、立派な葉っぱのついた大根が♪
「あ、それ一本頂戴!」
「葉っぱはどうします?」
「むろんそのままで!」
「じゃあ、先きのお客さんがいらんっておいてった葉っぱももらってくれへん?」
「無論葉っぱ目当てみたいなもんなんで喜んで♪」

というわけで、いきなり台所は大根の葉っぱまみれ!
でもこれは、ちりめんじゃこと炒めれば、ご飯がすすむ魔法の副菜に♪

てなわけで、よく洗い水気を切った大根葉をザクザクと細かく切り、
多めのごま油で軽く色づくまで炒めたじゃこと合わせてさらに炒めます。
で、水分を飛ばしたいので軽く塩コショウを振り中火で始終混ぜてゆき、
水気がなくなったあたりでみりんを少々、仕上げにしょうゆを少々。
これで出来上がり♪

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たっぷりあった葉っぱも丼鉢タッパー杯程度までカサが減りました。

で、私はこれが好物で、これさえあればほかのおかずはいらないくらいだから、
作った日からご範囲のっけモリモリモリとこればかり!

とはいえ、ほかの家族はそういうわけにはいかないので、
さて何を作ろう…?

そうだ!一度作ればしばらくさぼれる汁物にしよう!
というわけで、寒くなったのでかす汁を。

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緑色はここでも大活躍の大根葉。

で、その後も私は相変わらず大根葉を貪り食うので、晩御飯を作る気にならない。
そんな時ちょうどお昼のわんこ散歩で、
途中にあるかしわ屋さん(鶏肉店)にて焼き鳥を発見!
ここのはいつも午前中に売り切れるので残っててラッキ~♪

「おばちゃん24本頂戴!」

1本55円なんで全部買い占めてもよかったんだけど、
次の人の分も置いとかなきゃね♪

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で、この日は、まずこの焼き鳥を日本酒でやっつけて、
結局ご飯は相変わらず大根葉でモリモリ♪

そんな感じで食べ続けて5日目にて大根葉が底をつきました。

でもね…

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また新たな大根葉がここに~!

そう、でもこれらの葉っぱが最後の葉っぱだとは思えない。
もし、またきれいな葉っぱつき大根が売られていたとしたら、
またきれいな葉っぱがたくさん、
我が家の台所に現れて来るかもしれない。


ヘ(__ヘ)☆\(^^; 初代ゴジラか!

てなわけで、次回は大根葉で鍋でも作ってみようかなと思っております。



**甘いものも食べてます**

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大好きなユーハイムのフランクフルタークランツ

先日私が火遊びしている間に奥さんが買ってきてくれておりました。

大好物のバタークリームの塊ともいうべきこのケーキ!
朝一番、冷蔵庫から取り出しパクついております。
寝起きって無性に甘いもの欲しくなりません?
私の場合そうなんで、いつもはバナナで活を入れているのですが、
今はこれがあるからうれしい♪美味しい♪

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見上げるチップさん

2021-11-11 08:58:14 | チップ
以前、散歩中にわんこがこちらをチラチラ見上げるという「見上げる目」という話を書きましたが、
その頻度が最も多いのがチップさん。

シニアトリオで散歩に出るときも、

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ちら♪

歩き初めにまずこちらをきちんと見上げて確認確認♪

で、歩き始めても、頻繁にこちらを見上げてくれるし、
ほかの子が立ち止まりクンクンしていたりすると…

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ん?小休止?

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じゃ♪

とこんな感じで見上げてはしっぽフリフリ♪

だからこういう時は、頭をなでなでするか、
しゃがみ込み体をワシワシと、さすってあげるのです。
すると、大喜びでまた歩き出し、
チラ♪チラ♪


もちろん元気な若手コンビと散歩に出ても様子はおんなじ。

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クンクンクン…

みなと同様匂いかぎに夢中になっているようでも、
私の視線に気が付くと、

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チラリ♪

だから、ここでもワシワシ&なでなで♪
からの…

ご機嫌ダッシュ♪

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やった~!うひょ~!


こうなると私も同じくご機嫌でうひょ~!

そんなわけで、ついついわんこだけを見つめて歩いてしまうのです。

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うん、素晴らしい光景!

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「でも、ちゃんと前を見んと危ないよ。」


わはは!確かにその通り!

(=^^=)ゞ
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焚火シーズン到来!

2021-11-10 10:45:09 | ぷ♂の日記
「そろそろ焚火しようぜ!」

との、声が上がったので、早速行ってまいりました。

あいにくの雨模様でしたが、幸い雨をよける場所もあるところなので、
濡れることもなく順当に、パチパチパチ…

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ただでさ冷え込んでいる山の空気が、
細かく降りう漬ける雨で一層冷たく感じられるものの、
赤々と燃える火のそばに居れるおかげで、
その冷たささえもが心地よいスパイス。

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そんななかで淹れる一杯にコーヒーが、
私にとっては一番のごちそう♪

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だから、モザイク越しでもわかる笑顔♪


てなわけで、昨日は一日山の中で友人たちと火を囲み、
久々にのんびり楽しい時間を過ごしました。

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この詳しい話はまた後日させていただくとして、
ついに待望の焚火シーズンがやってきました!
ですので、これからちょくちょくこうして火を焚いて遊ぼうと思っております。

「あ、ええな~♪」

と思った方はお気軽に♪

とりあえず、23日火曜の祝日にまた出かける予定なので、
とりあえず、やっさん、予定空けときや!


**お土産**

とはいえ、どちらも自宅消費用。

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酒粕は、かす汁にしたり、砂糖をつけて食べたり♪
お酒の方は、毎晩ちびちび飲んでいるとすぐになくなるので今回は一升瓶に。
で、ニコニコしながらこいつを抱えていると、
「お前、アル中になんぞ!」
との声が。

いやいや、そんなんちゃんとわきまえてるってば♪

とか言いながら、ガレージまで送ってもらうや否や、

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まずは味見♪味見♪

うん、美味しい♪

無論、ちゃんとわきまえている私は、
ここできっちり栓をして残りは冷蔵庫にナイナイ。
そんでもって、代わりに缶ビールを取り出して、プシュっと飲み干しましたとさ♪
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ソバで飲む

2021-11-08 09:33:15 | 食べ物
本当の酒飲みは、
というか通の日本酒好きは、
蕎麦屋で天ざるを肴にお酒を飲むとかよく聞きます。

なんか、こう、シュっとしていてかっこよいですね。
ミーハーな私はその姿にあこがれちゃったりしましたが、
いざ自分がその場所にいるとなると、
絶対にほかにもあれこれ一品をを注文し、
いつものようにだらしなく飲むのだろうなと…

さてさて、話は変わって先日のバンド練習の日のこと。
毎回この時は、店を閉めてから大急ぎで出てゆくので夕飯の用意はしません。
ですので当然私も外食。
実は私はあまり外食をしないので、こういう機会が実は楽しみ。
だからこの日も、
「う~ん、うわさの唐揚げが美味しいラーメン屋にしようか?
それとも地下にある安井天丼屋さん?
いやいや、あの古い食堂のトンカツも捨てがたい…」

そう悩みつつ家を出ると、思いのほかの寒さに首がすくむ!

ああ、こういう時はやっぱあったかい汁ものがええな~。
うん、今日は、あそこの立ち食いそばにしよう!

向かった先は、天王寺駅北口に昔からある小さな立ち食いうどん屋さん。
その昔は文字通り立ち食いでしたが、今ではちゃんとカウンター席がある。
で、久々のそのカウンターに目をやると、
きちんとアクリル板で仕切りが作られており、
ああ、やっぱそうだわなと、ここでもコロナ禍の影響をしっかり実感。

そういや、この時間帯はいつも結構な賑わいのはずなのに、
この日の客は私一人。
う~ん、う~~~~ん…

そこで、せめてお蕎麦だけは賑やかにと、壁に貼られた新メニューを注文!

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その名も、「あげスペシャル」

たぬき(きつねそば)に、イカ天とちくわ天がでで~んと乗っかる!

で、このてんぷらに七味をたっぷり振りかけてから、だしをくぐらせかぶりつく!
「うまい~!」

良い意味で安っぽい味付けのてんぷらがダシを吸っていい感じ♪
そこに七味の刺激が最高にうれしい!
そこを逃さず、よく冷えた缶ビールをグイっとあおると、

「あ~~~、たまらん!」


この繰り返しを、てんぷらとビールがなくなるまで繰り返す。
食らっているのはてんぷらなのか、それともか快楽なのか♪
そう思うほどの至福の時間♪
で、その後は、だしが沁み、もはやだしの一部になった揚げさんをかじりつつそばをすする。

「あ~、なんかある意味〆やね、これは♪」


そして満腹になったのに、ついついだしを飲み干していっぱいいっぱい出店を出る。

「ごつぉさん!美味しかったわ~♪」

あこがれていた、蕎麦屋での酒とはずいぶん違うけれど、
これはこれで大満足♪

というか、香り沸き立つ本格的な蕎麦よりも、
私は、袋に入った人弾数十円の蕎麦のほうが好きだし、
生ビールより缶ビールのほうが好きだから、
こういう飲み方のほうが性に合っておるのでしょうね。


それにしても…

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予想以上に閑散としてるな~。

ずいぶん落ち着いてきたとはいえ、まだまだ、まだまだですね。
仕方がないとはいえ、やはりこれはさみしいし、
お店側は本当に大変だなと…
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バンド再開!

2021-11-07 10:19:19 | ぷ♂の日記
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昨年のコロナ禍以降活動を休止していたバンド活動ですが、
メンバー3人ともワクチン接種も無事終えたし、
嬉しいことに世間の感染者数も落ち着いてきたことから、そろそろ再開することに。
そこで、昨晩は本当に久しぶりにスタジオに入り練習をしてきました。
思い返すと最後の練習が昨年2月だったので、1年と9か月、ほぼ二年ぶり!
なんか感慨深いものがありますね。

で、久々の大きなアンプで大きな音を出し、
そしてマスクを外し、ついでに音も外して大きな声で歌ってきました。
演った曲は休止中に作った曲3曲に、コピーを1曲。
とはいえ、数週間前に練習日を決めた際に、
ホイとみんなに送った曲なので、合わすのはこれが初めて。
だから、まずグチャグチャだろうから、ぼちぼち仕上げればよいよな。
と、そう思っていたのですが、これが予想外に一発目からそこそこそこそこ。
や~、やっぱ頼れるな~♪

とは言うもの、やはり自分一人でやるときと、皆と合わせてやる時では、
勝手も印象もかなり違い、気にいっていた曲がイマイチだったり、
まあまあだったものがかなり良い感じであったり。
そんなわけで、曲を絞り込み、合わせてアレンジの変更なども検討。
で、これらを宿題として又来月練習することとなりました。

また、今回ベースのムラカミも曲を作ってきてくれたので、
次回までにそいつに歌詞をつけ歌えるようにしておこう!
ほんま、楽しみだねぇ~♪

そうそう、来月といえばもう師走の12月。
時期的には忘年会でありますよね?
バンド活動同様、その手の集まりも休止して久しいので、
今年は、密にならない程度に、チャンチャン♪としようかなと思っております。

これでまた、「あ~、楽しく愉快な毎日~♪」

ヽ(^∀^)ノ

211106 スタジオ練習
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 安定感バッチリ! ~スパーカブ&英軍№7~

2021-11-06 09:21:20 | ぷ♂の日記
お盆明けに書いたまますっかり忘れておりました。
ですので、かなり季節外れな内容となっております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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ブロロロロ~♪

というわけで、この日は機嫌よくカブで快走。

ずいぶん放置していて久しぶりの出動だから、
正直始動に手こずるかなと思いましたが、
あっけないほど簡単にエンジンがかかり、その後も調子がよい。
さすがスーパーカブ!
販売台数1億台越えのことはある!

実際こいつなんて1963年製だから、
その点も考慮するとやっぱすごいことですよね。
もう本当にすごい安定感!

そんなことを考えながら、機嫌よく川沿いを走り、
向かった先はいつもの公園。

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シックなボディ色と派手なシート色が夏草の緑に映える!

そのコントラストがあまりにキレイだったので、
いっそのこと緑の中に埋め込んでしまえばもっと映えるのではないか?
そんなことを思いつき、よっこらせと草むらの中まで押し進みセンタースタンドを立てる。

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うん、やっぱいい感じ! 


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低いマフラー位置のおかげで、まるで草の上に浮いているようだ♪

フワフワした夏草の上だから一層そう感じるな~♪
とかそういうことを思っていると…

グラッ!

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うわぁ~!

まるでスローモーションのようにゆっくり車体が傾きこけてしまいました。

そりゃそうか!
考えりゃ不安定な草の上でセンタースタンドは不安定過ぎた!
こういう場所は安定感あるサイドスタンドにすべきだった!

IMG_0135.jpg
もっといたわってくださいよ。


さて、こうして一通りバイクを愛でていたわけですが、
やはり心行くまで愛でるには、手元口元が少し寂しい。
やっぱ、こう、何か飲物を飲みながら、もっともっと愛でたいよね~♪

というわけで…

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英軍用クッカー№7の出動です。

SVEA123Rが元ネタのコピーのはずが、
なぜだかどうして、本家をしのぐ火力にタフさ!
堅牢なケースも相まって、いつでもどこでも安心して持ち出せるこの安心感!
先程の株同様、大した安定感でございます。

実際この日も、ちょちょいのチョイで…

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もう沸いた!

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タンクも大きく容量たっぷりなので、
ソロでの使用なら、連泊でも予備燃料を持ち歩く必要はないと思います。

ただ、その良く出来っぷりが、こいつをおもちゃではなく道具寄りにとらえさせるのか、
他の英軍用ストーブたち(№2№12)と比べると人気や知名度がイマイチ。

そういや、この日のバイクであるスーパーカブもそういう感じでした。
誕生以降ずっと長い間、「道具」としてのみ認知され、
「おもちゃ」の面を見いだせてもらえなかったため、
「え?カブ?そば屋のバイクやん。」
と、常にそういうイメージでとらえられておりました。

ですが、いつくらいからかな?
仕事ではなく,遊び相手のバイクとしてカブが認知され始め、
今では主役のアニメができるほど

だから、いつかそのうちこの№7も人気に火が付くのではないか?

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その日を信じて乾杯♪


てなわけで、スーパーカブ&№7の安定感バッチリコンビでありました。

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**動画**
ホンダ・スーパーカブC105&英軍用クッカー№7 ~HONDA C105 & British Army stove Cokker №7~
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ポチといっしょ

2021-11-05 09:06:51 | ぽちぃ
さてさて、今日も一日の終わりはわんことのんびり。
いそいそと天国への階段を上り寝室へ。
さて、いつものようにポチを膝に乗せ、さて本でも読むか…

とはいえ、今日は少し戻ってくるのが遅かったから、床に就くまでそう時間がない。
だから今から気合を入れて本を読むには時間が足らない。
さて、こういう時は…

そうそう、この本♪

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「ポチといっしょ」

もうずいぶん前に買った本ですが、何度も何度も手に取って、
そして飽きることなく見慣れたページに目を通しては、ニコニコニヤニヤ♪
最初は古本屋さんで1巻を見つけて買い、その面白さから続巻を探すもすでに廃版。
そこであちこちの古本屋さんを探して回ったり、
それでも足らない数巻は友人(セイさん)のお助けで、なんとか全巻コンプリート!

なのにその後も古本屋さんで(100円程度で)見かけると、
つい買ってしまったりしていたので、ただいま家には複数冊のこの本が。
っで、全巻揃いで置いておかず、あちこちバラバラにおいているので、
ふいに目が留まれば、つい手に取ってしばし見入る。
そんな感じの読み方をしております。

で、寝室にあるのがこの3巻なので、
毎度毎度同じ内容もなんだから、次の休みにでも全巻揃えようとは思うのだけど、
そう思いながらもまた季節が過ぎて今もこのまま毎晩3巻。

つまりまあ、内容もそうなんですが、
ポチを膝にのせて、「ポチといっしょ」を開くことにこそ意味がある!
私にとってはね。

だから、この日も相変わらずの3巻を手に取って、
まずは裏表紙を眺めます。



すると…

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「なんて書いてるん?」

ん、これはね、
そのまんま、あんたに向けての言葉やで。

ほんま、

「なんで、そんなにかわいいの?」

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こんな感じで飲んでます

2021-11-04 08:58:44 | 食べ物
思えばもうずいぶん飲みに出ておりません。
そもそも一人で出ていくことが少ないので、飲む時はいつも友達と一緒。
でも例のコロナ禍以来その機会もなくなったので、
最近はもっぱら家で飲んでおるのです。

とはいえ、その場合せいぜい缶ビール一本(350)程度で、
最近好んで飲んでいる日本酒でも半合(90cc)ほど。
それというのも、私の場合は晩酌という感じではなく、
夕飯を作りながらの片手間にクイっと飲む感じ。

ですのでその時のあても非常に簡単なものばかりで、
もっぱらおせんべいとかそういうものが多かったのです。
ですがここ最近従妹のマリちゃんからあれこれいただきいたので、
それを肴に毎日楽しんでおります。

この時は銀杏をいただいたので、さっそく油でいため、塩と七味で。
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この食感と香りが最高!秋のごちそうや~♪

その次にの丹波土産の黒豆の枝豆は塩ゆでにして。
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うん、やっぱ安定してうまいな~♪

実はこのどちらも従妹のマリちゃんからのいただきもので、
つい先日もこういうものを持ってきてくれました。

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生落花生

そうそうそう!
私はこれを塩茹でしたものが大好きなんですよ。

でも、なかなか生の落花生ってこちらでは手に入らない!
だからほんと、貴重で嬉しい!

そんなわけで早速塩茹で♪

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んまい!これ!これ!これ!

横にあるのはタイの子で、いつもの魚屋さんが
「頼むからまとめて買って~!
炊いて汁ごと冷凍したらお正月まで持つから!」

というわけで、大量に買い込んだの。
結局、片手鍋で都合4回炊き、多きめの器に山盛り二杯できたので、
もうこれでしばらく大丈夫と思ったら…
あれ?
気づけば半分以上なくなった!

まあ、大好評だったようでそれはそれでOK!
翌日魚屋さんにその話をしたら、大喜びでした♪

てなわけで、飲みに出ていなくとも結構楽しくやれてます。
マリちゃんいつもありがとね!
(*^人^*)



でも、やっぱみんなとワイワイもしたいので、
今年は忘年会してもええかな?
ええよね?
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乗り損ねた…

2021-11-03 11:18:53 | ぷ♂の日記
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先日ガレージで「キリン」という漫画を発掘し、以降久々に読み直しております。
昔これをよく読んでいたころは、少しでも速くすべく躍起になってハーレをいじっており、
その成果を試すべく、毎週末の早朝に飛び出しておりました。

だからあの頃は、いつもひと月に千キロほど走っていたので、
3か月に一回はオイル交換をしておりました。
それが今では千キロ走ろうとしたら何年かかるのだか…

まあ、それはそれでとして、今は今のペースで楽しく乗っているので、
何の不満も残念さもないのですが、
それでもこうして読み返すと当時のことを思い出すので、
今度の休み(つまり昨日)には少し走りたいなと思っていたのです。

とはいえ、もう昔ほど元気ではないので、
早朝から飛び出して最高速アタックなどできるはずもなく、
いつもの河原から、ちょっと足を延ばして海まで出てゆき、
防波堤の上でコーヒーでも沸かそうかと。

そう思うとウキウキしてくるもんで、
前日からあれこれ用意し、忘れ物をせぬように事前にガレージに運び込み、
いざ当日!

荷物を積み込み、ブーツに履き替え、ジャケット羽織って、
さあ、エンジン始動、とセルスイッチを押すと、

キュキュん!ギャギャン~!ふしゅ~…

いつも通り力強くセルが待ったもののそれも一瞬。
その後全く反応がなくなりったではないですか。
「あれ?バッテリー上がり?」
でも、最初の回り方はかなり力強かったじゃない?
ふつうのバッテリー上がりなら、セルの回り方はもっと弱弱しいはず。

そこで試しにウインカースイッチを押すも反応は全くなし。
無論ヘッドライトも全く光らず。
「あれ?ブレーカーが落ちた?」
実はハーレには何度も使用できるヒューズみたいな「サーキットブレイカー」というパーツがあり、
過剰な電圧を熱としてに反応し一時的に電気を遮断し、
冷えるとまた通常通り通電する仕組みになっておるのです。
でも、インパネの照明は点くのでそうでもなさそう…

そこで、一応充電器につなぎつつそのまましばし放置し、
数時間後サイドガレージに向かい確認。
インパネは光る。
ウインカーは…、うん光る。
セルは… 、う~んカチカチいうだけで回る気配なし。
ヘッドライトは全くダメ。
あ!インパネの照明も消え、ウインカーも反応しなくなった!

ということは、やはりバッテリーそのものが、
何らかの原因でいきなりだめになったってこと?
(もしかしてバッテリー内のセルに異常が起きた?)

てなわけで、結局出かけることができなくなりトホホのホ…

でもまあ、出先でこうならなっていたら目も当てられなかったから、
考えようによってはラッキーだったか?

まあそんなわけで、その後は「キリン」の続きを読んで、
不完全燃焼のガス出しをしておりました。

でも、今回の原因はやっぱバッテリーかな?
それだったら交換すれば済む話だからまあ良いのだけれど…

とりあえず今晩バッテリーの電圧を調べるか、
何なら車からジャンプさせてあれこれ試してみてみよう。
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ナポリタン風エビチリ

2021-11-01 08:59:38 | お料理
冷凍庫にエビがある。
今日はこれを使って何か作ろう。
とはいえ、エビフライやてんぷらは、下準備や後片付けが面倒でおっくう。
となるとやっぱ、あれか…
エビチリ?

ああ、そういえば、前回思いついたアサリのバター炒めが結構おいしかったから、
あの要領で変わった感じのエビチリにしようか?
じゃ、エビの衣は厚めにカリッと仕上げるか…
いやまて、エビチリだろ?
じゃ、ケチャップ使うよな?
となれば、この時のナポリタンの要領で作ってみた方が面白いんでない?

うん、そうやそうや、ナポリタン風エビチリ!
チリソースでなく、タバスコで味を調整できる感じにしよう!
となれば、ソースが主役やから、エビの衣は刈りっとさせるのはやめよう。
ソースを含みやすいようフニャンとさせよう!

というわけで、こういう感じで作ってみました。

【材料】3人前
エビ12尾、玉ネギ小1個、ピーマン5つ、セロリ適当、ニンニク2片
ケチャップ大4、オイスターソース大1、塩コショウ少々
・下準備
エビは背から半身にし、背ワタを取ったのち、料理酒に浸ししばし寝かす。
玉ねぎはみじん切り
ピーマンは種ごと8つ割り
セロリは軸を一口大、葉っぱはざく切り
ニンニクはスライス

①フライパンに油を大5とニンニクを入れし弱火で色が変わるまで加熱。
その後ニンニクは取り出す。
(こいつは最後のトッピングにしても、調理中つまみ食いしてもOK!)
②エビの水気を絞り、両全体に片栗粉をまとわせしばし寝かしたのちフライパンへ。
中火で全体が色づいたらとりだし、科w理にピーマンを入れ全体に油がなじんだらそれも取り出す。
③ケチャップをフライパンの方側、もう片側に玉ねぎを入れる。
この際ケチャップと玉ねぎが混じらないよう気を付けて約5分ほど弱火で炒める。
ケチャップは焦げ付かぬよう、フライパンの油と常に混ぜ合わせるイメージでよく混ぜ混ぜ。
④火を強火にし、ピーマンセロリを入れざくっと混ぜ合わせたのち、
オイスターソースを入れ軽く塩コショウ。
⑤エビを入れ全体に混ぜ合わされば完成!

・時間がある人は、①ののちに油を少し残して取り分けておき、
残った油にケチャップを入れ弱火で5~10分じっくり加熱し取り出してからフライパンを洗い次の工程へ。
なお、この場合ケチャップは④の段階で放り込み混ぜ合わせることとなります。

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甘いソースをまとったプリピリのえびと、歯ごたえの良い玉ねぎが相性バッチリ!
単品で酒のあてにも、ご飯にのっけてモリモリ食べてもおいしいです。
味付けが基本ナポリタンなので、タバスコや粉チーズとも相性がよろしいかと…

実は、私はこういう風に思い付きで料理をすることが多いので、
今まで、一度だけ作って忘れてしまっているメニューも結構あります。
でも、こうして日記に残しておけば、記憶に残るので、
いつかまた作ることができるからよいなと。

そんな感じd絵、この手の日記は実は私の忘備録なのであります。

(*^人^*)


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