もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

やきそば??

2023-06-30 09:10:55 | お料理
先日ジムで運動しながらいつものテレビ番組を眺めておりました。
それは近畿のローカルニュースのようなもので、結構私は気に入っておるのです。
中でもごく一部で愛されている超ローカルグルメ(?)のコーナーが好きで、その時もそれを楽しく見ておりました。
で、その日はとある焼きそばを出すお店。
確か兵庫県だったと思うのですが、そこは安くておいしくて、そしてボリュームがあり学生に人気の店。
ですがほかに類を見ない焼きそばなので、学生時代そこで過ごした人々は
その後も、「ぜひまた一度は食べたい味!」とそう思うものなのだそうな。

そういうわけで気になって見ていると…
何と驚くことに具材はネギとモヤシのみ!
しかも調理時にはほとんど味付けせず、食べる際にお客さんが、ソース、塩、酢などで好みで味付けするのだとか!
というのも、店はもともと製麺所で、その作面い絶大な地震があるので味付けけせずとも美味しいとのこと。

う~ん、気になる!

幸い調理場面もしっかり写っていたので診ていると、
まずはラードで麺をしっかり炒め、そしてネギ、もやしをこげめがつくけど炒め過ぎず、香ばしく。

なるほど…

というわけで、幸い買い置きの麺があったので昨晩ちょっと作ってみました。

でもラードもモヤシもネギもなかったので…

①ピーナッツオイルを大匙2、そこに麺をほぐさずそのまま入れて弱火で数分。
(ラードや、ごま油など、こういう癖のある油が風味が出て美味しい)
②麺にしっかり焼け目が点いたら、ひっくり返しまた放置。
その間フライパンの開いている場所にキャベツを薄く敷き詰め薄く塩コショウ。
➂面に焼き目がつくころ、キャベツも良い感じに焦げ目ができるので、ざっくり混ぜ合わせてお皿へ。
④周囲にざく切りトマトを散らせば…

RIMG8750.jpg
焼きそば完成!

いやほんま、そのまんま、そばを焼いただけなのでまんま焼きそば!?

さっそく試しに食べてみると…

うまいじゃないか?!

試しに塩を軽く降るとなお美味い!
だから、あわててお茶碗にご飯をよそって定食に♪

ああおいしい!おいしい!

本当にほとんど味付けしていないのに、麺のもつ塩味とうまみ。
それらが、油でカリッとなってものすごく香ばしい!
何これ?不思議~!

だから「なんでこんなに美味しくなるんや?」と不思議がりながら食べていると、
「パスタも、ごくシンプルな方が通は好むって言うしね。」
と、奥さんが。

なるほど~~~!
たしかにそう。
そういわれれば妙に納得♪

確かに私は中華麺好きなので、ある意味「通」?!

(=^^=)ゞ



そういうわけで、私同様「中華麺通」の方々にはぜひ一度お試しいただきたい。
確実に目からうろこ!

なお、途中で、
「ここで、鰹粉を…」
とかついいらんことをしがちですが、まずは絶対何もせずこの方法で。

そして食べてみてから、あれこれアレンジするのが、正しくて、楽しい食べ方であると確信いたしました。

ちなみに、私はやっぱ「塩」が一番うまいと思います♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする