もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

ナポリタン風エビチリ

2021-11-01 08:59:38 | お料理
冷凍庫にエビがある。
今日はこれを使って何か作ろう。
とはいえ、エビフライやてんぷらは、下準備や後片付けが面倒でおっくう。
となるとやっぱ、あれか…
エビチリ?

ああ、そういえば、前回思いついたアサリのバター炒めが結構おいしかったから、
あの要領で変わった感じのエビチリにしようか?
じゃ、エビの衣は厚めにカリッと仕上げるか…
いやまて、エビチリだろ?
じゃ、ケチャップ使うよな?
となれば、この時のナポリタンの要領で作ってみた方が面白いんでない?

うん、そうやそうや、ナポリタン風エビチリ!
チリソースでなく、タバスコで味を調整できる感じにしよう!
となれば、ソースが主役やから、エビの衣は刈りっとさせるのはやめよう。
ソースを含みやすいようフニャンとさせよう!

というわけで、こういう感じで作ってみました。

【材料】3人前
エビ12尾、玉ネギ小1個、ピーマン5つ、セロリ適当、ニンニク2片
ケチャップ大4、オイスターソース大1、塩コショウ少々
・下準備
エビは背から半身にし、背ワタを取ったのち、料理酒に浸ししばし寝かす。
玉ねぎはみじん切り
ピーマンは種ごと8つ割り
セロリは軸を一口大、葉っぱはざく切り
ニンニクはスライス

①フライパンに油を大5とニンニクを入れし弱火で色が変わるまで加熱。
その後ニンニクは取り出す。
(こいつは最後のトッピングにしても、調理中つまみ食いしてもOK!)
②エビの水気を絞り、両全体に片栗粉をまとわせしばし寝かしたのちフライパンへ。
中火で全体が色づいたらとりだし、科w理にピーマンを入れ全体に油がなじんだらそれも取り出す。
③ケチャップをフライパンの方側、もう片側に玉ねぎを入れる。
この際ケチャップと玉ねぎが混じらないよう気を付けて約5分ほど弱火で炒める。
ケチャップは焦げ付かぬよう、フライパンの油と常に混ぜ合わせるイメージでよく混ぜ混ぜ。
④火を強火にし、ピーマンセロリを入れざくっと混ぜ合わせたのち、
オイスターソースを入れ軽く塩コショウ。
⑤エビを入れ全体に混ぜ合わされば完成!

・時間がある人は、①ののちに油を少し残して取り分けておき、
残った油にケチャップを入れ弱火で5~10分じっくり加熱し取り出してからフライパンを洗い次の工程へ。
なお、この場合ケチャップは④の段階で放り込み混ぜ合わせることとなります。

DSCN5898.jpg

甘いソースをまとったプリピリのえびと、歯ごたえの良い玉ねぎが相性バッチリ!
単品で酒のあてにも、ご飯にのっけてモリモリ食べてもおいしいです。
味付けが基本ナポリタンなので、タバスコや粉チーズとも相性がよろしいかと…

実は、私はこういう風に思い付きで料理をすることが多いので、
今まで、一度だけ作って忘れてしまっているメニューも結構あります。
でも、こうして日記に残しておけば、記憶に残るので、
いつかまた作ることができるからよいなと。

そんな感じd絵、この手の日記は実は私の忘備録なのであります。

(*^人^*)


コメント
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