もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

餃子の皮が余ったら…

2020-10-29 09:25:28 | お料理
DSCN0653.jpg
「いただきまぁ~す!」

というわけで、この日は久しぶりに餃子を作って食べました。
いや~、お店の餃子も美味しいけれど、
やはり餃子は家で作って食べる方が絶対美味しいな~♪

でもこういう時、大抵いつも皮が微妙に余るのですよ。
これって保存もしにくいし、かといって捨てるに忍びないし…

ケチャップを塗り適当なトッピングでピザ風にしてみるのもいいけれど、
ご飯の後だしな~。

ですので、今回はこういうものをこしらえてみました。

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はちみつチーズ焼き♪

作り方はすごく簡単。
市販の一口サイズの小さなチーズを、さらに6~8等分し、
そいつをはちみつにくぐらせたものを、餃子の皮で挟み、バターでこんがり焼いただけ。

熱々のうちに食べると食後のおやつにちょうど良い!
なんてったって、チーズとはちみつの相性は最高だし、
そこに餃子の皮の塩味が程よくマッチしてくれる。
そうそう、シナモンシュガー売ればもっといい感じのはず。

とういうか、これからの季節、リンゴの角切りを入れても絶対美味しい!

あ~、そういっていたら試したくなってきたから、また近いうち餃子を作ろう!

ヽ(^∀^)ノ


ちなみに、餃子本体の作り方はこちら。
私のはあっさり味の野菜多めの餃子です。


**ひす餃子レシピ**

3人前(36個ほど)
【材料】 ブタミンチ300g、ニラ1把、キャベツ3枚、擦りショウガ少々
【調味料】 塩コショウ(二振り)、オイスターソース、料理酒、ごま油それぞれ大さじ1ほど

①キャベツ、ニラは粗目のみじん切りにし、塩を振り軽く揉み込み10分ほど放置の後水気をく絞る。
②ブタミンチに調味料をすべて入れ、少し粘りが出るまで練る。
③②に①を混ぜ、3分ほど良く練り上げ、その後30分間寝かせたのち皮で巻く。
④フライパンに大さじ1の油を敷き中火で熱したのち餃子を並べる。
⑤軽く焦げ目がついたら水を入れふたをし3分ほど蒸し焼きで出来上がり♪

ヽ(^∀^)ノ

 
コメント (2)
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